Наступил сезон клубники, но не в Мещанском районе

В этом году отечественная клубника на редкость хороша. Недавно сама пробовала ягоду подмосковного совхоза им. Ленина. С зарубежной не сравнить: крупная, яркая, крепкая, от аромата голова кружится. Полезна она и детям, и взрослым, помогает от некоторых недугов. Особенно актуальна ее покупка сейчас, когда рацион людей беднеет из-за нехватки у них денег. Потратиться сегодня на отечественную ягоду, побаловать деток, сделать заготовки на зиму, а под Новый год открыть баночку варенья, от которого пахнет летом. Что может быть лучше!
По данным руководителя Департамента торговли и услуг г. Москвы г-на А.Немерюка, в городе начали работать 48 торговых точек, специально предназначенных для продажи сладкой ягоды. Планируется, что их в Москве будет 135 и работать они будут до 1 августа. Это замечательно! Хочется, чтобы жители порадовались лету. Работают ли они в других районах? Не проверяла эту информацию – нужно спросить жителей. Однако в Центральном округе на сайте правительства столицы указана лишь одна! точка — Тишинская площадь, дом 6. В других округах таких палаток в 2-3 раза больше. На Мещанке – ни одной! А ведь еще с прошлого года депутаты муниципального округа Мещанский писали в Департамент торговли Москвы, чтобы в районе установили торговые точки по торговле клубникой и бахчевыми. 15 марта в ответ на запрос из Префектуры решением Совета депутатов утвердили торговую точку по адресу ул.Трифоновская д.35/37 и назвали еще 3 адреса для торговли клубникой. Решение совета депутатов проигнорировано руководством Префектуры. Спрашивается, как функционирует исполнительная власть, как она взаимодействуют с представительной властью в районах, почему решение простых житейских задач вырастает в проблемы циклопического масштаба? Возникает и другой вопрос – это ли импортзамещение, поощрение отечественного производителя, неуменее работать или саботаж?
Фактически, жители центра столицы лишены того, чем пользуются другие москвичи. По словам главы Департамента, 60 палаток в городе будут предоставлены совхозу им. Ленина, но мы на Мещанке их не видим. Повторяется прошлогодняя история, когда, несмотря на многократные обращения депутатов Мещанского района, наши жители были лишены клубники, а также бахчевых культур под смехотворными предлогами. Напрашивается вывод, что в данном вопросе провал с организацией торговли сезонным товаром – клубникой – лежит на руководстве Префектуры ЦАО. Господа чиновники, ваша задача – обеспечить комфортную жизнь гражданам. Вы часом не забыли об этом?
Е.А.Фомичева,
депутат Совета депутатов МО Мещанский