Вчера на сайте портала «Свободная пресса» была размещена статьяна сайте портала «Свободная пресса» была размещена статья, в которой речь шла о кризисе российской экономики на протяжении последнего десятилетия. Публикуем её полностью.
Несмотря на то, что темпы падения российской экономики замедлились, ситуация все равно остается критической. Такое мнение высказали эксперты института «Центр развития» НИУ Высшей школы экономики (ВШЭ) в докладе, обнародованном СМИ 18 августа. По оценкам экономистов, в июне 2016 года в рецессии находились все сектора экономики, кроме оптовой торговли и промышленности, а также все федеральные округа, за исключением Южного.
На прошлой неделе в Минэкономразвития заявили о том, что падение экономики остановилось. Во втором квартале сезонно очищенный спад ВВП составил 0,2% к предыдущему кварталу. Но с каждым месяцем ситуация немного улучшалась. В апреле падение составило 0,2%, а в мае и июне — в пределах 0−0,1%. Теперь, по мнению представителей министерства, промышленное производство дает основания предполагать наличие предпосылок к росту экономики. Сельское хозяйство, финансовая деятельность и операции с недвижимостью также продемонстрировали положительную динамику.
Но в ВШЭ убеждены, что это не показатели выхода из рецессии, а лишь сезонное явление, которое вскоре сойдет на нет. В целом же, по мнению экономистов, по итогам текущего года будет зафиксирован не рост, а даже падение ВВП — примерно на 0,8%. К росту на 2% экономика сможет выйти не раньше, чем к 2020 году. Все это приводит экономистов к неутешительному прогнозу.
«Если ВВП в 2016 году окажется всего на 1,3% выше, чем в докризисном 2008 году, то как раз к выборам 2018 года вполне может возникнуть тема «потерянного десятилетия», — говорится в докладе. Среди главных проблем аналитики выделяют недостаток бюджетных ресурсов для финансирования взятых государством обязательств, и предупреждают, что в случае усиления негативных тенденций властям придется пойти на реализацию эмиссионного сценария.
Нынешнее состояние российской экономики в ВШЭ называют «хрупким равновесием со знаком минус», а перспективы роста считают «весьма сомнительными». Чем дольше будет сохраняться такая динамика, тем хуже, потому что экономика будет постепенно «загнивать, утрачивая шансы на возобновление роста».
Не все экономисты согласны с такой негативной трактовкой происходящего. Экономист, президент компании «НЕОКОН» Михаил Хазин отказался обсуждать доклад ВШЭ, назвав его ангажированным.
— Сама тема этого документа является бессмысленной и глупой, — заявил Михаил Хазин в комментарии «СП». — Я не знаю, кто заплатил деньги за то, чтобы доклад с таким посылом появился. Но обсуждать эти воззрения не считаю нужным, потому что они не имеют отношения к реальности.
Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников настроен не так критично и полагает, что в докладе есть рациональные соображения, но говорить о «потерянном десятилетии» все же преждевременно.
— Макроэкономические цифры и статистика — штука лукавая. Если ориентироваться только на эти показатели, возникает ощущение, что мы резко сдали по темпам роста и сдадим в перспективе, потому что пока не получается оторваться от двухпроцентной планки даже при лучшем раскладе. А нам, с учетом взятых на себя за это десятилетие социальных, оборонных и прочих обязательств, необходим рост от 3,5% и выше.
За эти десять лет наша доля в мировой экономике сократилась. Мы развиваемся медленней, чем наши ближайшие партнеры и соперники. Можно по-разному интерпретировать происходящее, но я не стал бы говорить о потерянном десятилетии. Скорее, его можно назвать десятилетием накопления структурных ограничений. Но сейчас сложилось понимание необходимости структурной трансформации экономики и перехода на другую модель. Повестка действий ясна, поэтому итоги десятилетия остаются открытыми.
«Потерянное десятилетие» — это не более чем поэтическая метафора. Если продолжать пользоваться этим языком, мы имеем дело с предсказуемым циклом развития экономики, которая долго и прочно сидела на сырьевой игле. Сейчас эта игла сломалась, потому что длинный период роста сырьевых цен завершился, но ее часть осталась в нашем экономическом теле. Требуется хирургическое вмешательство, которое и называется структурными реформами.
«СП»: — Значит, не все так плачевно, и «загнивания» экономики можно избежать?
— Это зависит от того, с какой скоростью мы начнем предпринимать необходимые действия. То есть поэтапно снимать структурные ограничения, связанные и с недоинвестированием в экономику, и с негибким рынком труда, и с огромным количеством неформальной занятости, и с административным бременем. Из-за различных неурегулированных надзоров, проверок и вмешательств в дела бизнеса мы теряем, по оценкам экспертов, до 2% ВВП. Зарегулирование экономики и ручное управление искажает конкурентный стимул и приводит к тому, что реальный выпуск заметно ниже потенциального.
Вся эта повестка уже сформирована, и теперь нужно двигаться вперед. Конечно, это процесс не быстрый, что расстраивает некоторых экспертов и укрепляет в мысли, что ничего не получится. Но я бы не ставил вопрос так жестко. 2016 год был очень непростым, но мы все-таки вернулись к новой бюджетной трехлетке, начинаем совершать осмысленные действия с точки зрения повышения эффективности госрасходов, и так далее.
«СП»: — Что нужно предпринять, чтобы десятилетие не было «потеряно», как пишут эксперты ВШЭ?
— Текущий и следующий год дадут ответ на вопрос, сможем ли мы в рамках сложившейся ситуации выйти на решения, которые позволят нам устранять структурные ограничения роста. Это и необходимая пенсионная реформа, и снижение доли государства в экономике, которая сегодня создает 60% ВВП, и повышение доли малого и среднего бизнеса, производящего всего 20% ВВП, тогда как нужно как минимум 40%.
У нас очень сильное недофинансирование вложений в человеческий капитал, а это основа будущей конкурентоспособности. Я имею в виду здравоохранение, образование, обеспеченность жильем, инфраструктуру, то есть все то, что делает среду человеческого обитания максимально комфортной. Здесь у нас если не провалы, то очень существенные проблемы. Поэтому бюджетные маневры должны быть направлены на эту сферу.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.