Кандидаты, распишитесь за улыбку

Читатели обращают внимание на выразительный рисунок в «Народных ведомостях». Кстати, газета, в связи с предварительными выборами в «ЕР», ставит острые вопросы.

В сентябре этого года будут выборы в Государственную думу России. Мало у кого из думающих людей есть сомнения в том, что все будет точно так же, как и в предыдущие сфальфицированные выборы… 

Вопрос: «Законно ли, когда органы госвласти тратят свое рабочее время, тратят бюджет на обслуживание одной из политических партий?» Второй вопрос: «Законно ли приказывать совершенно независимым субъектам хозяйственной деятельности и людям идти и обслуживать эту самую «Единую Россию»?» И последний вопрос: «А можно ли сейчас себе представить, что они будут делать в сентябре по этому образу и подобию? Какие пойдут команды по государственным компаниям, по естественным монополиям, по армейским и другим службам с погонами (МЧС и так далее) по всей России? Как будут колоннами подвозить и командовать, как будут заставлять фотографировать свои бюллетени и отчитываться перед начальниками, за кого вы проголосовали?!»

Кому нужен праймериз?

Н. МУЗЫЧЕНКО, ветеран ВС, ветеран ВДВ, кандидат военных наук, полковник

Партия «Единая Россия» 22 мая провела в стране праймериз. Этим она начала ожесточенную борьбу за новый захват власти в Госдуме. Несмотря на то, что нынешняя власть отказалась от постоянных указаний «вашингтонского обкома», все-таки она продолжает перенимать из-за океана все, что годится для удержания антинародной власти олигархов.

«Праймериз» – английское слово, означающее первоначальный, первичный. По сути, это – первичные выборы кандидатов от партии «Единая Россия» и примкнувших к ней беспартийных, желающих хорошо устроиться и на говорильне, на посулах благостно прожить 5 лет – а может, и больше. Желающие же трудиться во благо трудового народа и страны с этой партией не пойдут.

Что сделала «Единая Россия» за четверть века, народ знает и помнит. За 25 лет она неоднократно меняла внешность-название, но в делах, что касается заботы о народе, оставалась прежней.

Таким образом, эта партия уже начала массовую подготовку и агитацию к сентябрьским выборам в парламент, что является нарушением закона о выборах.

Идея, традиция проведения праймериз принадлежит США, где борьба идет между двумя партиями, хорошо подкармливающими своих выдвиженцев за счет огромных средств капиталистов-миллиардеров.

В России три парламентские партии не проводят праймериз, так как не имеют для этого средств. «Единая Россия» такими средствами располагает. Вряд ли можно считать, что это только партийные взносы. Значит, ее питают силы, имеющие огромные средства, которые заинтересованы, чтобы у власти была антинародная «ЕР». И средства эти добыты за счет ограбления  народа.

Принятое решение об обязательных дебатах между кандидатами в депутаты внутри партии «ЕР» – это фикция. О чем могут дебатировать эти кандидаты? Кто слушал и видел их? Другое дело дебаты между кандидатами различных партий, представляющих и защищающих свою программу перед избирателями. Это уже демократия. Но вряд ли мы такое увидим.

22 мая в 12.10 мне позвонили из муниципалитета. Вежливо назвали по имени и отчеству и пригласили посетить до 20.00 гимназию №248, проголосовать за нынешнего депутата Законодательного собрания С.-Петербурга и кандидата в Госдуму В. Милонова. При этом приглашающая подсказывала: «Мы хотим его протолкнуть в Госдуму РФ». Вот вам и весь праймериз!

Вряд ли кто из избирателей смог во время праймериза познакомиться с кандидатами, увидеть и решить, за кого он будет голосовать в день выборов.

22 мая в Крыму во время предварительного голосования лидер партии «ЕР» Д. Медведев сказал, что в США праймериз – это шоу. Вызывает удивление, что у премьера РФ такое примитивное понимание. Там не шоу – там ожесточенная борьба за голоса избирателей в их присутствии. Каждый кандидат доказывает правильность своей позиции и жестко критикует во время дебатов не только программу соперника, но и его личные качества. Дмитрий Анатольевич Медведев выглядит симпатично, когда он молчит.

Даже российские СМИ, особенно телевидение, показывающее праймериз в США, убедили нас в реальности их борьбы за голоса избирателей. А что же тогда праймериз в России? Это просто-напросто трата народных денег. Да, народных! Кроме трудового народа, их никто не заработал.

В советское время выборы были прямые – без всяких «загогулин». Сейчас каждые выборы проводятся с различными изменениями, позволяющими обманывать народ.

До сих пор помню некоторых мной избранных депутатов Верховного Совета СССР. В пятидесятые годы голосовал за председателя колхоза «12 октября» Костромской области Прасковью Малинину. (Я там проходил военную службу.) Это как раз такой посланец во власть, о котором говорил В.И. Ленин, что страной может управлять и кухарка. Он имел в виду, что в Советской стране, где власть принадлежит народу, все имеют право и возможность получить любое образование и отличие в труде.

П. Малинина, председатель колхоза «Пятилетка» Евдокимова и зоотехник совхоза «Караваево» в годы войны вырастили новую породу крупного рогатого скота – мясо-молочную северную, которую называли костромской, или караваевской. Они были удостоены государственной премии. Их знала не только Костромкая область, но и многие в стране. Вот кого мы избирали! Мы всегда знали своих кандидатов в депутаты – рабочих, колхозников, учителей, врачей, ученых, партийных работников, военных – еще до выборов, знали их по делам, потому что они были с нами, среди нас. Это были патриоты, защитившие страну и восстановившие ее после войны. Это не те, кто покинул Родину в трудные годы, а по возвращении заседал в Государственной думе.

В высший законодательный орган Страны Советов – Верховный Совет СССР 4-го созыва – были избраны 318 рабочих, 220 крестьян, а 9-го созыва – из 1517 депутатов более 50% было рабочих и колхозников. Вот кому принадлежала власть!

Законы создавались в интересах народа, для народа. Разработкой законов занимались талантливые профессионалы-законодатели в составе Президиума Верховного Совета СССР. К разработке законов привлекались ученые. Проекты законов депутаты обсуждали с избирателями, а на сессии утверждали их. Депутаты работали во время недельной сессии Верховного Совета два раза в год в Москве. Остальное время жили и трудились вместе со своими избирателями.

Законы, изданные Верховным Советом СССР, были такими, что действовали без внесения поправок десятилетиями, а многие из них не потеряли силу и после контрреволюционного переворота. Депутаты Верховного Совета СССР не протирали зря штаны годами, изобретая множество скороспелых, но устраивающих олигархов законов, противоречащих воле трудового народа.

«Единая Россия» как партия себя уже опорочила, и пора менять название. Все главные преступления коррупционеров и взяточников – из «Единой России». Не зря В. Путин передал ее Д. Медведеву и создал ОНФ – по сути, «беспартийную «Единую Россию» для усиления власти. Да еще вдобавок создал новую надежную силовую структуру – нацгвардию.

Надо полагать, что выборы пройдут «спокойно и достойно». А если пенсионерам пообещают подарок в день выборов – пару пачек «деликатеса пролетариата», гречневой крупы в подарочном мешке, которая стоит 119 руб. 90 коп. в универсаме «Магнит», то голоса наберут. Хотя сейчас процент принявших участие в выборах значения не имеет. Чем меньше – тем лучше. Не зря же выборы перенесли на сентябрь.

Сколько же народу можно терпеть деяния «Единой России»?! Не пора ли призадуматься. Кроме самого народа, его судьбу никто не решит.

Вспоминается единство народа 9 мая в шествии «Бессмертного полка». Когда показывали по телевидению снимки движения массы народа с портретами героев войны, не вернувшихся с поля боя, это напоминало реку, текущую по улицам Москвы и других городов. Это массовое единение народа по его же собственной инициативе.

У древнего китайского философа Сюнь-цзы (IV век до н.э.) есть слова: «Предание гласит: «Правителя можно сравнить с ладьей, а народ – с водой: вода может нести лодку, а может ее и опрокинуть».

Санкт-Петербург

Юр. РОМАНОВ

Как вы думаете, люди?

Время выборов грядет,

агитация идет:

поиграть в народовластье

призывается народ.

Либерал и демократ

обаять тебя хотят,

по плечу тебя похлопать

то и дело норовят:

ты сегодня – соль момента,

гвоздь программ – электорат.

Все про всё тебе расскажут:

и про то, что кризис, скажут,

и про санкции – они

вроде нам во благо даже.

Рейтинг Путина высок.

Потерпите, дайте срок –

будем мы опять Державой,

как когда-то, видит Бог.

Кандидатам в рот гляди:

обещаний – пруд пруди:

мол, с «Единою Россией»

нас о’кэй ждет впереди.

Обещают укорот

тем, кто нагло мзду берет.

Кто ворует миллионы,

обещают: суд их ждет.

Обещают всем и сразу

жизнь везде наладить разом:

де, инфляцию задавим,

обеспечим дом твой газом,

снизим плату в ЖКХ,

врут, что даже и с работой

перспектива неплоха.

Ну, а если что не так –

тут разруха, там бардак,

виноваты коммунисты,

понимай, коль не дурак.

Отболит и заживет,

время выборов пройдет.

Поиграв в народовластье,

протрезвеет ли народ?

Как вы думаете, люди,

после выборов что будет?

с. Илька, Республика Бурятия

Поединок вразумит

Александр НУДЕЛЬМАН

Уважаемый Владимир Владимирович! На праздновании 25-летия ВГТРК Вы выразились так: «Даже если мы в чем-то ошибаемся, ну хорошо. Мы имеем право об этом сказать, и люди, слушатели и зрители, должны услышать, увидеть альтернативную точку зрения». Эту мысль конкретизировал социолог Сергей Белановский («МК в Новосибирске»): альтернативы, мол, не видят до тех пор, пока ее не покажут по телевизору.

Думаю, было бы весьма полезным и необходимым, особенно в преддверии выборов в Государственную думу, открытое и равноправное соревнование позиций и программ, по крайней мере антикризисных, в рамках телепередачи, ну, например, «Поединок».

Пусть одна из этих программ будет лежать в русле гайдаро-чубайсовских экономических реформ, представителями которой могут быть экономисты-финансисты, входящие в правительство Д. Медведева, или Алексей Кудрин. Другую программу, являющуюся альтернативой, могут представить академик Глазьев и советский, российский политический деятель, публицист Юрий Болдырев. Поскольку участники поединков могут корректировать свои позиции, то передач «Поединок» может быть несколько. Народ будет знать содержание и мотивы принятия российской властью экономических перспектив. Это обеспечило бы осмысленное участие россиян в предстоящих осенью выборах.

г. Новосибирск

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.