Вспоминая памятные даты освоения космоса. Часть 64.

3 августа 1935 г. в г. Ровеньки в Луганской области родился Георгий Степанович Шонин. В 1950 г. Г.С.Шонин окончил семь классов средней школы. В 1950-1952 гг. Г.С.Шонин учился в Одесской спецшколе ВВС, а после её расформирования — в Ейском Военно-морском авиационном училище (ВМАУ) им. И.В.Сталина. Закончил ВМАУ в 1957 г.
В 1957 г. Г.С.Шонин служил в авиации Балтийского флота, с 1958 г. и до зачисления в отряд космонавтов — в авиации Северного флота.
В 1959 г. Г.С.Шонин был отобран для космической подготовки в первом наборе советских космонавтов. В 1960-1961 гг. прошел курс общекосмической подготовки и получил квалификацию космонавта ВВС. Был привлечен к космической подготовке по программам кораблей «Восток» и «Восход». В 1961-1964 гг. Г.С.Шонин был временно отстранен от космической подготовки по состоянию здоровья. Возобновил подготовку с 1965 г., готовился к космическим полетам на кораблях «Союз».
В первый и единственный космический полет Г.С.Шонин отправился 11 октября 1969 г. в качестве командира корабля «Союз-6», вместе с бортинженером В.Н.Кубасовым. Это был единственный на сегодня групповой полет сразу трех пилотируемых кораблей. В ходе полета Г.С.Шонин и В.Н.Кубасов выполнили ряд военных экспериментов и эксперимент по сварке металлов в космосе. Кроме того, они должны были снять на телекамеру стыковку кораблей «Союз-7» и «Союз-8», однако стыковка не удалась. 16 октября «Союз-6» вернулся на Землю.
За мужество и героизм, проявленные при выполнении космического полета, Г.С.Шонину были присвоены звание Героя Советского Союза и звание летчика-космонавта СССР. Суммарное время пребывания Г.С.Шонина в космосе составило 4 суток 22 часа.
В 1969-1979 гг. Г.С.Шонин оставался на службе в ЦПК ВВС им. Ю.А.Гагарина, но из-за дисциплинарного взыскания был отстранен от подготовки к новым космическим полетам. В 1978 г. Г.С.Шонин стал кандидатом технических наук. С 1979 г. Г.С.Шонин служил на командных должностях в ВВС. В 1988 г. окончил курсы при Военной академии Генштаба ВС СССР им. К.Е.Ворошилова. В 1990 г. Г.С.Шонин был уволен в запас с военной службы по достижении предельного возраста, в звании генерал-лейтенанта.
6 апреля 1997 г. Г.С.Шонин умер от сердечной недостаточности. Похоронен на кладбище деревни Леониха, недалеко от Звездного городка.