Вспоминая памятные даты освоения космоса. Часть 78.

5 сентября 1929 г. в деревне Шоршелы (Чувашская АССР) родился Андриян Григорьевич Николаев. В 1944 г. А.Г.Николаев окончил семь классов средней школы, и поступил в Мариинско-Посадский лесотехнический техникум. В 1947 г. А.Г.Николаев закончил техникум, и в 1947-1950 гг. А.Г.Николаев работал в тресте «Южкареллес» в Карелии. В 1950 г. А.Г.Николаев закончил школу воздушных стрелков при Кировобадском ВАУЛ им. В.С.Хальзунова, по окончании которого год прослужил воздушным стрелком.

В 1952 г. А.Г.Николаев закончил один курс Черниговского ВАУЛ, а в 1954 г. закончил Фрунзенское ВАУЛ. После окончания учебы, А.Г.Николаев с 1955 г. служил в авиации ПВО Московского военного округа.

В 1960 г. А.Г.Николаев был отобран в составе двадцати слушателей первого набора в отряд космонавтов. В 1960-1961 гг. А.Г.Николаев прошел куорс общекосмической подготовки и получил квалификацию космонавта ВВС. Был отобран в группу подготовки к первому пилотируемому космическому полету, вместе с Ю.А.Гагариным, Г.С.Титовым, В.Ф.Быковским, Г.Г.Нелюбовым и П.Р.Поповичем.

В первый космический полет А.Г.Николаев отправился 11 августа 1962 г. в качестве пилота-космонавта корабля «Восток-3». Это был первый в истории совместный пилотируемый полет двух космических кораблей. Одновременно с «Востоком-3», в космосе находился корабль «Восток-4», пилотируемый пилотом-космонавтом П.Р.Поповичем. Космонавты выполнили ряд военных и научных экспериментов. В полете А.Г.Николаев впервые отвязался от кресла и свободно летал внутри корабля в невесомости. 15 августа «Восток-3» вернулся на Землю.

Во второй космический полет А.Г.Николаев отправился 1 июня 1970 г. в качестве командира корабля «Союз-9», вместе с бортинженером В.И.Севастьяновым. В ходе полета космонавты выполнили программу научных и военных экспериментов. Это был самый длительный автономный полет космического корабля на сегодняшний день (17 суток 16 часов). Во время полета была сыграна шахматная партия «Космос-Земля», с Земли с космонавтами сыграли руководитель космической подготовки генерал-полковник Н.П.Каманин и летчик-космонавт В.В.Горбатко. 19 июня «Союз-9» вернулся на Землю. При этом космонавты испытали сильнейшие трудности при адаптации к земным условиям жизни после длительного пребывания в космосе. Болезненные ощущения при возвращении из космического полета тех пор стали называть «синдромом Николаева».

За мужество и героизм, проявленные при выполнении космических полетов, А.Г.Николаев был дважды удостоен звания Героя Советского Союза и звания летчика-космонавта СССР. Также был награжден рядом отечественных и иностранных наград. Суммарное время пребывания А.Г.Николаева в космосе составило 21 сутки 15 часов.

В 1961-1968 гг. А.Г.Николаев обучался в ВВИА им. Н.Е.Жуковского, получив квалификацию «летчик-инженер-космонавт». В 1975 г. А.Г.Николаев стал кандидатом технических наук. В 1963-1982 гг. А.Г.Николаев был женат на первой женщине-космонавте В.В.Терешковой, в браке родилась дочь Елена.

В 1974-1992 гг. А.Г.Николаев оставался на службе в ЦПК ВВС им. Ю.А.Гагарина, покинув отряд космонавтов в 1982 г. В 1992 г. А.Г.Николаев был уволен с военной службы в запас в звании генерал-майора. С 1993 г. А.Г.Николаев работал в Мандатной комиссии Государственной Думы Федерального Собрания РФ, был помощником депутата.

3 июля 2004 г. А.Г.Николаев умер от инфаркта. Похоронен на территории Мемориального комплекса Музея космонавтики в родной деревне Шоршелы.