В наш век всеобщей информированности очень непросто найти об известном человеке что-то новое. Особенно, если кто-то приложил усилия к тому, чтобы человека как следует окунуть в грязь. Либо наоборот, откровенного подлеца и предателя оделить мученическим венцом и прославить. И потому дать некоторое количество портретов, незаслуженно обойденных вниманием, — не самая плохая мысль.

О Семене Михайловиче Буденном было написано с одной стороны, немало, с другой стороны, только ленивый не бросал в него грязью, лепя образ этакого лихого кавалериста, кроме шашки и коня ни о чем больше не думавшего, да и не умеющего думать.


Да, то, что Буденный был лихим кавалеристом, к счастью, не смеет оспаривать ни один пишущий организм. Пять Георгиевских крестов и четыре георгиевских же медали — это показатель. Да, один крест отняли за мордобой вышестоящему по званию, но… Полный Георгиевский бант имел место быть. Жуков тоже был весьма лихим и бесстрашным кавалеристом. Но Георгиев у него было всего два.

И лошадей Буденный не просто любил. Он их обожал. И это тоже не минус, а плюс. Ибо благодаря этой любви, которая была еще и переложена на работу на поприще коневодства, мы имеем две прекрасных породы лошадей, буденновскую и терскую, а также достаточное количество лошадей в РККА в 1941-1945 годах. За одно это уже можно было бы Героя Социалистического Труда присвоить.

Лица войны. Маршал Будённый
Лошадь терской породы

Лица войны. Маршал Будённый

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.