В одном из писем грустная ирония: «Cest La Vie наша»

В одном из писем грустная ирония: «Cest La Vie наша»

К предпринимателю с любовью
В.А. ТИТЧЕНКО

Премьер-министр сказал недавно:

«Предпринимателя люби!

Он частный собственник, хозяин,

Ты Бога за него моли…

Они же строят! Нефть качают! 

Из старых вас сселяют хат.

А вы, их труд не понимая, 

Орете: «Олигархат! Олигархат!»

Без них у нас не будет денег,

Воды не будет и еды.

Так, по секрету я скажу вам,

Недалеко и до беды».

А я подумал, что пугает 

Премьер российский наш народ.

Он, что, совсем уже не знает, 

Как наш народ в стране живет?

Он, что, не знает, что зарплата 

Лишь олигарха одного

Смогла бы прокормить всю область,

А кормит только лишь его?

Что, он не знает, что ворюги,

Пробравшись к власти на местах,

Вдруг обнищавшей вмиг России

Готовят неизбежный крах?

Я думаю, что все он знает,

Но жестких не находит мер.

Не потому ли защищает,

Что видит в них себе пример.

 

г. Ростов

Фальсификат от власти

Галина ВЛАДИМИРОВА

 

Фальсификат – подделка, поддельный продукт… с целью получения какой-либо выгоды (Википедия). 

 

Российские граждане всё чаще сталкиваются с фальсификатами в различных сферах потребления – от продуктов, водки, промышленных товаров, лекарств до средств передвижения и т.п. Экономический фальсификат – это дитя фальсифицированных политических действий нашей власти по отношению к своему народу. Уж так она его любит! Душит в объятиях стабильности: 

роста цен и тарифов ЖКХ; 

инфляции; 

разорения села; 

дефицита государственного бюджета; 

роста благосостояния чиновников и олигархов; 

коммерциализации учебных, медицинских, культурных учреждений; 

сокращения социальных гарантий, пособий, льгот; 

сокращения финансирования науки, образования, культуры, медицины; 

дорогого и недоступного жилья; 

высоких процентов по кредитам; 

вымирания населения с опережением рождаемости; 

промывания мозгов народу через СМИ; 

коррупции, роста безработицы и наркомании; 

роста экспорта нефти при мало меняющимся объеме реального производства; 

оттока капиталов из России… 

Так страна стабильно летит вниз. Народ засыпает, убаюканный стабильностью, бормоча во сне: «Путин есть – еды не надо». Иногда вскрикивает, ударившись о скалы невзгод: невыплаты или уменьшения зарплат, потери работы, неожиданного скачка цен, ошеломляющей коррупции и многих других «прелестей», порожденных нынешней властью. 

 

* * * 

Чтоб народ не проснулся, на телеканалах всё меньше и тише стали говорить о внутренних проблемах. Большинство телешоу посвящены НАТО, Украине, Сирии, Турции, Евросоюзу. 

Жалко становится режиссеров и ведущих этих телепередач, которым приходится тратить много усилий на новые интерпретации заезженных тем. А если вдруг поднимаются вопросы у проснувшихся, ответ один: во всем повинны санкции, падение цен на нефть и прочее в этом духе. 

Но падение экономики продолжается, и, ударившись больно о дно, народ может проснуться, и что тогда? А тут еще выборы, да непростые, а власть образующие. С чем идти к электорату? Ну не подставляться же! 

Ведь большинство обещаний, данных в начале нулевых – в 2011, в 2012 годах, – не выполнено. Думала власть, думала со своей дщерью «Единой Россией» и придумала. Наш народ, он ведь родом из Советов. Тогда, в советское время, с ним советовались, считались. Наверняка это в генах сохранилось. И власть занялась не свойственным ей делом: запрашивать совет у будущего электората, о котором она якобы постоянно печется, как у Леонида Филатова: «Я без мыслей о народе не могу прожить и дня… Утром мажу бутерброд – сразу мысль: а как народ?» 

И началась игра с названием «Ты меня любишь?» по разработанному сценарию: 

подготовили кандидатуры кандидатов в депутаты; 

запаслись опросниками по улучшению жизни людей; 

наметили, кто войдет в какую тройку; 

продумали, как принудительно-добровольно доставить избирателей на участки; 

приструнили бюджетников, коллективы предприятий, возглавляемых единороссами. 

По этому сценарию проходило предвыборное голосование и в Ермаковском районе. В начало списка определили кандидатуры, связанные с финансами, с работой в представительных органах, деятельность которых не радовала селян, а о некоторых из них они и слышали впервые. Далее в список попали наивные граждане: безработный с общим образованием, многодетная мать, рабочий одного из заводов и т.п. Но сделано все было по инструкции. В первую тройку попали те, кто был намечен руководством «Единой России». Все бюджетники были взяты под контроль, различными способами обеспечено их появление в избирательных участках с последующей «отзвонкой» о выполнении «гражданского долга». 

Предварительно раздавали листовки с тройкой кандидатов, которых нужно было обязательно выбрать, и листочек, вопрошающий, чем можно улучшить жизнь ермаковцев. 

Бедные единороссы! Их никто не посвятил в проблемы района даже за 5 утомительных лет в Заксобрании и Госдуме. 

Со времени появления на политической арене «Единой России» она ничего не сделала, чтобы остановить развал коллективных хозяйств в районе. В 2002 году их было еще 14. Сегодня едва держится одно. 

Каждый автомобилист, несдержанно выражаясь, покажет им все надоевшие выбоины. Жители села Ойского и других угостят вас водичкой из речки, которую им доставляют в бочках за определенную плату. Для них это единственный источник потребления воды. Заброшенные, хиреющие деревни расскажут, что последние новые дома и дороги были построены в советское время. Молодые мамы с детьми до трех лет вопросительно посмотрят вам в глаза: «Почему с 1 января этого года их лишили пособия в 4 тысячи?» Пенсионеры, работающие и неработающие, спросят: «Куда подевалась индексация пенсий? Почему так стремительно растут цены?» Больные напомнят вам о затянувшемся на несколько лет ремонте больницы, о длинных очередях на госпитализацию, о невозможности своевременно попасть к врачу, о высоких ценах на лекарства… 

Район – банкрот. Вся надежда решить какие-то вопросы означает попадание в федеральную или краевую программу. Депутаты выполняют роль статистов при распределении средств, поступающих из края. Основная их часть идет на социальные нужды, на латание дыр. На развитие – 0. 

 

* * * 

Закончилась игра в так называемую демократию. И остался горький осадок на душе: как будто обиженного, обчищенного гражданина с вывернутыми карманами берут за грудки и тащат к выборной урне. Это и есть фальсификат демократии. Новые политприемы от «Единой России». 

В этот же день и последующее время телеканалы разразились бурными овациями в адрес партии единороссов, в адрес разбушевавшейся демократии. 

Мероприятие, потребовавшее сотни миллионов финансовых средств, запредельного использования административного ресурса, проходившее с грубейшими нарушениями избирательного процесса, предлагают распространить на все партии. 

Так зачем же понадобилось власти и единороссам использование этого фальсификата? 

Власти не с чем выйти к народу, а править хочется. Ее подталкивают те, кому она служит: финансовым магнатам, бизнес-воротилам, своему политокружению. 

За счет показного внимания к народу проведена собственная предвыборная кампания, тогда как другие партии начнут ее значительно позже. 

Но, слава Богу, большинство людей дают четкую оценку данному политическому ШОУ. 

А выразить ее хочется словами филатовского героя – мужика Федора: 

«Что касается ума, 

он светлехонек весьма. 

Слава Богу, 

отличаем незабудку от дерьма». 

 

с. Ермаковское  

 

Законы оплетают, как паутина

Николай ЯСТРЕБОВ

 

У древнего мудреца Эллады Плутарха в жизнеописании «Солон и Попликола» есть, на мой взгляд, интересное умозаключение. Солон был, как известно, общественным деятелем и составлял законы. Он мечтал удержать граждан от преступлений и корыстолюбия писаными законами, которые тогда, по мнению многих, ничем не отличались от паутины: «Как паутина, так и законы, когда попадаются слабые, – их удержат, а сильные и богатые вырвутся». Скажите, уважаемый читатель этих строк, разве наша страна не является ныне ярким примером таких утверждений? Наши тюрьмы переполнены, но сидят там по преимуществу «мелкие сошки». Кто-то украл у соседа велосипед либо курицу, или кого-то ограбил и т.д. и т.п. А уж те, кто уворовал у государства миллиарды долларов или рублей, вырвались и находятся на свободе, на своих виллах за границей. Примеров десятки, сотни – об этом все хорошо знают.

Нынешние законодатели очень дорого обходятся государству, их слишком много, через край, как говорят, но работают с большим браком. Издают несовершенные по содержанию законы, а потом годами вносят в них различного рода поправки и дополнения – зачастую неудачные. Недавно в прессе приводились этому примеры, когда Госдума в основном тратит время на эти самые поправки и дополнения к ранее принятым законам. Это, как вы понимаете, свидетельствует о неграмотности основной массы депутатов, допускающих несовершенство принимаемых законов.

Один из таких законов носит название Жилищный кодекс.

Боже, сколько же в него вносилось за последние годы поправок и дополнений! Думаю, что никому не сосчитать. Но он (этот закон) до сих пор не дает жизни нашему народонаселению. 

Услуги ЖКХ населению препоручили частным сомнительным организациям, т.н. ООО (обществам с ограниченной ответственностью) – можно считать, с умственной, профессиональной, ограниченностью.

Эти самые ООО главным для себя считают сбор денег с населения, но никак не выполняют своих обязанностей. Жалобы от населения местная власть на этот счет не принимает от жильцов. «Мы, власть, – говорят нам, – не имеем права вмешиваться в эти дела, кошмарить малый и средний бизнес». Зато активно занимаются сбором средств на якобы предстоящий когда-то, через много лет, капремонт жилья. Насобирали уже довольно солидные средства, но эффективно их не используют.

Спохватились, что не предусмотрели льгот для пожилых людей.

Впопыхах приняли закон о том, что с семидесятилетних граждан надо установить взнос в размере 50% от намеченных сумм, а восьмидесятилетних – освободить на все 100%. Причем препоручили заниматься этим непростым делом регионам, а они, грубо выражаясь, «гнут свою линию» – принимают решения противоположного характера. С нас – семидесятилетних и восьмидесятилетних – по-прежнему берут и будут брать платежи полностью, предусматривая втемную компенсационные выплаты за уплату взносов на капремонт, причем региональный стандарт нормативной площади жилого помещения зависит от количественного состава семьи…

Закон вступает в силу с 1 июля 2016 года и будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2016 года.

Так что, уважаемые ветераны, не обольщайтесь – как платили взносы на предстоящий когда-то в будущем капремонт нашего ветхого жилья, так и будем платить, а компенсацию за это в копейках получим значительно позже, если доживем…

 

г. Шебекино,

Белгородская обл.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *