Кто наведёт порядок в ГУП «Мосгортранс»?

18 марта 2016 г. в Московской городской Думе с участием депутатов фракции КПРФ состоялось заседание «Круглого стола» по обсуждению проблем в ГУП «Мосгортранс». Данное мероприятие было организовано по просьбе водителей пассажирского транспорта г.Москвы и независимых профсоюзов. Все заинтересованные стороны и особенно трудовые коллективы различных филиалов общественного транспорта столицы надеясь на улучшение ситуации ждали положительной реакции от руководства ГУП «Мосгортранс» и Правительства г.Москвы. Но, к сожалению недобросовестные чиновники проникли повсюду, в том числе и в Департамент Транспорта г.Москвы.

Водители и ремонтники задают резонный вопрос — кто будет наводить порядок в ГУП «Мосгортранс», когда появится совесть у тех чиновников кто, получая огромную даже по московским меркам зарплату не хочет нормально работать. Единственное что научились делать современные чиновники-коррупционеры это мастерски строчить отписки на жалобы и предложения водителей общественного транспорта, на обращения со стороны активной общественности, на запросы районных и городских депутатов. И тем не менее люди уверены, рано или поздно найдётся руководитель, который вникнет в ситуацию сложившуюся в ГУП «Мосгортранс» и решит все обострившиеся проблемы для пользы трудовых коллективов, именно они, работники наёмного труда а проще говоря рабочий класс является основной производственной силой выполняющей все поставленные задачи по содержанию и эксплуатации системы общественного транспорта города Москвы.

К председателю местного комитета первичной профсоюзной организации филиала Новокосинский автобусно-тролллейбусный парк ( НАТП) ГУП «Мосгортранс» МПРОТ СПР Десетирику А.П. обратился член профсоюза, водитель пассажирского транспорта Остряков В.В. за защитой трудовых прав нарушенных работодателем. Дело в том что, руководители филиалов ГУП «Мосгортранс» не в состоянии руководить в своих подразделениях законными методами, и в случае конфликтов с водителями стараются от водителей избавиться с применением мелких а часто необоснованных придирок доводя дело до увольнения тех, кто способен опираясь на Трудовое законодательство отстаивать свои трудовые права.

15 июня 2016г. генеральный директор ГУП «Мосгортранс» Михайлов Е.Ф. с руководителями филиала НАТП прибыл на конечную автобусную станцию «Реутово-2» где имеются маршруты общественного транспорта №№ 723,773,14. Господин Михайлов Е.Ф. увидев стоящую группу водителей узнал среди них профсоюзного активиста Владимира Владимировича Острякова и подозвал его со словами «а, это борец за правду»? Михайлов Е.Ф. начал придираться к водителю Острякову В.В. «почему он работает в спортивных штанах»? Водитель ответил что форменные брюки были ему выданы более 1 года назад, в одном экземпляре вместо положенных 2-х, поэтому одних форменных брюк не хватило, со временем они износились и порвались. Работать в таких не возможно тем более добираться на работу и с работы домой по Москве. До этого водитель Остряков В.В. неоднократно обращался к своему руководству с просьбой выдать брюки, но на складе якобы не находились брюки нужного размера…

Руководитель ГУП «Мосгортранс» Михайлов Е.Ф. объявил выговор водителю Острякову и начальнику колоны. При этом диалоге присутствовали директор филиала Щербаков С.Л. и директор по перевозкам Е.А.Киселев. После этого Михайлов Е.Ф. и его сопровождающие уехали. На следующий день, водителю Острякову В.В. было выдано под роспись уведомление с требованием написать объяснительную. Затем выдали уведомление о назначение даты его явки на комиссию по разбору нарушений. Не надеясь на справедливое разбирательство и помня о склонности руководства филиала во всём обвинять членов независимого профсоюза водитель Остряков обратился в местком Первичной Профсоюзной Организации и попросил защиты.

До этого случая водители неоднократно убеждались в несправедливых выводах комиссии, где разномастные начальники постоянно выносят обвинительные приговоры наказывая водителей лишением премий, а некоторых даже увольняли с работы под надуманным предлогом.

Представители независимого профсоюза НАТП отреагировали на обращение водителя Острякова и 21 июня 2016г. в 12.00 ч. прибыли в филиал Новокосинский автобусно–троллейбусный парк ГУП «Мосгортранс». Но охрана ссылаясь на устное распоряжение руководства парка их не пропустила. Юрий Дашков представитель профсоюза являющийся помощником депутата Московской городской Думы фракции КПРФ Николая Зубрилина объяснил охранникам что они своим действиями нарушают Федеральный Закон — ФЗ №10 «О профсоюзах, их правах и гарантиях» и постановление МГД «О помощниках депутатов Московской городской Думы». Для исполнения законных полномочий Дашков Ю.В. вызвал наряд полиции. В ожидании полиции в холле административного здания скапливались водители и руководители филиала. Вдруг начальник эксплуатации Ашрафов Ф.П. устроил провокацию начав сыпать оскорблениями в адрес Дашкова Ю.В. выражаясь нецензурной бранью.

В это время приехали сотрудники полиции и «храбрый» матершинник Ашрафов Ф.П. сразу вдруг струсил и быстро сбежал не дожидаясь оформления Протокола…Сотрудник полиции участковый оперуполномоченный опираясь на Положение пропускного режима предприятия разъяснил охране предприятия что, разрешается допуск на территорию депутатов Московской городской Думы, членов Московской городской Думы, т.е. на территорию разрешено проходить помощнику депутата МГД так как он является членом Московской городской Думы. Однако эти «ответственные — безответственные» работники отказались пропустить на территорию помощника депутата и сказали, что комиссия по разбору нарушения уже идет. Участковый полиции удивился как может проходить комиссия, если водитель находится здесь и его на комиссию пока никто не пригласил?

Ситуация складывалась странная, ведь перед заседанием комиссии директору был вручён документ Московской городской Думы о делегировании представителя независимого профсоюза, помощника депутата МГД тов. Дашкова Ю.П. для защиты трудовых прав водителя Острякова В.В. получается что, так называемые «руководители» Новокосинского автобусно-тролллейбусного парка вообще не признают Российских законов…?

После длительных дискуссий работникам полиции по-видимому, всё это надоело и уже строгим предупреждающим голосом они сказали что, если сейчас не пропустят на территорию Дашкова Ю.В. и Десетирика А.П. то будет составлен Протокол с фиксацией нарушений Законов со стороны работников ЧОПа и будет оформлено предписание об отзыве лицензии. Эти предупреждения сотрудников полиции всё-таки подействовали на охрану и представителей независимого профсоюза пропустили на территорию.

Сотрудники полиции вместе с представителями независимого профсоюза прошли в административное здание. Неожиданно из кабинета главного инженера вышел начальник эксплуатации Ашрафов Ф.П. сотрудник полиции помня о его нецензурной брани накануне у проходной его окрикнул и потребовал ему остановиться. Однако, Ашрафов Ф.П. пустился в бега к запасному выходу и по лестнице быстро скрылся. Сотрудник полиции для его задержания побежал на первый этаж но…догнать Ашрафова не смог, оказалось с такой большой скоростью не бегают даже физически здоровые полицейские.

В результате коротких переговоров участкового уполномоченного с директором последний заявил что общаться и выяснять судьбу водителя Вострякова В.В. с представителями независимого профсоюза он не желает. После этого сотрудники полиции предложили представителям независимого профсоюза проехать в отделение и написать заявления на незаконные действия руководства филиала и оскорбление нецензурной бранью представителей профсоюза со стороны начальника эксплуатации Ашрафова Ф.П.

По итогам произошедшего можно сказать следующее — действия руководителей филиала Новокосинский автобусно-троллейбусный парк ГУП «Мосгортранс» и генерального директора ГУП «Мосгортранс» Михайлова Е.Ф. являются наглыми и вызывающими, и пока у власти стоят такие недобросовестные начальники-рвачи не уважающие простого работягу-водителя ничего хорошего в ГУП «Мосгортранс» не будет.

Непродуманные действия руководства по продаже пассажирских маршрутов в частные руки уже привели к потере многих миллиардов рублей которые не попали в бюджет города Москвы. Теперь в связи с тем что частный перевозчик не справился с пассажирскими перевозками, руководство ГУП «Мосгортранс» незаконно передало в аренду коммерческим структурам автобусы вместе с экипажами водителей.

Деятельность руководства Департамента транспорта города Москвы господина Ликсутова так-же подлежит сомнению, ведь это с его подачи проводятся такие неумные и невыгодные для москвичей проекты по развалу общественного транспорта г.Москвы. Органам правопорядка, Прокуратуре, Следственному комитету Российской Федерации необходимо уделить особое внимание проблемам общественного транспорта г.Москвы и вернуть ему былую славу отлично работающего городского механизма по обеспечению москвичей комфортными и безопасными услугами пассажирских перевозок. Столичный общественный транспорт должен быть государственным и общедоступным, а для этого в руководстве ГУП «Мосгортранс» должны быть честные и добросовестные управленцы!

Председатель местного комитета

первичной профсоюзной организации

работников филиала «Новокосинский автобусно-

троллейбусный парк» ГУП «Мосгортранс» МПРОТ СПР — Десетирик А.П.