Виктор Трушков. Если в солидарности трещины

Виктор Трушков. Если в солидарности трещины

Удивительно, как быстро «Правда» стала для рабочих своей газетой. Редакционная почта приносила не только сообщения о тяготах жизни российского пролетариата, но и о проблемах, с которыми трудящиеся сталкиваются в ходе своей борьбы с собственниками заводов, фабрик, мастерских.

ВОТ БОДРОЕ ПИСЬМО с питерской багетной фабрики Фрейдберга, опубликованное в 29-м номере за 2 (15) июня 1912 года.

«Забастовка с 1 мая продолжается. 31 мая велись переговоры с хозяином и заведующим фабрикой, но ни к какому результату не пришли. Даёт всё те же незначительные уступки, которые были упомянуты раньше. Объявил, что если не согласны идти на его предложение, тогда могут приходить по 3, по 5 человек за инструментом, чтобы покончить все счёты. Но рабочие в тот же день 31 мая на общем собрании решили за инструментом не ходить, а предоставить администрации фабрики действовать по своему усмотрению. Тогда рабочим объявили, что дают срок до 4 июня, и если к этому сроку они не придут, то передадут паспорта и инструменты через полицию.

Сегодня у ворот вывесили объявление о новом найме рабочих.

Настроение рабочих бодрое».

Вопрос о настроении забастовщиков и век назад, и сегодня — один из главных. Именно им в немалой степени определяется успех классового противостояния в каждом конкретном случае. У багетчиков (рабочих, занятых изготовлением резных или крашеных планок для рамок или украшения стен) есть от чего быть бодрому настроению: во-первых, они уже больше месяца противостоят владельцу фабрики, во-вторых, такая сплочённость бывает лишь при хороших пролетарских вожаках, а ими были, как правило, большевики. Но собственникам нередко удаётся вносить разлад в рабочую среду. В 28-м номере «Правды» была короткая заметка из типолитографии Комарова:

«Забастовка окончилась. Требования удовлетворены, но не все. Раньше работы производились 10 часов, теперь 9-часовой рабочий день. Некоторые рабочие уволены за забастовку. Выяснилось, что литографский печатник А.Ш. был штрейк-

брехером. Поступил до забастовки за две недели и, зная о ней, он всё-таки остался работать и работал на станке и на машине». Подобные случаи совсем не единичны.

Своеобразным откликом на эту информацию стала статья «Штрейкбрехеры и жёлтые союзы» известной деятельницы русского революционного движения, сотрудничавшей ещё в ленинской «Искре», К.Н. Самойловой, которая в 1912 году работала секретарём в редакции «Правды». В ней Конкордия Николаевна привела, в частности, следующее объявление, опубликованное в немецкой газете некоей «международной конторой найма»:

«Современное положение вещей и образ действия организованных рабочих побуждает нашу бюро-контору предложить свои услуги предпринимателям. Контора берётся, в случае стачки, немедленно поставить какое угодно число рабочих и служащих. Благодаря своим агентам наша контора в состоянии в течение недели заместить до 8 тысяч человек. Отряд штрейкбрехеров в 400 человек — из них половина мастеровые: слесари, токари, кузнецы — всегда находится в полной готовности и может быть вытребован по телеграфу. В течение двух лет нам удалось сорвать 40 стачек, поставив 5 тысяч заместителей, за что получили ряд благодарственных писем. Сведения о стачках даются бесплатно. Расстоянием не стесняемся».

Бессмысленно рассуждать о подлых душонках владельцев сей «международной конторы найма». Едва ли порядочнее и её клиенты, с помощью её «услуг» ведущие бессовестную борьбу со своими работниками. Не красит потеря чувства рабочей солидарности и тех, кто подрядился на грязную роль пособников толстосумам в уворовывании рабочих копеек у своих братьев по классу. Увы, ни тех, ни других, ни третьих морализаторством не переделаешь.

Однако у рабочего класса есть — в 2016 году ничуть не меньше, чем в 1912-м — суровая необходимость проявлять бдительность и вести борьбу, чтобы не допускать трещин в пролетарской солидарности. Как? Пожалуй, убедительным ответом на этот вопрос стало покаянное письмо в «Правду» П. Мухиной, которое, думается, может оказать немалую помощь сегодняшним организаторам стачечной борьбы:

Письмо в редакцию

«Я, П. Мухина, работала в переплётной Улемана во время забастовки в качестве штрейкбрехера, к чему побудили меня случайно сложившиеся обстоятельства. Во всяком случае я действовала против большинства не умышленно, а благодаря неосведомлённости о положении дел. После забастовки я была принуждена уйти от Улемана. В типографии Яковлева рабочие, узнав, что я работала во время забастовки в переплётной Улемана, решили меня бойкотировать, в силу чего мне пришлось взять расчёт. Теперь же, поступив в переплётную Кудрявцева, рабочие так же, узнав, что меня бойкотируют, снова решили, чтобы меня уволить. Я признаю себя виноватой и прошу назначить товарищеский суд и вынести определённое решение. Всему, что будет вынесено, я подчинюсь.

Одновременно прошу не выбрасывать меня из рабочей семьи, ибо впредь я буду действовать согласно решениям большинства.

31 мая 1912 г.

П. Мухина».

О бойкоте рабочих в отношении штрейкбрехеров «Правда» уже в первых своих номерах писала неоднократно. Судя по письму П. Мухиной, это эффективная форма борьбы за пролетарскую солидарность. Значит, она должна быть взята на вооружение и в современной классовой борьбе. Уже на сегодняшнем её этапе. Появления моли лучше не допускать, чем вести борьбу с нею, когда она размножится в стаи.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *