Московские власти «оптимизируют» столичное здравоохранение, руководствуясь проектом международной консалтинговой компании, на чьём счету целый ряд банкротств и огромных финансовых потерь для тех, кто пользовался её услугами.
СРАЗУ ОГОВОРЮСЬ, что я не являюсь сторонником теории всемирного заговора. Но постоянно всплывающая на белый свет информация заставляет как минимум задуматься над тем, кто управляет нами и какие цели при этом они преследуют.
К сожалению, я не могу поделиться всей имеющейся у меня информацией. Однако даже той небольшой её части, которую можно обнаружить в открытых источниках, думаю, будет вполне достаточно, чтобы получить представление о том, что происходит в стране, конкретнее — в нашей столице, еще конкретнее — в здравоохранении. Нам упорно навязывается мысль о том, что это направление «социальной политики» является второстепенным. Предлагаю вдуматься: могут ли считаться второстепенными здоровье и сама жизнь народа, населяющего необъятные территории нашей Родины? Что такое территория без населения? И не такой ли итог развития России, по сути, является мечтой сегодняшних «оптимизаторов»?
Всё происходит за завесой тайны. Московской мэрией совсем не афишируется, мягко говоря, тот факт, что для разработки глобальной стратегии «оптимизации» здравоохранения была призвана международная консалтинговая (то есть специализирующаяся на консультировании управленцев в различных сферах деятельности) компания McKinsey & Co. Открыто, конечно, представители московской власти об этом не заявляют. Но в ответ на прямые вопросы некоторых изданий рядовых врачей, на депутатские запросы они предпочитают отмалчиваться.
Что же это за компания такая? Вот что пишет о McKinsey американский журналист, редактор и автор статей в «Fortune» и «New York Observer» Дафф Макдональд: «Компанию можно обвинить в ряде сокрушительных неудач, ошибок, которые обрекли бы на гибель консалтинговые фирмы меньшего калибра. Консультанты McKinsey содействовали тому, что General Motors обанкротилась. Консультанты McKinsey давали рекомендации компании розничной торговли Kmart в то самое время, когда она шла к полному развалу. Консультанты McKinsey подтолкнули Swissair в определённом направлении, и движение по нему привело эту компанию к краху. Консультанты McKinsey сыграли очень важную роль в создании бомбы, известной под названием Enron, и получали от этой компании крупные гонорары вплоть до её скандального банкротства. Упомянутые мной организации — те клиенты McKinsey, которым не повезло настолько, что их несчастья попали в публикации СМИ. Многим другим пришлось заплатить немалые суммы за рекомендации, вводившие акционеров в заблуждение. Итог — ненужные увольнения и даже банкротство».
Ничего не скажешь, хорошенького советчика выбрала себе московская мэрия. Правда, не только она. На сайте компании можно прочесть следующее: «С 1993 года McKinsey работает с лидерами российского рынка, оказывая услуги широкому кругу клиентов из России и других стран, в том числе компаниям, специализирующимся в нефтегазовом, банковском, розничном и многих других секторах. McKinsey также сотрудничает с российскими государственными органами, международными финансовыми организациями и культурными учреждениями». Конкретики минимум, но даже перечисление направлений деятельности её сотрудников изумляет: выработка стратегии и организационных моделей крупнейших российских компаний нефтегазовой, металлургической, горнорудной и авиационной отраслей, разработка проектов для телекоммуникационных, строительных и девелоперских компаний, предприятий нефтегазовой, энергетической и строительной отраслей, для правительства в области экономических и административных реформ, подготовка стратегий развития образовательных учреждений и реформирования систем образования, для организаций государственного сектора, разработка проектов, связанных с развитием транспортной инфраструктуры…
Таким образом, консалтинговая деятельность McKinsey в России охватывает буквально все жизненно важные стороны деятельности государства. А так как консультирование по стратегическому управлению невозможно без глубокого внедрения во все вопросы управления, то выходит, что компания со штаб-квартирой в Нью-Йорке является носителем отнюдь не предназначенных для чужих глаз знаний.
Чем же столь привлекательной для наших властей оказалась эта компания? Если оставить в стороне вполне обоснованное подозрение в откровенной госизмене, главной побудительной причиной может являться широкий коррупционный потенциал вообще любой консалтинговой деятельности, когда порой непонятно за что платятся огромные деньги. Так, газета «РБК» в конце прошлого года, в самый разгар «оптимизации» столичного здравоохранения, поведала нам о намерениях правительства Москвы потратить до 140 млн. рублей «на консультации по управлению поликлиниками». Всего же предполагаемый объём финансирования Программы «Развитие здравоохранения в городе Москве (Столичное здравоохранение)» должен составить 3,539 млрд. рублей.
Результат «оптимизации» столичного здравоохранения москвичи уже начали ощущать на себе. Ведь не могли же бесследно пройти закрытие десятков больниц, увольнение почти десяти тысяч медработников. И, как теперь оказывается, за всё это ещё было кому-то очень неплохо заплачено. Из нашего же кармана, конечно.
И чтобы не было ни у кого сомнений по поводу компании, которая определяет, каким будет наше здравоохранение в дальнейшем, просто приведу цитату из «Вестника McKinsey» (http://www.vestnikmckinsey.ru) Рассматривая угрозы для современного здравоохранения, авторы, декларирующие позицию компании, называют как одну из главных — «долгожитие»: «В медицине же есть чёткая зависимость: чем выше возраст, тем больше тратится денег на лечение. Исследование Мичиганского университета показывает, что ежегодные издержки на медицинское обслуживание старых людей в четыре-пять раз выше, чем для молодых, причём издержки растут экспоненциально: на людей старше 85 лет расходуется втрое больше, чем на тех, кому 65—74 года. Более того, долгая жизнь создаёт новые проблемы. Вылечивая, например, инфекции и травмы, которые прежде считались бы смертельными, медицина открывает дорогу другим болезням — заболеваниям сердца, диабету, онкологическим заболеваниям, болезням лёгких, которые развиваются длительно и лечение которых требует значительно более серьёзных расходов…»
Теперь, думаю, нам уже ясно, какие советы даёт международный консалтинг за бешеные деньги нашим властям, с какими угрозами намерено бороться и на чём, вернее, на ком, собираются экономить наши «оптимизаторы».
От редакции: Таким образом, новый виток антисоциальных буржуазных «реформ» до сих пор осуществляется под присмотром международного капитала. А он, в свою очередь, никогда не скрывал, что добивается того, чтобы в России осталось 15-20 млн. человек, которые работали бы на его обслуживание. А остальную часть населения рассматривает как «лишнюю» и «ненужную». Поэтому поддерживает дальнейшее разрушение социальной сферы, проводившуюся под флагом «оптимизации». А российские власти, выражая интересы компрадорской буржуазии, отмывающей в зарубежных банках наворованные состояния, но в то же время стремящиеся добиться лояльности «мирового сообщества» в целях избежания возможной конфискации выведенных из России активов в пользу зарубежного капитала, идут на поводу у мировых ТНК. И осуществляется это под флагом «патриотизма». Но мы имеем дело с тем явлением, которое в своё время И.В. Сталин назвал «выхолощенным патриотизмом буржуазией». Этот принцип был в свое время сформулирован в США: «Хорошо «Дженерал моторз» — хорошо и Америке». Тоже самое и в нашей стране: «Хорошо сырьевым олигархам — хорошо и России». Но мы видим, что данная политика оборачивается потерями для народа, в перспективе ведёт к полной демографической катастрофе и к колонизации.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.