После успешных полетов Ю.А.Гагарина и Г.С.Титова, а также группового полета А.Г.Николаева и П.Р.Поповича, Советский Союз уверенно лидировал в пилотируемом освоении космоса. А в августе 1961 г. руководитель группы советских космонавтов Н.П.Каманин впервые озвучил идею отправить в космос первую женщину-космонавта. Идею поддержали заместитель командующего ВВС маршал С.И.Руденко, а затем и Генштаб.
30 декабря 1961 г. Президиум ЦК КПСС дал разрешение на набор в отряд космонавтов пять женщин. 12 марта 1962 г. на срочную военную службу были призваны Татьяна Кузнецова, Ирина Соловьева и Валентина Терешкова. 3 апреля были призваны Жанна Ёркина и Валентина Пономарева. Всем девушкам были присвоены звания рядовых, все они были зачислены в отряд космонавтов и немедленно приступили к общекосмической подготовке.
Идея космического полета с участием женщины была не оговорена заранее с Главным конструктором С.П.Королевым, и он отнесся к ней с нескрываемым отторжением. Однако отказаться от этой идеи он не мог, поэтому постарался сделать все, что от него требовалось.
В августе 1962 г., сразу после полета А.Г.Николаева и П.Р.Поповича, Государственная комиссия во главе с Л.В.Смирновым назначила первый полет женщины-космонавта на конец октября того же года, продолжительность полета должна была составить трое суток. Однако главный конструктор завода «Звезда», где изготавливались скафандры для трех наиболее перспективных кандидаток — Пономаревой, Соловьевой и Терешковой, заявил, что скафандры для них будут готовы только к ноябрю. Это означало, что в 1962 г. осуществить запуск женщины-космонавта не удастся.
В связи с этой отсрочкой, Н.П.Каманин предложилил повторить успешный групповой полет двух или даже трех кораблей, один из которых и будет пилотировать женщина. Но и этот вариант оказался нереализуемым — на стапелях завода №88 при ОКБ-1 строились только два корабля «Восток», и уже начались работы над образцами нового корабля «Союз».
27-29 ноября 1962 г. женская группа космонавтов сдала выпускные экзамены, однако из-за вопросов по здоровью, к ним не была допущена Татьяна Кузнецова. Она успешно сдала экзамен в январе 1963 г. Всем девушкам были присвоены звания младших лейтенантов и квалификации космонавтов ВВС. После этого вновь стал острый вопрос, какой стоял при выборе первого космонавта — кто будет первым?
Н.П.Каманин писал об этом: «Любая из космонавток может выполнить полет на корабле «Восток»… Из всех четверых только Терешкова не имеет высшего образования… Пономарева имеет более основательную теоретическую подготовку и способнее других — она схватывает все на лету, но в её поведении многое нужно исправлять. Она заносчива, самолюбива, преувеличивает свои возможности и не прочь выпить, покурить и погулять. Соловьева по всем объективным данным наиболее физически и морально вынослива, но она нескольк замкнута и недостаточно активна в общественной работе. Терешкова — активная общественница, способна хорошо выступать, пользуется большим авторитетом у всех, кто её знает. У Ёркиной подготовленность по технике и физические возможности несколько ниже, чем у её подруг, но она настойчиво их улучшает и, несомненно, будет неплохим космонавтом. Первой в космический полет надо послать Терешкову, её дублером может быть Соловьева, а кто будет космонавткой №3 — Пономарева или Ёркина, это решит будущее. Терешкова — Гагарин в юбке, Соловьева по своему характеру очень близка к натуре Николаева».
Так были сформированы приоритеты, сохранявшиеся до самого полета. До 10 января 1963 г. всем девушкам был предоставлен отпуск, после которого началась непосредственная подготовка к полету. 11 января С.П.Королев и Н.П.Каманин рассмотрели три варианта программы будущего полета:
1. Полет одного корабля с женщиной-космонавтом в течение 1-3 суток.
2. Групповой полет двух кораблей с двумя женщинами-космонавтами, с интервалом между стартами в 1 сутки.
3. Смешанный вариант: корабль с женщиной-космонавтом будет летать 3 суток, а корабль с космонавтом 5-7 суток.
Окончательный вариант принят не был, а Н.П.Каманин принял своевольное решение о групповом полете на двух кораблях 20 марта. Но поддержки он не нашел. Председатель Госкомиссии Л.В.Смирнов выступал за полет одной женщины на «Востоке», а второй экземпляр корабля отправить с завода в музей. Соответствующий проект решения ВПК был подготовлен 8 марта, он предусматривал старт женщины-космонавта на 1 апреля. Но здесь представители ВВС выступили против одиночного женского полета. 21 марта Президиум ЦК КПСС принял решение о совместном полете женщины и мужчины, еще раз подчеркнув при этом несогласие с идей одиночного женского полета.
13 апреля С.П.Королев и Н.П.Каманин окончательно согласовали программу группового полета. На первом корабле стартовал космонавт-мужчина на 8 суток, на втором — женщина на 2-3 суток. Старт был возможен в августе 1963 г., до этого времени на Байконуре шла подготовка и запуски межпланетных аппаратов и спутников «Зенит». 19 апреля к предполетной подготовке были допущены Терешкова, Соловьева, Пономарева и Ёркина.
В это же время к полету начали готовить мужчин. В отряде космонавтов уже были четверо слетавших космонавтов. Из новичков наиболее выделялись Валерий Быковский, Борис Волынов и Владимир Комаров. Именно они начали предполетную подготовку по программе группового полета мужчины и женщины. Свою подготовку они начали еще в сентябре 1962 г., и к апрелю 1963 г. все трое были в целом готовы к полету. По мере приближения даты старта и сложных интриг между «военными» и «промышленниками», к подготовке были также привлечены Алексей Леонов и Евгений Хрунов. Комаров от подготовки, наоборот, был отстранен, из-за вопросов по медицине.
Постановление ЦК КПСС и Совмина СССР утверждало дату полета на август 1963 г. Но неожиданно выяснилось, что срок предполетной консервации двух кораблей «Восток» истекает в середине июня, и разработчики, не взирая на авторитет С.П.Королева, не хотели заниматься продлением сроков хранения. С.П.Королев направил в ЦК КПСС письмо с просьбой разрешить полет до конца июня 1963 г. Из-за переноса старта на более ранний срок, соответственно, возникла новая проблема с мужчинами — не все успевали закончить подготовку. В срок до конца мая укладывались Быковский и Волынов, а Леонов и Хрунов могли быть готовы только к середине июня. Из всех потенциальных кандидатов наиболее перспективным в итоге оказался Быковский — его вес в надетом скафандре составлял 90 кг, а Волынов и Леонов весили каждый на 14 кг больше. С учетом того, что «Восток» уже был сильно загружен оборудованием и запасами кислорода для многосуточного полета, было разумным отправить в полет наиболее «легкого» космонавта. Габариты ложемента Быковского, в случае его «схода с дистанции», также могли подойти только Хрунову, но он еще продолжал подготовку.
Отнюдь не радужно обстояли дела и у женщин. Ёркина не выдержала тренировку на тепловом макете корабля. Через сутки после начала тренировки он сняла ботинки скафандра, а за трое суток тренировки съела лишь половину рациона, и по выходе из тренажера упала в обморок.
Таким образом, к полету в июне были готовы только четверо — Быковский, Терешкова, Пономарева и Соловьева.
10 мая Госкомиссия приняла решение о запусках «Востока-5» с космонавтом-мужчиной на 3 июня, а «Востока-6» с космонавтом-женщиной на 5 июня. Дублером Быковского было решено назначить Волынова, для которого нашлась возможность приспособить ложемент. Дублером Терешковой была назначена Соловьева, а запасной — Пономарева.
20 мая Госкомиссия перенесла даты стартов на 5-10 июня. 1 июня на Байконур прибыли все четверо космонавтов. 4 июня Госкомиссия определила сроки полета — мужчина будет летать до 8 суток, женщина до 3 суток. Был перенесен на новую дату старт одного из кораблей, а также проведено открытое заседание Госкомиссии для прессы.
9 июня, после двух отсрочек, на стартовую площадку была вывезена ракета-носитель «Восток» с кораблем «Восток-5», старт которого был намечен на 11 июня. Но вновь пришлось переносить дату пуска — ученые сообщили о резкой солнечной активности, и возникли опасения, что космонавт получит в полете слишком высокую дозу радиационного облучения. Наконец, 13 июня было решено произвести запуск «Востока-5» 14 июня.
14 июня 1963 г. Валерий Быковский стартовал на корабле «Восток-5». Пуск вновь едва не был сорван — были выявлены неисправности в работе радиоаппаратуры, а сам старт был отложен на полчаса из-за небрежности при подготовке катапультируемого кресла космонавта. Неисправность устранили прямо на готовом к пуску корабле, с уже сидящим в кресле Быковским. Наконец, в последний момент была выявлена несправность в работе гироприборов третьей ступени ракеты-носителя. Часть оборудования также заменили на уже заправленной топливом ракете. Несмотря на все эти проблемы и общую задержку старта на 3 часа, «Восток-5» улетел успешно. Однако после выведения выяснилось, что его орбита значительно ниже расчетной. Теоретически «Восток-5» мог летать по реальной орбите 10-11 суток, но существовала вероятность, что он сойдет с неё уже на 8-е сутки и совершит неуправляемый спуск. Поэтому было решено отказаться от недельного полета и ограничиться пятью сутками. На орбите Быковский успешно адаптировался к невесомости, и гораздо легче чем его предшественники. Поэтому ему разрешили отстегнуться от кресла и свободно «поплавать» внутри корабля. Благодаря этому, Быковский сделал успешные фото- и видео-снимки поверхности Земли, вел наблюдения за звездами, Луной и Солнцем, проводил биологические эксперименты, а также впервые «по-большому» воспользовался «космическим туалетом». По традиции, Быковский также поговорил по прямой связи с Н.С.Хрущевым.
Тем временем, на Байконуре полным ходом шла подготовка девушек. По рекомендации Председателя Президиума Верховного Совета СССР Л.И.Брежнева, они были представлены прессе как гражданские. Баллистики определили оптимальную дату старта «Востока-6» с женщиной-космонавтом на 16 июня. В отличие от «Востока-5», старт «Востока-6» с Валентиной Терешковой на борту, оказался полностью успешным, без каких-либо проблем при предстартовой подготовке ракеты-носителя и корабля. В момент старта Терешкова прокричала в радиоэфир фразу «Эй! Небо! Сними шляпу!», которая была измененной цитатой из поэмы В.В.Маяковского «Облако в штанах».
«Восток-6» успешно вышел на околоземную орбиту с расчетными параметрами. Радиосвязь с Землей и между кораблями была устойчивой. После выведения Терешкова докладывала, что чувствует себя хорошо, а системы корабля работают нормально. Во время полета Терешкова провела киносъемки Земли и Луны, но биологических экспериментов не выполняла, так как не отстегивалась от кресла и не могла дотянуться до соответствующих укладок. На вторые сутки полета руководители полета насторожились — Терешкова отвечала на вопросы уклончиво, в голосе не чувствовалось никакого энтузиазма или бодрости. Позднее, уже на Земле, Терешкова рассказала, что в течение первых суток она не испытывала каких-либо неудобств в скафандре, но на вторые сутки появилась боль в правой голени, появилась боль в плечах от давившего на них гермошлема, на месте одного из датчиков на голове появился неприятный зуд. Один раз Терешкову стошнило, по её мнению — из-за плохого качества продуктов, а не вестибулярных расстройств. Также сломались оба карандаша, из-за чего Терешкова не вела полетный журнал. В первые двое суток, пока поддерживалась радиосвязь с «Востоком-5», Терешкова напевала песни Быковскому. Затем орбиты кораблей разошлись и связь прекратилась.
18 июня, проанализировав данные орбит обоих кораблей, Госкомиссия приняла решение сажать «Восток-5» на исходе 5-х суток полета, а «Восток-6» на исходе 3-х суток полета. В этот день Терешковой было поручено провести первую тренировку по ориентации корабля на посадку. Но соориентировать корабль Терешковой не удалось, что вызвало на Земле большое волнение. Несколько попыток закончились неудачно — «Восток-5» не выходил на траекторию посадки. На помощь Терешковой срочно были призваны ведущий специалист по космической навигации и баллистике Б.В.Раушенбах и все четверо летавших космонавтов. Следуя их четким указаниям, Терешкова наконец выполнила ориентацию корабля на спуск с орбиты и посадку. Свои трудности Терешкова объясняла тем, что ей было трудно работать с пультом управления — она не могла дотянуться до некоторых тумблеров и кнопок.
19 июня «Восток-6» начал спуск с орбиты. Тормозная установка успешно свела корабль в плотные слои атмосферы. Во время прохождения через них внутрь корабля проник дым. На высоте 7 км Терешкова штатно катапультировалась из корабля, но из-за усталости плохо справилась с управлением парашютом и при посадке на землю ударилась лицом о шлем скафандра, разбив нос и получив синяк под глазом. Спускаемый аппарат приземлился менее чем в полукилометре от места посадки Терешковой, в 620 км от города Караганды.
После посадки Терешкову встретили местные жители, которым она показала свой корабль и угостила продуктами из «космического» рациона, а сама поела местной пищи — картошку с луком, и выпила кумыс. Все это было дерзким нарушением всех инструкций, но эйфория после космического полета заставила забыть об этом.
А тем временем специалисты уже теряли самообладание — никаких сообщений с момента входа «Востока-6» от Терешковой не поступало, и не было ясно, жива ли она вообще, ведь она не делала устных докладов о ходе посадки. Только через час после приземления место посадки «Востока-6» обнаружил поисковый самолет. С него были десантированы двое парашютистов, которые взяли Терешкову под охрану. Еще через три часа Терешкова наконец доложила Н.С.Хрущеву об успешном завершении полета.
В тот же день была выдана команда на посадку и «Востоку-5». Быковский успешно справился с ориентацией, но при посадке корабль вновь беспорядочно вращался, как это было при испытательных полетах и полете Гагарина. «Восток-5» приземлился примерно в том же районе, что и «Восток-6».
20 июня Быковский и Терешкова были доставлены в Куйбышев. Как и их предшественники, они также были сначала помещены в обкомовской даче, где сделали первые отчеты и прошли медосмотры и реабилитацию. 22 июня 1963 г. Быковский и Терешкова были торжественной встречены в Москве. Им были присвоены звания Героев Советского Союза и летчиков-космонавтов СССР. Валерий Быковский совершил позднее еще два космических полета в 1976 г. и 1978 г. Ему принадлежит рекорд одиночного полета среди всех космонавтов и астронавтов. Валентина Терешкова стала первой в мире женщиной, побывавшей в космосе, и осталась также единственной женщиной, летавшей в космосе в одиночестве. Несмотря на то, что полет Терешковой стал успешным политическим актом СССР в демонстрации преимуществ социализма, идея женских полетов в отечественной космонавтике, по ряду причин, получила очень слабое развитие. После Терешковой в Советском Союзе и России в космосе побывали всего три женщины.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.