Анализ программных установок основных участников предвыборной борьбы

Анализ программных установок основных участников предвыборной борьбы

Сегодня, в условиях обострения кризисной ситуации в экономике, свёртывания социальных гарантий, новых антинародных инициатив правительства вроде введения системы «Платон», налога на капремонт, расширения зоны платных автомобильных парковок и т.д., несостоятельность капиталистической системы становится очевидной с каждым днём. Граждане России отдают себе отчёт в этом. Результаты многочисленных онлайн-голосований и социологических опросов позволяют утверждать о том, что с каждым днём всё большее число людей выступает за Ресоветизацию. 

В этой связи целый ряд политических партий и движений пытаются в предвыборный период поиграть на протестных настроениях. Недовольством россиян периодически пытаются воспользоваться т.н. «демократы»в лице Касьяновых, Навальных, Рыжковых и прочих. «Звёздный час» для них пришёлся на 2011 — 2013 гг. Формально они говорят о коррупции в высших эшелонах власти, о финансовых махинациях олигархии, о борьбе за социальную справедливость и т.д. Но, во-первых, они сами давно погрязли в воровстве (в 1990-ые годы они уже показали своё истинное лицо). Более того, в конце XX века они и их идейные предшественники являлись основой ельцинского режима. Во-вторых, они, пытаясь оседлать антиолигархическую тематику, вместе с тем открыто выступают против воссоединения с Крымом, за восстановление «добрососедских отношений» с Западом (читай — за возврат к подстилочной внешней политике), за прекращение «милитаризации» (так они понимают укрепление обороноспособности). Разумеется, «демократы» ставят вопрос о демонтаже  «вертикали власти» как таковой (всё это проходили в годы «перестройки» и ельцинизма), за территориальные уступки (соответствующие призывы звучали осенью 2013 года).

В свою очередь, «Единая Россия» и её «картонная пристройка» в лице Общероссийского народного фронта, формально взяв на вооружение патриотическую тематику, частично реализовав ряд самостоятельных шагов во внешнеполитической сфере вроде признания результатов референдума о возвращении Крыма в состав Российской Федерации, начав перевооружение армии, действуют в данной сфере не всегда последовательно. Так, до сих пор не признана независимость ДНР и ЛНР, за которую проголосовали жители Донецка и Луганска на референдумах, прошедших 11 мая 2014 года. Это во-первых. Во-вторых, они продолжают неолиберально-монетаристский экономический курс (политику «Вашингтонского консенсуса»), лишающий Россию каких-либо перспектив. Между прочим, в современных условиях при таком подходе невозможно провести реиндустриализацию, модернизацию экономики и решить задачу подъема уровня и качества жизни населения.

Две вышеупомянутые политические силы пытаются выдвинуть ложную дилемму. Первый вариант: если ты патриот, сторонник сохранения единства и независимости России, должен поддерживать «партию власти», поскольку все остальные, якобы выполняя установки Запада, «раскачивают лодку» и хотят «ввергнуть страну в хаос». Второй вариант: если ты сторонник перемен, выступаешь за борьбу с олигархией и с коррупцией, за социальную справедливость, то должен поддерживать «либеральную оппозицию». А все остальные якобы «поддерживают» единороссов, в различной степени «защищают жуликов и коррупционеров».

Но при этом обе группировки фактически являются сторонниками одной модели развития. Нижеприведённая информация прямо говорит об этом.

Приватизация. 

Позиция «партии власти». Высокопоставленные государственные деятели открыто высказываются за продажу в частные руки акций стратегических предприятий. Об этом речь шла на инвестиционном форуме «Россия зовёт» в октябре 2014 года, на Гайдаровском форуме в январе 2016 года.

Позиция «либеральных оппозиционеров».  ПАРНАС открыто ставит вопрос о «дерегулировании» экономики, выступает за «тотальный выход государства» из владения акциями компаний, за «ликвидацию всех госкорпораций». Гражданская платформа выступает за снижение «в экономике роли государства как хозяйствующего субъекта». Партия прогресса ставит вопрос о «постепенном снижении» доли государственной собственности.

Позиция КПРФ.  Компартия Российской Федерации, в отличие от «партии власти» и от «демократической оппозиции», ставит вопрос не о продолжении приватизации, а о «национализации минерально-сырьевой базы», о «создании мощного государственного сектора в экономике», о «деолигархизации государственных корпораций».

Членство в ВТО.

Позиция «партии власти». Нынешняя власть втянула Россию в ВТО, не проведя референдума по такому важному вопросу. Последствия известны. В настоящее время высшие государственные чиновники выступают за продолжение членства нашей страны в ВТО. Об этом говорилось, в частности, на инвестиционном форуме «Россия зовёт» в октябре 2014 года.

Позиция «либеральных оппозиционеров».  ПАРНАС не просто за членство России в ВТО, но и выступает за создание «с Евросоюзом зоны свободной торговли». Гражданская платформа открыто заявляет о стремлении «достичь максимальной экономической интеграции с входящими в ЕС странами». Партия прогресса считает, будто интересы России «во многом совпадают с интересами развитых западных стран».

Позиция КПРФ. Компартия прямо выступает за «выход России из ВТО», ставит вопрос о необходимости восстановления «экономического суверенитета и реальной независимости страны».

Денежно-кредитная и промышленная политика.

Позиция «партии власти».  Правительство и ЦБ РФ постоянно говорят о необходимости достижения финансовой стабилизации, укрепления рубля, снижения инфляции, но ни слова – о промышленном развитии. Так, фактически отсутствует система кредитования реального сектора экономики. Бюджеты последних лет предполагали урезание расходов на поддержку национального товаропроизводителя.

Позиция «либеральных оппозиционеров».  ПАРНАС является сторонником «независимости денежных властей от исполнительной власти». В центр внимания ставит вопрос о «стабильности национальной валюты» и о «низкой инфляции», но не развитие реального сектора экономики. Гражданская платформа выступает за отказ «от прямой господдержки предприятий». Партия прогресса считает нужным прекратить «порочную практику финансовой государственной поддержки» и предоставления «налоговых льгот» приоритетным отраслям и проектам.

Позиция КПРФ.  Коммунистическая партия выступает за «мобилизацию кредитных ресурсов» для возрождения экономики страны, в частности, ставит вопрос о выделении «не менее 10 процентов бюджета на поддержку АПК».

Таким образом, только КПРФ выступает за смену модели общественного развития и предлагает конкретные меры, направленные на вывод России из кризиса. Соответствующая программа выработана на Орловском экономическом форуме, поддержана Всероссийским советом трудовых коллективов. Успешный опыт политики правительства Примакова — Маслюкова, руководителей российских регионов вроде мэра Новосибирска А.Е. Локтя и губернатора Иркутской области С.Г. Левченко, а также президента Белоруссии А.Г. Лукашенко доказывают конструктивный характер стратегии социально-экономического развития России, отстаиваемой КПРФ.

Поэтому всем, кто одновременно и патриотически настроен, и осознаёт необходимость смены курса, следует проголосовать 18 сентября за Коммунистическую партию Российской Федерации. 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *