Вспоминая памятные даты освоения космоса. Часть 79.

9 сентября 1956 г. в поселке Просяная в Днепропетровской области (Украинская ССР) родился Анатолий Павлович Арцебарский. В 1973 г., после окончания средней школы, А.П.Арцебарский поступил в Харьковское ВВАУЛ им. С.И.Грицевца.

После окончания обучения А.П.Арцебарский остался в Харьковском ВВАУЛ в качестве летчика-инструктора. В 1982 г. А.П.Арцебарский был направлен на подготовку в 267-й Центр испытания авиационной техники и подготовки летчиков-испытателей в Ахтубинске. Одновременно с обучением и службой летчиком-испытателем, А.П.Арцебарский в 1983-1987 гг. учился в Ахтубинском филиале Московского авиационного института им. С.Орджоникидзе.

В 1985 г. А.П.Арцебарский был признан годным к космической подготовке и отобран кандидатом в отряд космонавтов при ГКНИИ ВСС им. В.П.Чкалова. В 1985-1987 гг. А.П.Арцебарский прошел курс общекосмической подготовки и получил квалификацию космонавта-испытателя. В 1988-1989 гг. А.П.Арцебарский проходил космическую подготовку в составе групп по программе орбитальной станции «Мир». С 1989 г. А.П.Арцебарский был допущен к подготовке в составе экипажей.

В первый и единственный космический полет А.П.Арцебарский отправился 18 мая 1991 г. в качестве командира корабля «Союз ТМ-12», вместе с бортинженером С.К.Крикалевым и британской космонавтом-исследователем Х.Шарман. На борту станции «Мир» А.П.Арцебарский и С.К.Крикалев выполнили программу 9-й основной экспедиции, а Х.Шарман — программу экспедиции посещения. В ходе полета А.П.Арцебарский выполнил шесть выходов в открытый космос. 10 октября «Союз ТМ-12» вернулся на Землю, вместе с А.П.Арцебарским вернулись космонавт-исследователь из суверенного Казахстана Т.О.Аубакиров и австрийский космонавт-исследователь Ф.Фибёк.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении космического полета, А.П.Арцебарскому были присвоены звание Героя Советского Союза и звание летчика-космонавта СССР. Суммарное время пребывания А.П.Арцебарского в космосе составило 144 суток 15 часов, в том числе 32 часа 17 минут — в открытом космосе.

В 1993 г. А.П.Арцебарский покинул отряд космонавтов при ЦПК ВВС им. Ю.А.Гагарина и был прикомандирован в качестве советника к Центру программных исследований РАН и заняв должность инструктора-космонавта-испытателя при РАН. В 1994 г. А.П.Арцебарский поступил в Академию Генерального штаба Минобороны РФ, оставив работу в РАН. В 1996 г., закончив Академию, А.П.Арцебарский до 1998 г. служил в Главном штабе ВВС. В 1998 г. А.П.Арцебарский был уволен в запас с военной службы в звании полковника.
В 1999-2001 гг. А.П.Арцебарский занимал должности первого заместителя председателя правления, а позже — генеральным директором благотворительного фонда сохранения станции «Мир» и вице-президентом Федерации космонавтики России. С 2001 г. А.П.Арцебарский работал в частном бизнесе.