Русский флот после Петра I. Часть I. Времена правления Екатерины I и Петра II

Русский флот после Петра I. Часть I. Времена правления Екатерины I и Петра II

В истории российского флота период со дня кончины Петра Великого до прихода на престол Екатерины II является неким «белым пятном». Флотские историки не баловали его своим вниманием. Однако события того времени в истории флота достаточно интересны.

Согласно указу Петра I, подписанному им в 1714 году, как, впрочем, и по исконному русскому праву, вдова-мать при детях становилась опекуном над несовершеннолетними наследниками, но не имела права наследовать престол. Не менее запутанным по воле самого же царя оказался и вопрос с детьми-наследниками монарха. Указом от 5 февраля 1722 г. император отменил два порядка наследования, которые прежде действовали (по завещанию и соборному избранию), и заменил их назначением преемника по личному усмотрению царствующего государя. Петр Первый умер 28 января 1725 г. Лишившись перед кончиной речи, он успел написать теряющей силы рукой только два слова: «Отдайте все…» Остальное дописать он не смог, и его указание на наследника престола так и ушло с ним в могилу.


Тем не менее, если внимательно прочитать указ 1722 года, то в нем можно увидеть порядок наследования не только согласно завещанию, но и по закону: когда при отсутствии сыновей власть передается старшей из дочерей. Ею была Анна Петровна, которая, выйдя замуж за герцога Голштинского в 1724 году, под присягой отказалась от прав на русский престол за себя и за свое будущее потомство. Казалось, что законное право наследства должно было перейти ко второй дочери — Елизавете. Однако после смерти императора открыто выступила когда-то полуподпольная оппозиция в лице князей Голицыных, Долгоруких, Репниных. Она уповала на малолетнего Петра Алексеевича — внука Петра I, сына казненного царевича Алексея. Сторонники жены царя Екатерины — А. Меншиков, П. Ягужинский, П. Толстой — желали провозгласить императрицей именно ее. Тогда оппозиционеры выдвинули лукавое предложение: возвести на трон Петра Алексеевича, но до его совершеннолетия пускай-де правят Екатерина с Сенатом. Решительность проявил Меншиков. Он привел к дворцу верных императрице гвардейцев Преображенского и Семеновского полков. Так, впервые эти полки выступили в роли не боевой, а политической силы.

К слову сказать, конфликт между приверженцами Петра Алексеевича и Екатерины положил начало чрезвычайно своеобразному в истории России периоду с 1725 по 1762 гг. — череде дворцовых переворотов. В этот период на престоле менялись персоны в основном женские, попадавшие туда не на основании установленных законом или обычаем порядков, а по случайности, в результате придворных интриг и активных действий императорской гвардии.

Русский флот после Петра I. Часть I. Времена правления Екатерины I и Петра II

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *