Действовать грамотно и солидарно

Действовать грамотно и солидарно

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор — Пётр Королёв

В Санкт-Петербургском городском комитете КПРФ прошёл обучение пятый поток партийно-профсоюзных курсов, которые за последние два года стали настоящей школой как для партийных, так и для беспартийных товарищей, поставивших себе цель грамотно, безопасно, а главное, солидарно представлять интересы трудящихся в самых разных сферах: от оборонных заводов до школ и больниц.

  Учёба в городе Ленина организована более двух лет назад в рамках реализации плана работы Центра политической учёбы ЦК КПРФ. Шестидневные занятия прошли на базе и по инициативе Санкт-Петербургского горкома партии в тесном сотрудничестве с Межрегиональным профсоюзом «Рабочая ассоциация».

МПРА — одна из самых эффективных рабочих профессиональных организаций России. Закалившись в дни забастовки рабочих завода «Форд» в пригороде Санкт-Петербурга в 2007 году, она и сейчас очень последовательно защищает права работников на предприятиях в различных регионах страны.

Городским комитетом партии совместно с МПРА и при методической поддержке ЦПУ ЦК КПРФ эффективно реализуется специальная обучающая программа. Она включает в себя как практические занятия, так и теоретические дисциплины. Значительное время в программе уделяется работе в группах.

Выступавшие в качестве лекторов представители МПРА В.В. Лесик, П.Н. Принев, А.И. Головкин в диалоге со слушателями раскрыли наиболее актуальные темы профсоюзной работы: «Цели и задачи профсоюзной организации», «Инструменты профсоюза», «Оценка рисков», «Информационная работа профсоюзов». Преподаватели Центра политической культуры Санкт-Петербургского горкома КПРФ и коммунисты города на Неве выступили по темам: «Причины возникновения и сущность рабочего движения» (А.В. Онисенко), «История профсоюзного движения» (В.В. Кривонос). Коммунист Санкт-Петербургского городского отделения, советник юстиции И.С. Гудин ознакомил слушателей с основами юридической грамотности, необходимой при общении с правоохранительными органами. Очень актуальной стала лекция заместителя руководителя Центра политической учёбы ЦК КПРФ, члена центрального комитета М.С. Музаева по инструментам работы в социальных сетях.

В практическом занятии принял участие заслуженный артист РСФСР, ведущий артист Александринского театра С.С. Сытник. В ходе практических занятий вместе со своими коллегами и студентами «Школы русской драмы им. И.О. Горбачёва» он провёл обучение по сценариям ведения переговоров между профсоюзом и администрацией предприятия. Слушатели, среди которых были и рядовые члены профсоюзных организаций, и опытные профсоюзные лидеры, подробно обсудили сценки, написанные по сценариям реальных переговоров работников и работодателей. Также С.С. Сытник провёл для них практическое занятие по ораторскому мастерству.

Учебной программой предусмотрено коллективное обсуждение актуальных проблем профсоюзов. Дискуссии участников семинара затягивались до позднего вечера.

Залогом эффективного участия в учебном процессе стал тщательный подбор слушателей, организованный региональными отделениями КПРФ Северо-Западного федерального округа и структурами МПРА. Участниками семинара стали представители рабочего класса, действующие профсоюзные лидеры, а также партийные активисты, ответственные за рабочее движение в своих регионах. Большинство из них в своей борьбе ежедневно сталкиваются с теми сложными ситуациями, которые рассматриваются в ходе занятий.

С учётом состава слушателей, среди которых были и беспартийные, о возможных направлениях эффективного практического взаимодействия партии и профсоюзов на примере питерского регионального отделения КПРФ рассказала секретарь городского комитета по работе с профсоюзами и трудовыми коллективами О.В. Яковенко.

Работу обучающего курса завершил заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков. В своей лекции на тему «КПРФ в борьбе за права и интересы рабочего класса» он осветил комплекс актуальных проблем развития рабочего и профсоюзного движения. С учётом остроты ситуации на Украине и вокруг неё, Д.Г. Новиков ознакомил аудиторию с официальной позицией Центрального Комитета КПРФ. В заключение он вручил слушателям дипломы и пожелал успехов в совместной борьбе за права и интересы российских трудящихся.

Среди уже прошедших обучение в этом и предыдущих четырёх потоках — работники и профсоюзные активисты Ленинградского оптико-механического объединения, Ижорского завода, РЖД, Санкт-Петербургского метрополитена, Горэлектротранса, Мурманского морского торгового порта, Кондопожского целлюлозно-бумажного комбината, Алтайского трансформаторного завода, представители работников торговых сетей, автомобильного завода «АвтоВА́З», калужского хладокомбината, мариупольского завода «Азовэлектросталь» и многих других предприятий. Кровельщики, сварщики, слесари, электромонтёры, водители, машинисты, электромеханики, комплектовщики, продавцы, преподаватели, врачи, учителя вновь сели за парты рядом с представителями региональных отделений партии, ответственными за работу с профсоюзами и трудовыми коллективами. Общая задача — научиться действовать грамотно и солидарно.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *