Вам позвонил мошенник…

Вам позвонил мошенник…

По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия»

Госдума практически единогласно приняла (за – 404) в первом чтении депутатский законопроект «О внесении изменений в федеральный закон «О банках и банковской деятельности», устанавливающий дополнительный механизм защиты гражданина, пользующегося банковскими услугами.

Законопроект предлагает банковским вкладчикам подстраховать себя, назначив доверенных, которые будут подстраховывать сохранность их накоплений. Такими лицами могут быть близкие друзья, родственники, те же банкиры, на них вкладчик должен будет оформить доверенность.

Представим такую картину. Гражданин, которому позвонил мошенник и убедил его перевести свои средства на иной счет якобы «для безопасности» или «по просьбе кого-то из близких людей», обращается к банкирам и требует перевести некую сумму с его счета на другой. В таком случае банковские служащие, прежде чем совершить финансовую операцию, обязаны будут запросить подтверждение у доверенного лица, действительно ли вкладчику понадобилось перевести свои средства на указанный счет или он попал под влияние мошенников. Только после подтверждения банкир вправе переводить средства. А, если окажется, что это «развод», то деньги останутся в неприкосновенности.

Депутаты отмечали, что правовая конструкция законопроекта проста и понятна, эффективность очевидна. С принятием документа во втором и третьем чтениях решено не затягивать. Услугу доверенных лиц депутаты настроены сделать бесплатной, или установить минимальный предел комиссионного вознаграждения. Это будет уточнено во втором чтении.

При принятии поправок, по словам председателя думского комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова, будет определен отрезок времени, в течение которого доверенному лицу придется подтвердить или отклонить операцию. Возможно, потребуется 12 часов, предполагали думцы.

Аксаков обратил внимание, что данный законопроект касается только дистанционных банковских операций, совершаемых через удаленные сервисы, и не будет распространяться на операции через систему быстрых платежей и платежные карты.

В июле текущего года должен вступить в силу закон, принятый Госдумой год назад, обязывающий банки и платежные системы проверять и приостанавливать подозрительные операции между счетами физических лиц, даже если на них имеется согласие клиента. А в случае совершения мошеннической сделки и потери клиентом средств банки обязаны будут возвращать вкладчикам утраченное.

Банкиров такие перспективы не радуют, потому и было отложено на год действие неудобного для них закона. А Госдума с нетерпением ждет, когда он заработает.

«Закон обязывает банковских служащих не только тщательнее проверять подозрительные переводы, но и принимать меры, чтобы средства граждан не утекали к мошенникам. Например, замораживать на два дня сомнительные транзакции и уведомлять об этом клиента. А банкам, которые будут пренебрегать этими обязанностями, придется гражданам возмещать финансовые потери», – комментировали депутаты.

Даже Центробанк одобрительно отозвался об идее возмещения средств клиенту. «Если банк допустил перевод денег на мошеннический счет, который находится в специальной базе Банка России, то возместить клиенту потерянную сумму он должен будет в течение 30 календарных дней после получения заявления от пострадавшего».

А что произойдет с жульем? Может, станет труднее искать жертв, которые поведутся на мошеннические обманы?

Аналитики сомневаются, что думские законы остановят аферистов. Они за последние годы продемонстрировали редкостную «гибкость» и невероятную «изобретательность» в придумывании схем и способов обмана граждан. А сколько их орудует в РФ? До сих пор правоохранительные органы затрудняются назвать более-менее точную цифру. Много, ответят в МВД, и сценарии «развода» у них разнообразны.

«В прошлом, 2023 году, более 15 млрд рублей было выведено в неизвестном или в известном направлении, но украдено при этом у наших граждан. Зачастую это люди старшего поколения либо дети, которые сегодня по действующему законодательству даже в школьном возрасте могут иметь, например, платежные карты, их тоже вводят в заблуждение, и они переводят деньги злоумышленникам», – докладывал справоросс Аксаков, представляя в Госдуме законопроект о доверенных лицах вкладчиков.

Впечатляют официальные данные обманов. Например, ЦБ сообщал, что в первом квартале того же 2023 года мошенники провели 252 100 операций со счетами без согласия их владельцев и похитили 4,5 млрд рублей.

И обкрадывают аферисты не только доверчивых стариков или детей, но и вполне продвинутых, хорошо информированных граждан. Так, в 2022 году СМИ рассказали, как поддался на уловки подполковник КГБ в отставке и экс-замглавы аппарата Госдумы Юрий Безверхов, и с его банковских счетов ушло в карманы мошенников 44,3 млн рублей.

Замглавы ФНС Светлана Бондарчук отдала мошенникам 1,2 млн рублей.

«Размах действий злоумышленников колоссальный. Когда речь идет о таких огромных деньгах, им не лень придумывать новые схемы», – утверждают эксперты Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России.

А всего, по официальным данным, в 2022 году со счетов россиян преступники украли более 14 млрд рублей.

И тот же Центр финансовой грамотности НИФИ Минфина России предупреждает, что самую большую опасность для потребителей представляют мошеннические схемы, где используются методы социальной инженерии. А цели мошенников прежние – выманить банковские коды, пароли, заставить жертву загрузить вредоносную программу, оформить кредит и перевести деньги на якобы «безопасный» счет, убедить человека сформировать QR-код для снятия наличных, которым потом и воспользуется телефонные воры.

Действуя по телефону, они придумывают «убедительные» легенды, обстоятельства, ситуации, в которые верят их жертвы.

Потому специалисты и предупреждают граждан: не ведитесь на разговоры со звонящими с незнакомых вам номеров! И тут же подкрепляют свои слова примерами: в Таганроге такие вот «говоруны» обчистили женщину, в Москве пенсионерка не только отдала жуликам свои сбережения, но и квартиру продала, оставшись бомжом. В Ростове-на-Дону пенсионер отдал звонившим все свои «гробовые».

И мало кому из пострадавших удается вернуть хотя бы часть потерянных средств.

Хочется вслед за советчиками воскликнуть: люди, прислушайтесь, будьте бдительны, не вступайте в диалоги с неизвестными.

Но еще больше хочется получить ответ от наших многочисленных силовиков, оперативников, расследующих преступления, юристов, судей, которые должны наказывать оборзевших вымогателей и прочих проходимцев: почему так мало раскрыто такого рода преступлений, почему практически не слышно громких процессов над телефонными грабителями, и совсем ничего неизвестно о тех, кто «крышует» этих упырей.

В Германии почему-то удается пресекать действия таких преступников. Почему ж у нас им так вольготно живется? Ответьте, мудрые государственные мужи!

Галина ПЛАТОВА

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *