13 июля 1934 г. в г. Жиздра в Калужской области родился Алексей Станиславович Елисеев.
В 1951 г. А.С.Елисеев закончил среднюю школу и поступил в МВТУ им. Н.Э.Баумана.
После окончания МВТУ им. Н.Э.Баумана в 1957 г., А.С.Елисеев был принят на работу в НИИ-1 МАП. Из-за поступления в аспирантуру Московского физико-технического института (МФТИ), А.С.Елисеев уволился оттуда в 1960 г.
В 1962 г. А.С.Елисеев закончил аспирантуру, и поступил на работу в ОКБ-1. Участвовал в проектировании космических кораблей «Восток», «Восход» и «Союз». В том же году А.С.Елисеев прошел медицинское обследование для последующего отбора в отряд космонавт. Не получив окончательного допуска, А.С.Елисеев тем не менее был допущен к космической подготовке, вместе с кандидатами в космонавты. В 1965 г. А.С.Елисеев прошел полное обследование и в 1966 г. был в группу кандидатов в космонавты-испытатели от ЦКБЭМ. После прохождения курса дополнительной подготовки, А.С.Елисеев получил квалификацию космонавта-испытателя в отряде космонавтов ЦКБЭМ в 1968 г. После этого А.С.Елисеев был допущен к подготовке в составе космических экипажей.
В первый космический полет А.С.Елисеев отправился 15 января 1969 г., в качестве бортинженера корабля «Союз-5», вместе с командиром Б.В.Волыновым и вторым бортинженером Е.В.Хруновым. В ходе полета «Союз-5» состыковался с кораблем «Союз-4», осуществив первую в истории стыковку двух пилотируемых космических кораблей. После стыковки, А.С.Елисеев и Е.В.Хрунов перешли из «Союза-5» в «Союз-4» через открытый космос, имитируя переход из орбитального корабля в лунно-посадочный модуль в рамках подготовки советской экспедиции на Луну. На борту «Союза-4» космонавты присоединились к его командиру В.А.Шаталову. Через несколько часов корабли расстыковались. «Союз-4» совершил успешную посадку 17 января. Б.В.Волынов на «Союзе-5» совершил одиночную посадку в аварийном режиме.
Во второй космический полет А.С.Елисеев отправился 13 октября 1969 г. в качестве бортинженера корабля «Союз-8», вместе с командиром В.А.Шаталовым. В рамках полета экипаж должен был выполнить программу предыдущего полета — состыковаться с кораблем «Союз-7», на котором находились космонавты А.В.Филипченко, В.Н.Волков и В.В.Горбатко. После стыковки космонавты должны были вновь перейти из одного корабля в другой. Происходящее должен был снять на кинокамеру экипаж корабля «Союз-6», на котором находились космонавты Г.С.Шонин и В.Н.Кубасов. Однако, из-за возникших неполадок, стыковка и последующая работа в открытом космосе, были отменены. 18 октября «Союз-8» вернулся на Землю.
В третий космический полет А.С.Елисеев отправился 23 апреля 1971 г., в качестве бортинженера корабля «Союз-10», вместе с командиром В.А.Шаталовым и космонавтом-исследователем Н.Н.Рукавишниковым. Главной задачей полета была первая в истории пилотируемая стыковка с орбитальной станцией «Салют-1». Из-за неисправности стыковочного механизма корабля, стыковка со станцией была сорвана и полет было решено прекратить. 25 апреля «Союз-10» вернулся на Землю.
За мужество и героизм, проявленные при выполнении космических полетов, А.С.Елисеев дважды удостоен звания Героя Советского Союза и звания летчика-космонавта СССР. Суммарное время пребывания А.С.Елисеева составило 8 суток 22 часа, из них 37 минут в открытом космосе.
Вплоть до 1985 г. А.С.Елисеев работал в ЦПК ВВС им. Ю.А.Гагарина и состоял в отряде космонавтов. В 1967 г. А.С.Елисеев стал кандидатом технических наук, а в 1973 г. — доктором технических наук. После ухода из отряда космонавтов А.С.Елисеев стал ректором МВТУ им. Н.Э.Баумана, и оставался на этой должности до 1991 г. С 1991 г. А.С.Елисеев работал в частном бизнесе. Сегодня А.С.Елисеев работает в Московском энергетическом институте.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.