Вспоминая памятные даты освоения космоса. Часть 52.

19 июня 1933 г. в г. Актюбинске родился Виктор Иванович Пацаев. В 1950 г. В.И.Пацаев окончил среднюю школу и поступил в Пензенский индустриальный институт. После окончания института в 1955 г., В.И.Пацаев поступил на работу в Гидрометслужбу СССР в подмосковном г. Долгопрудный. Одновременно, В.И.Пацаев учился в аэроклубе в Коломне, который закончил в 1968 г. и стал летчиком-спортсменом.
В 1958 г. В.И.Пацаев перешел на работу в ОКБ-1, где и работал до зачисления в отряд космонавтов. В 1967 г. В.И.Пацаев был признан годным к космической подготовке и рекомендован к зачислению в отряд космонавтов ЦКБЭМ. В 1969-1970 гг. В.И.Пацаев, одновременно с прохождением общекосмической подготовки, участвовал в испытаниях модификаций корабля «Союз» и лунного корабля, предназначавшихся для полетов к Луне и высадок на её поверхность. С 1971 г. был допущен В.И.Пацаев был допущен к подготовке в составе экипажей.
В первый и единственный космический полет В.И.Пацаев отправился 6 июня 1971 г., в качестве космонавта-исследователя на корабле «Союз-11», вместе с командиром Г.Т.Добровольским и бортинженером В.Н.Волковым. Это была вторая экспедиция к первой в мире орбитальной станции «Салют-1». Первоначально В.И.Пацаев был в составе дублирующего экипажа, но из-за медицинских проблем у члена первого экипажа В.Н.Кубасова, дублеры стали основными. После успешного старта, «Союз-11» успешно пристыковался к «Салюту-1», и экипаж выполнил программу основной экспедиции. В ночь с 29 на 30 июня, согласно программе полета, «Союз-11» отстыковался от «Салюта-1» и должен был совершить посадку на Землю. После приземления космонавты были обнаружены внутри спускаемого аппарата мертвыми. Причиной смерти стал неисправный вентиляционный клапан, открывшийся на большой высоте, и экипаж, летевший без защитных скафандров, погиб из-за быстрой разгерметезации.
За мужество и героизм, проявленные при выполнении космического полета, В.И.Пацаеву посмертно присвоены звание Героя Советского Союза и звание летчика-космонавта СССР. Суммарное время пребывания В.И.Пацаева в космосе составило 23 суток 18 часов. Урна с прахом В.И.Пацаева была торжественно похоронена в Кремлевской стене. Имя В.И.Пацаева было дано исследовательскому судну, кратеру на Луне и малой планете, а также увековечено экипажем корабля «Аполлон-15» в оставленной на Луне памятной инсталляции «Павший астронавт».