Ни слово «интернационализм», ни знаменитый лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» впрямую не звучали на «правительственном часе» в Госдуме 15 июня, посвящённом вопросам внешней политики, но коммунисты дали понять приглашённому министру иностранных дел Сергею Лаврову, что только левые, рабочие партии всегда были, есть и будут надёжной опорой России. И в интересах нашей страны отвечать им тем же.
В СВОЁМ ВЫСТУПЛЕНИИ от фракции КПРФ первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников в ретроспективе убедительно доказал справедливость этого тезиса. В преддверии 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции депутат счёл уместным напомнить о подписании РСФСР в 1922 году Рапалльского договора с Германией, когда наша страна, ещё лежавшая в руинах, смогла выбить дипломатическую подножку из-под западных государств, объединившихся против нас. И об этом историческом опыте не стоит забывать. Фракция КПРФ в Госдуме выступала против таких принимаемых российским парламентом решений, как вопрос об утилизации оружейного плутония, заявлений по Ливии, по Катыни, о позорном афганском транзите и СНВ-3, не потому, что мы алармисты, подчеркнул Л. Калашников, а потому, что понимали: это приведёт к созданию противоракетного района. И опасения коммунистов оправдались. Чуть было не дала согласие Госдума и на создание военной базы в Ульяновске, которая сегодня могла бы запросто быть задействована в натовских учениях.
Кстати говоря, в 2005 году в Крыму не кто иной, как коммунисты во главе с Геннадием Зюгановым и Петром Симоненко не дали провести такие же учения. Кто сегодня участвует в удушении России? Консерваторы, либералы и социал-демократы, которые правят половиной Европы, заметил Л. Калашников. Между тем левые оказались нашими верными друзьями и в Грузии, и в Казахстане, и в Таджикистане, и на Украине, и в Молдавии. На них нужно обратить внимание и помогать им, подчеркнул депутат.
Кстати, некоторые парадоксы в нашей внешней политике наблюдаются и сегодня. Например, в то время, когда войска НАТО разворачивают в Прибалтике и Польше крупнейшие за послевоенное время учения под угрожающим названием «Анаконда», направленные против нашей страны, Россия продаёт американцам мощные ракетные двигатели РД-180. Николай Коломейцев при обсуждении повестки дня пленарного заседания поставил вопрос о запрете продажи российских двигателей американцам.
Вячеслав Тетёкин сделал акцент на российско-ливийских отношениях, исторически основанных на дружбе и сотрудничестве. Сегодня ИГИЛ пытается расширить своё влияние на Северную Африку, в частности, на Ливию, разрушенную в результате агрессии НАТО и расправы над Муамаром Каддафи в 2011 году, а США с помощью миссии ООН стараются сохранить у власти в Ливии подконтрольных им деятелей, в том числе и откровенных террористов. Между тем здоровые политические силы и ливийское общество дают решительный отпор ИГИЛ. «Не считаете ли вы, что в интересах России была бы активная поддержка этих сил, в основе которых люди, исторически сохраняющие дружественные чувства к нашей стране?» — задал вопрос депутат Тетёкин министру иностранных дел. Сергей Лавров заверил, что ливийцы, которые помнят о наших связях, никогда не прерывали контакта с Россией и на-ша страна поддерживает их в стремлении к национальному диалогу и национальному согласию.
Сергей Гаврилов подчеркнул важность усиления взаимодействия парламента и МИД по решению задачи расширения сотрудничества и союзничества с Китаем, прежде всего — в вопросах борьбы с терроризмом, реализации совместных проектов в области самолётостроения и космонавтики.
Тему российско-китайских связей продолжил Леонид Калашников. Сообщив, что недавно в Самарской области был подписан меморандум о сотрудничестве с китайскими железными дорогами в строительстве высокоскоростного железнодорожного пути, депутат обратился к министру Лаврову с просьбой включить этот проект в перечень межправительственного соглашения о сотрудничестве. Большое сожаление выразил парламентарий по поводу сворачивания финансирования подпрограммы «Сотрудничество соотечественников». Все эти проблемы необходимо решать, и КПРФ всегда готова подставить своё плечо, подчеркнул он.
Непростые вопросы внешней политики на этом не закончились. При рассмотрении безоговорочно поддержанного всем депутатским корпусом законопроекта о внесении изменений в Федеральный закон «О ветеранах», закрепляющего этот статус за гражданами России, направлявшимися для выполнения спецзаданий на территории Сирии с 30 сентября 2015 года, член фракции КПРФ Юрий Синельщиков заострил внимание ещё на одной категории военнослужащих, которая оказалась в числе аутсайдеров. Это участники военно-стратегической операции «Дунай», находившиеся с 21 августа по ноябрь 1968 года на территории Чехословакии в составе группы войск стран — организаций Варшавского Договора. В операции «Дунай», по неполным данным, погибли 107 советских военнослужащих. Депутаты-коммунисты внесли в Госдуму законопроект, устраняющий правовую несправедливость. На реализацию законопроекта коммунистов потребовалось бы 120 миллионов рублей. Для сравнения: принятый в первом чтении законопроект об участниках сирийских событий потребует уже в этом году почти 967,8 миллиона рублей. Несмотря на незначительность требуемой суммы, правительство, наткнувшись на острый политический угол, инициативу КПРФ не поддержало.
В часе политических заявлений Вера Ганзя остановилась на набившей оскомину проблеме ЕГЭ. Правда, в этот раз депутат предложила посмотреть даже не на суть явления, а на его форму. «Столько унижений, как в день сдачи ЕГЭ, я не испытывал никогда», — признался недавно один из выпускников школы. Не только он, уверена депутат. Рамка, металлоискатель, видеонаблюдение, сопровождение в туалет… Какая при таком прессинге может быть концентрация на знаниях? Так называемый щадящий режим сдачи ЕГЭ для детей с ограниченными возможностями по здоровью, обучающихся на дому, оборачивается для ребят колоссальным стрессом. Они остаются в своей квартире один на один с четырьмя-пятью наблюдателями и под прицелом видеокамеры. Как говорится, дальше некуда. Кое-кто из родителей обращался в прокуратуру, требуя не превращать экзамен в экзекуцию. Но остановить это безобразие прокуратура не взялась. Депутат-коммунист обратилась с парламентской трибуны к представителю президента с просьбой вмешаться в проблему и хотя бы девятиклассникам разрешить сдавать ОГЭ в своей школе, ведь такие эксперименты бесследно для детской психики не проходят.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.