Сумасшедший – свободен.

Восточная мудрость.

Свобода – осознанная необходимость.

К. Маркс.

Основную заслугу, которую себе приписывают представители и сторонники капиталистической системы современной России, это то, что они дали гражданам свободу. Но так ли это.

Свобода – понятие относительное. Без учета контекста, в котором применяется данное слово, оно теряет сколько-нибудь четкий смысл.

С чего начинается свобода для человека?

Высшая ценность – человеческая жизнь. Жизнь обеспечивается наличием источника существования и среды обитания. Основная свобода – эта свобода доступа к источнику существования. Значит, общественно-экономическая система в первую очередь должна гарантировать наличие и беспрепятственный доступ к источнику существования для всех граждан страны. Для трудоспособного человека — это гарантированное наличие достойного рабочего места, соответствующего способностям, профессии и квалификации. Только так обеспечивается право на жизнь. Если этого нет, то все остальные свободы теряют смысл или иллюзорны.

Но именно эту свободу и отняла капиталистическая система у большинства населения. Угроза безработицы в России – это угроза жизни. А безработица и нищета – это смертный приговор, без суда и следствия, который приводится в исполнение постепенно, исподволь. И иначе, как преступлением, сознательно организованным властью геноцидом Российского народа данную ситуацию определить нельзя. Масштабы преступления власти однозначно отображаются в официальной демографической статистике последних 25 лет. При анализе демографического вопроса, России основного, надо всегда исходить из уровня, достигнутого при Советской власти. Население Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (а это Российская Федерация в современных границах) прирастало на один миллион человек в год. Насильственно и обманом захватывая власть, приверженцы капиталистической системы давали обещания, что ни один достигнутый при Советской власти положительный показатель не будет ухудшен, а наоборот только превзойдён. Как показали последние 25 лет, это было ложью, капиталистическая система, как старая общественно-политическая формация, в принципе не способна превзойти достигнутые Социалистической Россией основные показатели и обеспечить устойчивое развитие страны. Учитывая достигнутые при Советской власти демографические показатели, можно констатировать, за последние 25 лет мы потеряли не менее 45 миллионов человек.

За последние 25 лет целенаправленно уничтожаются заводы, фабрики, сельхозпредприятия, образовательные, научные и социальные учреждения. Уничтожаются целые отрасли производства. Но это уничтожение рабочих мест, т.е. источников существования наших граждан. Звериные законы капиталистического общежития сделали среду обитания человека агрессивной, небезопасной. Существующая система постепенно сжимает сферу жизнеобеспечения граждан.

Человек — член народа, гражданин страны. Он несвободен с момента рождения. У него появляется не только право на жизнь, но и ответственность перед своим народом и страной, обязанность жить в соответствии с моральными ценностями и правилами общежития в социуме. Можно ли считать представителем цивилизации, складывавшейся в России на протяжении более тысячи лет и основанной на принципах соборности и высокой духовности взрослого человека без материализуемой деятельности, подтверждающей его ответственность перед предками и за будущие поколения?

Воспитанность человека определяется степенью соблюдения правил поведения в социуме, которые исторически выработаны, развиваются и посредством воспитания воспроизводятся в каждом новом поколении. Это естественные ограничения свободы поведения, нисколько не умаляющие человеческого достоинства.

Культивирование, пропаганда, поощрение эгоизма, индивидуализма, вседозволенности, никогда не находили поддержки у основной массы народов, населявших нашу страну. Вот почему наши предки отвергли капиталистическую систему, избавились от нее, вот почему эта система отвергается подавляющим большинством граждан современной России. Надо осознать всем, кто это еще не понял: на Российской земле капиталистическая система в принципе не может быть внедрена на долгое время. Она в обязательном порядке будет отброшена, заменена более справедливой, прогрессивной и современной – социалистической системой.

Свобода слова, как она понимается и реализована в современном Российском законодательстве, дает возможность безответственно говорить, о чем угодно и что угодно. Без конца пропагандируется право на собственное мнение. Но мнение не тождественно знанию. Какова ценность мнения относительно предметной области, в которой человек не разбирается? Такое мнение гарантированно неверно, неполно или нелогично.

Разумеется, в сложных областях человеческой деятельности, например, в науке, могут сосуществовать в течение какого-то времени разные точки зрения, разные подходы к тому или иному феномену. Могут на их основе высказываться разные прогнозы развития той или мной сферы жизни и вырабатываться разные рекомендации. Но массовое распространение и обсуждение спорных вопросов должно быть основано на знании фактов, на честной конкуренции позиций, а не на подлоге и заведомой, кому-то выгодной лжи, выступающей под маской наукообразия.

Приемлем только один подход к свободе слова. Свобода правдивого слова. Слово правдиво, если его истинность объективно доказывается. Если этого нет, то человек должен воздержаться от таких публичных высказываний и непременно нести ответственность за такие слова, если они имели негативные общественные последствия.

Если неправдивое слово принадлежит представителю средств массовой информации, то наказание должно следовать неотвратимо. Нужно классифицировать СМИ по масштабу доступа к населению. Как минимум, лживого представителя СМИ надо непременно понизить в квалификации, переводя его на работу в менее масштабное СМИ. При повторном допущении распространения непроверенной или заведомо ложной информации (на заказ) лишать права работать в СМИ.

Заведомо ложное заявление, ложное обещание представителей любой ветви власти законодательно должно неотвратимо пресекаться. Тут возможны разные формы наказания: административное, экономическое, уголовное, ограничение карьерного роста или запрет деятельности в органах государственной власти.

Свобода правдивого слова должна оберегаться законодательной мощью государства, должны быть предоставлены гарантии для его беспрепятственного распространения.

Свобода образования. Реализация свободы образования возможна только при наличии системы всеобщего, доступного, бесплатного образования. В такой постановке данная свобода реализуема только Социалистической Россией. капиталистическая Россия обеспечить данную свободу не может.

Свобода передвижения. Данная свобода в рамках нашей огромной страны реализуема при наличии доступной, безопасной, развитой сети транспортной инфраструктуры. В капиталистической России из-за постоянного роста транспортных тарифов свобода передвижения становиться менее доступной для основной массы населения. Старение подвижного состава, использование зарубежных бывших в употреблении транспортных средств (особенно летательных), недостаточное и некачественное строительство автомобильных дорог, делает перемещение небезопасным. Сокращение транспортной сети, исходя из капиталистической «нерентабельности» или в целях «оптимизации», лишает население огромных районов свободы передвижения. Население вынуждено покидать такие районы. При теперешней власти люди покидают места, которые обживались и осваивались столетиями.

Свобода выбора профессии. Данная свобода реализуема при наличии свободы образования и гарантированного наличия соответствующего рабочего места для всех. Уже было отмечено, что свобода образования в современной России не реализуема, а наличие необходимого рабочего места не гарантировано капиталистической системой. Так что, нет свободы выбора профессии в капиталистической России. Это вынуждает многих молодых людей после окончания образования работать не по специальности. Многие вынуждены покинуть страну. В целом, масштабно снижается квалификация во всех отраслях промышленности. Это подтверждается на международных профессиональных конкурсах, в последние годы наши представители не занимают призовые места.

Свобода выбора местожительства. Первоосновой для реализации данной свободы является наличие источника существования (рабочего места), там, где человек хочет обосноваться. Но уже отметили, что капиталистическая система не может обеспечить даже всем трудоспособным гражданам необходимое количество достойных рабочих мест. Исходя из «капиталистической» рентабельности рабочие места сосредоточены в определенных регионах. Это ограничивает свободу выбора местожительства. Проблема получения доступного жилья стала неразрешимой более чем для 90% населения. Объемы жилищного строительства меньше чем в 1989 году. Исторически Российское государство всегда поощряло, стимулировало освоение новых районов в рамках своего огромного пространства. Особенно масштабно это происходило при Советской власти. В современной России идет обратный процесс. Так что, никакой свободы выбора местожительства нет.

Подводя итоги можно констатировать. Капиталистическая система не может обеспечить реализацию тех основных свобод о наличии которых заявляет. Предоставленные Конституцией Российской Федерации права без гарантированной возможности их реализации для основной части населения страны превращаются в фикцию.

Выход из создавшей ситуации один — необходимо поменять общественно-политическую систему. Необходимо вернуться на социалистический путь развития. Взять все самое лучшее что было наработано Советской властью. Воспользоваться положительным опытом социалистического строительства других стран. Взять все рациональное из капиталистической системы, что может быть использовано не в ущерб принципам социалистического, справедливого развития.

Реализация свободы в разных сферах общественной и экономической жизни нашей страны требует ее корректного осознания, ответственного, справедливого подхода. Такой анализ, учет современных реалий, исторической пути развития России, однозначно указывает на единственную систему реализации – на Социализм.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.