Двенадцать дней чилийской революции.

Сегодня на сайте портала «Военное обозрение» была размещена статья, в которой речь шла об удушении Социалистической республики Чили в 1932 году. Публикуем её полностью.

Как и во многих других странах Латинской Америки, в Чили в ХХ веке сменяли друг друга военные режимы, с достаточно скорой регулярностью происходили военные перевороты. Однако, был в истории страны и очень краткосрочный эпизод, выбивающийся из общей тенденции. Речь идет о т.н. «Социалистической республике Чили». Ее создание было провозглашено 6 июня 1932 года, а уже 18 июня она была разгромлена. И, тем не менее, несмотря лишь на двенадцатидневное существование, Социалистическая республика Чили навсегда осталась одной из наиболее ярких и интересных страниц в истории страны.

В январе 1925 г. в Чили произошел военный переворот. Его возглавили полковник Карлос Ибаньес дель Кампо и полковник Мармадуке Грове Вальехо. Именно последнему и было суждено сыграть важнейшую роль в драматических событиях, развернувшихся семь лет спустя. Переворот 1925 г. восстановил власть президента Артуро Алессандри. Позиции полковника Ибаньеса дель Кампо сильно укрепились — он занял пост военного министра, а при следующем президенте Эмилиано Фигероа — министра внутренних дел. Кстати, именно полковник Ибаньес (на фото) считается фактическим основателем Корпуса карабинеров Чили. В феврале 1927 г. Ибаньес дель Кампо установил военную диктатуру и провозгласил себя вице-президентом Чили, отправив Фигероа в отставку. В марте того же года Ибаньес одержал победу на президентских выборах и уже официально занял пост главы чилийского государства. Стремясь укрепить свою популярность в обществе, Ибаньес дель Кампо запретил все оппозиционные организации, включая развитое в стране анархо-синдикалистское профсоюзное движение, и создал Республиканскую конфедерацию гражданского действия — массовые проправительственные профсоюзные организации. В этом Ибаньес дель Кампо стремился перенять опыт Бенито Муссолини, который, кстати, был весьма популярен в Латинской Америке.

Активно используя популистские методы, Ибаньес провозглашал себя врагом олигархии и защитником интересов простых чилийцев, хотя одновременно безжалостно подавлял выступления рабочих. Во время одной из июльских демонстраций 1931 г. карабинеры застрелили врача — терапевта Хайме Пинто Риеско. На его похоронах был убит профессор Альберто Кампино. Смерть уважаемых представителей интеллигенции окончательно радикализовала чилийское общество. В июле 1931 г. в Чили разразились массовые беспорядки, в результате которых Ибаньес был вынужден бежать из страны. До 1937 года экс-президент находился в Аргентине.