8 сентября на сайте портала «Свободная пресса» была размещена статья Александра Евдокимова, в которой речь шла о лицах, виновных в развале СССР. Публикуем её полностью.
Парадоксальная в чем-то ситуация сложилась вокруг развала Советского Союза, 25-летие которого одни в этом году с нескрываемой практически радостью, а другие с непрекращающейся болью отмечают. В пылу спора о том, случился ли он случайно или намеренно, все как-то забыли, собственно, о тех, благодаря которым одни могут, спустя четверть века, праздновать, а другие горько переживать. А ведь у любого события, даже самого «случайного», должна быть своя фамилия, имя и отчество. Попробуем сегодня вспомнить всех поименно, чьи действия или бездействие привели к гибели тоталитарного государства для одних и горячо любимой советской Родины для других. Должна же страна знать героев, по старой либеральной легенде, торжества демократии или, по более распространенной и куда более аргументированной версии, антигероев разгула хаоса.
1. М.С. Горбачев, подписавший постановление Госсовета СССР о независимости республик Прибалтики
В общественном сознании моментом гибели Советского Союза считается 8 декабря 1991 г., дата подписания Беловежских соглашений, когда фактически перестало биться сердце некогда великого и могучего государства. Другие считают датой смерти страны Советов 25 декабря того же 1991 г., когда над Кремлем под слезы миллионов патриотов Отечества было спущено красное знамя с серпом и молотом. Не будем спорить, обе трагические даты по-своему важны, но агония началась за три месяца до этого, когда «главврач», президент СССР М.С. Горбачев, прописал вверенной ему стране ампутацию сразу трех республик, подписав постановление неконституционного Госсовета о независимости Литвы, Латвии и Эстонии. Именно после этого никаких шансов у Советского Союза не осталось, поскольку главный гарант ее безопасности и целостности от нее сам фактически отрекся, дав вопреки итогам Всесоюзного референдума от 17 марта 1991 г. и Конституции страны вольную одной пятой страны. Развод остальных четырех пятых стал лишь делом времени.
Какие были основания для подписания этого решения у Президента СССР? Да, в общем-то, никаких — во всяком случае, так решил покойный ныне прокурор В.И. Илюхин, возбудив по данному факту уголовное дело по статье 64 УК РСФСР «Измена Родине». Дело это, формально просуществовало всего сутки, но в каком-то смысле живет и поныне. И будет жить, ведь итоги того самого референдума о сохранении Советского Союза никаким постановлением никакого Госсовета отменить невозможно.
Да, прибалтийские республики могли, если бы реально того хотели, получить суверенитет, но в результате переговоров, процедуры, так сказать, развода, при котором были бы решены взаимные споры, в том числе территориальные. А самое главное, при размежевании должны были быть учтены интересы общих «детей» — русскоязычного меньшинства, а так многие его представители в Латвии и Эстонии оказались в одночасье «негражданами». И обязаны они этим не только националистическим властям в своих внезапно объявившихся на карте мира стран, но и упомянутому решению Госсовета СССР от 6 сентября 1991 г. и лично М.С. Горбачеву, подмахнувшему его.
2. Б.Н. Ельцин, Л.М. Кравчук и С.С. Шушкевич, заключившие Беловежские соглашения
История не знала более циничного и грубого попрания воли народа, чем сговор трех руководителей республик в Беловежской пуще. Поэтому откровенно циничным выглядит современная отмазка для них, что никто из них-де вовсе не собирался уничтожить Советский Союз. Б.Н. Ельцин, Л.М. Кравчук и С.С. Шушкевич, подписывая Беловежские соглашения, действовали вроде как нехотя, мимоходом практически уничтожили вторую сверхдержаву мира. Но это сказка про совсем не белого бычка. Уже в преамбуле соглашения его подписанты констатировали то, что вроде как искренне не хотели: «Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование». Иными словами, прямо и откровенно они начхали на решение всенародного референдума о сохранении этого самого Союза ССР.
И понятно, что действовала беловежская тройка целенаправленно, потому что никто из них не мог возглавить единое союзное государство, зато легко мог стать и стал в действительности настоящим удельным князем. То, что в жертву при этом приносится единство и целостность державы, которая создавалась столетиями, которую с огромным трудом собрали заново большевики в начале XX в, которую ценой невероятных потерь защитили советские люди во время гитлеровской агрессии, подписантов Беловежской бумажки, похоже, несильно волновало. Ельцин поспешил порадовать президента сверхдержавы № 1 Дж. Буша-старшего, что только что вместе с украинским и белорусским лидерами отправил в небытие главного геополитического конкурента.
Участники позорного действа, по свидетельству очевидцев, обильно спрыснули убийство Родины трех сотен миллионов человек алкоголем. Но фактически спрыснуто оно было кровью сотен тысяч людей, ставших жертвами многочисленных войн, череда которых была открыта в Беловежье. Собственно, договор о создании о СНГ в каком-то смысле стал объявлением о них. Все противоречия, которые сглаживались в братском Союзе, вылезли наружу и вызвали настоящую цепную реакцию катастроф — политических, военных и экономических.
3. Депутаты Верховной рады Украины, инициировавшие референдум о признании акта независимости этой союзной республики
В отличие от других участников Беловежского сговора Л.М. Кравчук может прикрыться решением референдума, проведенного на возглавляемой им Украине 1 декабря 1991 г. Правда, само его назначение выглядело издевательством над здравым смыслом — только за полгода до этого граждане УССР большинством голосов поддержало сохранение союзного государства. Что могло измениться всего за полгода, чтобы срочно проводить, прямо противоположное по смыслу голосование? Это как если бы всего спустя полгода после референдума о независимости Шотландии было бы проведено повторное голосование, ну или через шесть месяцев после Brexit решили бы попробовать все переиграть. Ну именно такую штуку провернуло большинство Верховной рады. Причем весьма хитро провернуло — вопрос о выходе из состава Советского Союза прямо поставлен не был. Речь шла формально об утверждении принятого после подавления неудачной попытки спасти СССР членами ГКЧП акта независимости. Многие голосовавшие сочли это лишь формальностью, ведь уже несколько месяцев этот документ вроде как действовал, но УССР не спешила юридически выходить из СССР.
Не обошлось и без двойных стандартов — Верховная рада Украины, проявив откровенный сепаратизм по отношению к Москве, ничего подобного не позволила по отношению к Симферополю и Севастополю. Референдум в Крыму в августе 1992 г., который мог в свою очередь позволить Тавриде отправиться в свободное плавание, был той же самой Верховной радой запрещен. Крым смог самоопределиться лишь после того, как украинская государственность фактически была разрушена антиконституционным пробандеровско-прозападным майданом.
Крымчане выбрали на проведенном наконец в 2014 г. референдуме вступление в состав России, притом что наверняка такое решение было бы ими принято еще в начале 1990-х гг. Помешали тогда народному волеизъявлению во многом бойцы спецподразделений, в частности «Беркута». В 2014 г., после того как крымских «беркутовцев» бандеровские боевики забрасывали «коктейлями Молотова» в Киеве, они, наоборот, в массе своей защищали волю своих земляков.
4. Большинство Съезда народных депутатов СССР, фактически самораспустившееся и не поддержавшее инициативы коллег о созыве чрезвычайного заседания
Пытаясь удержаться наверху, М.С. Горбачев не только с легкостью согласился на арест недавних своих соратников, так или иначе участвовавших в провалившейся попытке ГКЧП остановить разгром Советского Союза, но и роспуск съезда народных депутатов. Михаил Сергеевич более-менее представлял себе степень его оппозиционности, где в неприятии его фигуры фактически были едины сторонники двух противостоящих группировок — либеральной МГД и просоветского «Союза». Поэтому, подыгрывая националистическим силам, рвущимся или уже находящимся у власти в республиках, он фактически пошел на роспуск съезда. Более того, первый и последний союзный президент ничего не предпринял для возобновления его деятельности.
После ухода в отставку отца перестройки его не самое благое дело — воспрепятствование союзным депутатам в возможности провести заседание — продолжило руководство российского Верховного Совета. Горькая ирония судьбы заключалась в том, что спустя полтора года уже российским народным представителем в момент путча Ельцина запрещали собираться. Получилось точно как в пословице, призывающей не рыть яму другому в условиях, когда сам можешь в нее попасть.
Лишь немногие народные заступники показали себя именно заступниками, для которых главное, чтобы жила наша Родина, которые послушались В.И. Алксниса и остались в зале в момент роспуска, а потом собрались на легендарное чрезвычайное заседание в подмосковном Вороново в первую годовщину Всесоюзного референдума. Тогда на Манежной площади состоялось не менее легендарное «Народное вече», участвовали в котором многие десятки тысяч сторонников коммунистических и патриотических организаций. Собрать полномочный кворум не удалось, был создан постоянно действующий комитет во главе с пламенной С. Умалатовой, которая набралась мужества незадолго до разгрома Союза потребовать отправить в отставку творца разрушительной перестройки М.С. Горбачева. Послушались бы депутаты тогда пламенную Сажи, очень многих бед и проблем наверняка удалось бы избежать.
К сожалению, история не знает сослагательного наклонения, так что мы теперь можем лишь гадать, удалось бы съезду реанимировать в том или ином виде Союз, если бы тогда в подмосковное Вороново приехало бы достаточное для кворума количество народных представителей убиенного СССР. Увы, большинство из них испугалось не только националистов в своих республиках, но и грозного окрика Президиума Верховного Совета РСФСР, усмотревшего в съезде союзных народных представителей угрозу суверенитету России, как будто всего годом ранее большинство россиян не проголосовало за сохранение СССР.
5. Большинство Съезда народных депутатов РСФСР, одобрившее декларацию независимости России
Разные державы разваливались по-разному, но никогда не было такого, что случилось с СССР. Там сама его основа — РСФСР — волею своих депутатов отделилась от окраин. 12 июня 1990 года случилось именно это уникальное в своем роде событие. И действительно, трудно припомнить в истории, чтобы условная «метрополия» провозгласила бы независимость от еще более условных, учитывая масштаб помощи им из центра, «колоний». Авторство феномена принадлежит большинству народных депутатов РСФСР, еще не знающих, что через три года инициаторы принятия декларации разгонят их самих, даже не поблагодарив за то странное решение, что они приняли в этот день.
Но еще более удивительные вещи стали происходить потом — день принятия означенной декларации был провозглашен… праздничным, коим пребывает и по сей день в нашей стране, правда, под другим, к счастью, названием. Такого тоже в истории не случалось — условная «метрополия» некоторым образом отмечает отказ от статуса сверхдержавы. День России, безусловно, должен быть, но логичнее, если он будет праздноваться в одну из дат, которая прославила нашу страну, например, можно было бы совместить День России с Днем космонавтики или вернуть к 100-летию Великого Октября 7 ноября незаслуженно отобранный праздничный статус. Как ни относись к этому событию, но именно наша матушка Россия открыла тогда новый, дотоле неведомый миру социалистический путь развития. Каким тернистым он был — это отдельный разговор, но величие Великого Октября оспорить куда сложнее, чем обоснованность празднования декларации основной части великой страны от ее целого.
Именно декларация о независимости России позволила другим республикам начать то, что тогда называлось парадом суверенитетов. Лучшего подарка националистам многие народные депутаты РСФСР сделать просто не могли. Они фактически ковровую дорожку расстелили перед различными «саюдисами» и «народными рухами» к выходу из состава СССР.
Народ не виноват
Как известно, у победы много отцов, а вот поражение (а развал СССР даже не поражение, а катастрофа для всех, кто любил свою великую Родину) всегда сирота. В этом материале мы попробовали установить «отцовство» для этого, по мнению многих, предательства, а по мнению других, всего лишь несчастного случая. Возможно, мы не вспомнили всех — имя приговоривших Союз легион, но главное, что никакой вины за это на миллионах простых советских людей нет. Они свое веское слово на Всенародном референдуме 17 марта 1991 г. сказали — не их вина, что их решение был просто растоптано всего через полгода без малейшего, похоже, зазрения совести у тех, кто его растоптал.
От редакции:
В дополнении к изложенному материалу отметим, что разговоры «демократов» о том, что народ якобы «не верил в Советский союз» и «никто не вышел защищать страну», не имеют каких-либо оснований. Не следует забывать об итогах Всесоюзного референдума 17 марта 1991 года. Это раз. Также следует вспомнить, что в то время, когда «пятая колонна» разрушала нашу страну, на самом деле проходили массовые протестные митинги. Достаточно вспомнить «Марш голодных очередей» 12 декабря 1991года, митинг на Манежной площади 15 декабря 1991 года, массовые демонстрации 9 и 23 февраля 1992 года, а также «Вече на Манежной площади» 17 марта 1992 года. Число их участников достигало сотни тысяч человек. Это два.
Что касается самих разрушителей СССР, то, безусловно, это уголовно-наказуемое деяние, не имеющее срока давности. Прежде всего, были перечёркнуты итоги Всенародного референдума (а согласно Основному закону они имеют высшую юридическую силу). Да и действия Горбачёва с Ельциным нанесли колоссальный геополитический, экономический, социально-демографический урон нашей стране, последствия которого мы до сих пор расхлёбываем. И действия, приведшие к катастрофическим последствиям, не должны оставаться безнаказанными.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.