Зимина Нина Яковлевна, ветеран труда (44г. стажа в ДМШ и 4 года в ветеранской организации ЮВАО), член военно-научного общества при ЦДСА Москвы.

Мой папа – Вьюгин Яков Михайлович, кадровый военный. В 1938 году, окончив Пермское военно-морское авиационно-техническое училище имени Молотова, получил назначение на службу в 12-ю оиаэ КБФ под Ленинградом, аэродром Липово. Прошёл все три войны: Финскую, Отечественную и Японскую. Защищал «Дорогу жизни» блокадного Ленинграда, участвовал в снятии блокады, освобождении Моонзундских островов, Эстонии и Кореи. После войны служил в Корее, в Крыму, Севастополе и на Дальнем востоке.

Выйдя на пенсию, не мог просто жить и наслаждаться жизнью. Гибель друзей, память о них стучала в его сердце. Он начал собирать материалы в архивах Ленинграда, Гатчины, Москвы, Кронштадта, музея на острове Эзель о своих сослуживцах – лётчиках, авиатехниках, моряках, с которыми вместе воевал.

Пятнадцать лет он работал над книгой «В памяти живых», заново проходя дорогами войны, переживая кровопролитные бои, оплакивая погибших друзей. Встречался и вёл переписку с оставшимися в живых однополчанами, устно и письменно собирая их воспоминания.

Перебирая папины бумаги, я обратила внимание на одну тонкую папку. В ней оказались записи его друзей – однополчан о нашем времени, о том, что происходит в нашей стране, вернее происходило в 90-х годах прошлого века.

И когда я прочла эти записи, размышления о нашем времени бывших фронтовиков, почувствовала боль, разочарование писавших, бессилие что-либо изменить, и подумала: а сколько лет должно пройти, чтобы кто-нибудь заинтересовался ими? И вдруг нашёлся человек неравнодушный, человек с пылающим сердцем, поэт неба, Владимир Николаевич Бирюков, живущий на полном дыхании сразу в трёх измерениях – настоящем, прошлом и будущем. Он сказал – «Обязательно напишите об этом».

Поэтому я решилась на публикацию выдержек из записей уже ушедших из жизни папиных друзей – однополчан, отвоевавших наше право жить в нашем Отечестве, в том Отечестве, которое не жалея сил, строили их отцы для себя, своих детей и внуков – для нас, и которое, как оказалось, так легко разрушить. Предательством.

Иван Фролович Гореликов лётчик истребитель, командир звена 12-й КОИАЭ КБФ, капитан в отставке. 1989г.

Во время воздушных боёв фашистские лётчики применяли отравляющие вещества. В самолёт Фроловича попал этот дым, после войны он долго болел, но, несмотря на тяжкие недомогания, остался верен своим традициям быть в гуще событий. Шесть лет избирался депутатом Дзержинского района города Москвы, десять лет – секретарём парторганизации, затем работал в Совете ветеранов Бабушкинского р-на.

ВО ВЛАСТИ ВРЕМЕНИ

Сопоставив с предыдущими столетиями, можно оценить, как молода была наша страна с социалистическим строем, к тому же разорена войнами и интервенцией. Капиталистическому окружению не нравился этот строй, много сил уходило на защиту, на укрепление обороной мощи. Несмотря на трудности, люди жили счастливо, верили коммунистам и убеждались в правильности выбранного пути. Всё было поставлено на свои места. Продукты питания распределялись по карточкам, во всём строго соблюдали экономику и бережливость. Потом продуктов стало хватать, чтобы накормить страну, в столовых хлеб лежал на столах бесплатно, медицина и образование – бесплатно. Всюду висели объявления: «Требуются рабочие и специалисты …» Росло новаторство и ударничество.

Народу всё подвластно, если он сплочён в единую семью. На нас смотрел весь мир. Ныне буржуазные идеологи внушают мысль, что идея социалистической справедливости – утопия. Они «забывают», что капитализм не решил ни одной задачи человечества: устранение эксплуатации, ликвидация безработицы, недопущении развязывания захватнических войн.

Октябрьская революция утвердила власть народа. Большевики сплачивали вокруг себя все народы мира в единую семью. Именно они вели народ по верному пути. За семь десятилетий наша Родина прошла путь, равный столетиям. На месте отсталой полуфеодальной империи была создана одна из самых могущественных держав мира с огромными производительными силами, мощным интеллектуальным потенциалом, высокоразвитой культурой…

В августе 1991года три руководителя союзных республик: России – Ельцин, Украины – Кравчук, Белоруссии – Шушкевич собрались, чтобы ликвидировать Советский Союз. Первый президент СССР Горбачёв решительным словом мог бы разогнать эту группу заговорщиков, но предпочёл устраниться, чем предал судьбу всего государства.

Узнав об этом, люди возмущались, недоумевали, но решительных действий не предпринимали, успокаивало то, что во главе государства остались лидеры, которым доверяли многие годы. Они же оказались предателями.

Фашизм ничего не мог сделать за 4 года, а предатели одним росчерком пера разрушили всё. Запрет Коммунистической партии был очередным шагом к развалу СССР. Горбачёв – президент страны, генеральный секретарь ЦК КПСС дал зелёную улицу заговорщикам, после чего последовал арест Министра обороны Д Язова и Главкома сухопутных войск В.Варенникова. Не нашлось полководца, который поднял бы войска на защиту державы. Генштаб растоптал омытую кровью Воинскую присягу, где чётко написано: — «Я всегда готов по приказу Советского Правительства выступить на защиту моей Родины – Союза Советских Социалистических Республик».

После распада СССР началась деградация. Лучшее в мире оружие Советской Армии досталось бандитам всех мастей и они повернули его против своего народа: Армении, Абхазии, Азербайджана, Осетии, Чечни. Этим же оружием были расстреляны школьники в Бендерах.

Ныне от рук преступников гибнет людей в 3 – 4 раза больше, чем за 10 лет Афганской войны, сотни погибли в межнациональных войнах, людей разделили на горстку богатых и миллионы бедных, безработных, беженцев, обречённых на страдания и нищету. Народу нанесён экономический ущерб в 5 раз больше, чем за годы войны с фашистской Германией.

Воины всех национальностей Советского Союза! Вспомните, как в суровые годы войны самым дорогим для нас были фронтовая дружба и взаимовыручка, Самым святым для нас было спасти Родину и друга, идущего рядом в штыковой атаке. Родина у нас одна.

Я верю, что снова прозвучит: – «Коммунисты вперёд!» – и они снова встанут в строй. Только они способны защитить интересы народа, армии и восстановить правопорядок.

И.Гореликов

Уманский Исаак Маркович Начальник штаба 12 КИАП боевой лётчик истребитель, полковник в отставке

Умный, опытный руководитель, смелый лётчик, успевал руководить штабной работой и вместе с лётчиками летать на выполнение боевых заданий. В одном из воздушных боёв на четырёх истребителях ЛаГГ-3 с сорока вражескими самолётами И.Уманского ранили, он спустился на парашюте на территории, занятой фашистами. Долго пробирался ночью по глухим местам и, раненый в голову, пришёл в свою эскадрилью. Потом долго лечился, а после был направлен в суровое Заполярье. Там сформировал 20-й истребительный авиаполк и выполнял сложные боевые задачи.

СВЕЖИЕ РАНЫ

Речь пойдёт о судьбе нашей Родины. Наше поколение, которое воевало с фашистами, доживает последние годы. Прошло много времени, старость берёт своё. Нас, ветеранов успокаивает то, что наша совесть чиста перед будущим поколением. Мы преодолели всё возможное и невозможное, чтобы защитить Родину, не дать поработителям ходить по ней грязными сапогами.

Перед глазами ветеранов проходят годы послевоенной разрухи. В руинах стоят города, фабрики, заводы. Севастополь, Нарва, Сталинград буквально снесены с лица земли. Зарубежные идеологи пророчили, что на восстановление Советского Союза потребуются многие годы. Но радость победы, советское трудолюбие взяло верх над невозможным. Из руин восстановили промышленность, совхозы, колхозы.

В 1987 году появилась «перестройка». М.Горбачёв поставил страну на капиталистический путь развития. От народа он скрыл свой замысел.

За несколько лет передовая страна превратилась в отсталую. В Беловежской пуще три руководителя союзных республик: Ельцин, Кравчук, Шушкевич подписали соглашение о роспуске Советского Союза. Великую страну разорвали на куски. Всё пошло по старому прогнившему капиталистическому пути: национальные распри, беззаконие, грабежи.

Бандитизм проходил даже в дневное время. Мою квартиру ограбили днём, взяли всё ценное, в том числе парадный мундир со всеми орденами: два ордена Ленина, три ордена Красного Знамени, один орден Красной Звезды, один – Отечественной войны, 14 медалей, полученных за спасение Родины. В милиции эта кража осталась нераскрытой.

Для меня это был сильнейший удар, жить не хотелось. Мои фронтовые раны зажили, а эти были свежие, незаживающие.

Наверное, мы где-то допустили большую ошибку.

Сейчас, как никогда, надо принять меры для спасения нашего народа от нищеты и бесправия, спасти нашу Великую Русь.

Исаак Маркович Уманский.

Умер 16.04.1995г. 85 лет

Полях Иван Кириллович Боевой лётчик истребитель 12 КОИАЭ, подполковник в отставке.

ВЕРНИТЕ СОВЕТСКИЙ СОЮЗ!

Последний период нашей жизни в Советском Союзе, который переименовали в СНГ, будет долго считаться самым мрачным периодом за всю его историю.

Великая страна скатилась в пропасть без войны, без стихийных бедствий. Весь народ оказался заложником в руках преступных руководителей. Всё, чем мы гордились перед всеми народами мира, всё мы потеряли за несколько лет правления «перестройщиков».

Нашим прадедам в жарких боях с монголами, шведами, турками, татарами, немцами, французами пришлось отстаивать свою независимость. Они оставили нам страну, свободную от иноземного ига.

Нам же, приемникам их боевой славы, пришлось защищаться от фашистов в годы ВОВ. Воины 35-ти национальностей Советского Союза встали на защиту своего Отечества! За его свободу и независимость дрались и клали головы лучшие сыны братских республик СССР. Все считали себя братьями одной семьи. Этого нам забывать нельзя!

И нет пощады предателям – руководителям, которые разрушили эту единую семью, нет им прощения ни от живых, ни от мёртвых!

Как это получилось, что мы потеряли всё?

Много лет мы жили и не задумывались, считали руководство страной делом политиков, государственный деятелей. Народ доверил им руководить, планировать, были референдумы по принятию новой Конституции, пятилетние планы обсуждались всенародно, на съездах простые труженики принимали участие.

Современные руководители не стали считаться с мнением народа.

Но не всегда так будет, рано или поздно мы вновь объединимся. Сколько пройдёт времени, но это будет. Это необходимо всем живым и части павшим.

Иван Кириллович Полях Умер 25 апреля 1994г. 85 лет

 

Волосевич Николай Иванович, воентехник 12-й КОИАЭ, капитан в отставке.

Родной брат Героя Советского Союза Волосевича И.И.

МЫ ДЕТИ ОДНОЙ МАТЕРИ

Родина моя есть и останется навеки Советским Союзом. Родился я детство моё начиналось в Белоруссии, оно совпало с концом Гражданской войны. Кругом разруха, засушливое лето обрекало народ на вымирание.

Чтобы спастись от смерти, люди целыми хуторами покидали свои места и отправлялись в Россию. Восьмилетним мальчишкой я вместе с семьёй босыми ногами шагал от села к селу. Оказавшись в русских поселениях, мы почувствовали теплоту и сочувствие. Мы не только выжили, но и получили образование. Мы почувствовали себя братьями славянской нации, у нас была единая Мать – Родина. Об этом я помню всю жизнь.

Ныне настали смутные времена, об этом братстве забыли. Простительно молодым, они не испытали горя, много не знают. Стыдно за пожилых, а тем более за руководителей государства.

Господа Ельцин, Кравчук и Шушкевич! Мы вас выбрали руководить нашим государством, а вы не оправдали наши надежды! Зачем вам понадобилось разрушать Советский Союз, разобщать братские народы? Лучше сходили бы в Брестскую крепость, Бабий Яр, подумали бы крепко. Вам не стыдно смотреть людям в глаза? Одумайтесь! Если вам надоело жить в Советском Союзе, уезжайте, мы о вас не пожалеем.

А мы – верные сыны одного Отечества – Советского Союза, мы друг без друга не проживём. Наша сила и могущество в братском единстве. Только вместе можно пережить все невзгоды. Так жили наши деды и прадеды. Так было с незапамятных времён и должно продолжаться вечно.

Николай Иванович Волосевич

Вот что написал в газету «Крымская Правда» 6.04.1996г. участник ВОВ И.Гринь. Посёлок Куйбышево Бахчисарайского района.

УБЕРИТЕ ТРЕЗУБЕЦ

Трезубец для меня – всё равно, что фашистский герб.

Когда мы, недобитые победители, вернулись из Чехословакии в Россию, наша часть должна была остановиться в Белой Церкви под Киевом. Но остановили нас в Львовской области для борьбы с бандеровцами. Расквартировали в сёлах. Так вот там бандиты – бандеровцы под этим трезубцем – своим символом вырезали наших ни в чём неповинных, чудом уцелевших на войне солдат. Был зарезан и мой друг детства, а потом и фронтовой товарищ Саша Рзянин.

А теперь этот трезубец в таком почёте у правителей Украины. Я украинец, считаю, что герб Украины не должен украшать этот жуткий символ. Нас, стариков, пусть оставят умирать с нашими советскими паспортами. Пусть молодые меняют свои паспорта, а нам не нужно наносить душевные раны. И.Гринь

НЕ ПОЗДРАВЛЯЙТЕ НАС С ДНЁМ ПОБЕДЫ!

Господа президенты, пожалуйста, не поздравляйте ветеранов ВОВ с Днём Победы. Это будет, поверьте, лучшим подарком для них. Сами подумайте,

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.