Памяти жертв «чёрного октября»

В повестке дня очередного заседания Общероссийского штаба протестных действий, состоявшегося 20 сентября, был один вопрос: о подготовке к проведению массовых акций памяти жертв трагических событий 3—4 октября 1993 года, массовой расправы ельцинского режима над защитниками Дома Советов.

В КРАТКОМ вступительном слове руководитель штаба, заместитель Председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин отметил, что на выборах депутатов Госдумы 18 сентября в сущности имела место спецоперация, которую власти готовили в течение нескольких последних лет. Она включала в себя и смену формы голосования по партийным спискам на смешанную, создание большого количества партиек, насыщение одномандатных округов партиями-спойлерами, двойниками кандидатов. Власти считают, что провели спец-операцию 18 сентября вполне успешно: была осуществлена тотальная фальсификация волеизъявления народа. Поэтому относиться к результатам этих выборов приходится соответствующим образом.

— Люди, облечённые властью, снова пошли, можно сказать, на преступления. Примечательно, что половина избирателей отвергли эти выборы, не придя на них. И в Москве, и в Московской области проценты голосовавших за КПРФ занижали. Делали всё возможное для того, чтобы «Единая Россия» получала желаемый властями результат. Фальсификации были везде. В Красноярском крае собрали протоколы со всех избирательных участков, данные которых абсолютно не совпали с теми, о которых отчитались избирательные комиссии. За годы, прошедшие после последних выборов в Госдуму, власти ничего не сделали, чтобы как-то легче стала жизнь для основной массы народа. В такой обстановке «блестящие» результаты выборов — это явное надувательство. Обман народа чреват серьёзными потрясениями. КПРФ вместе с союзниками не опустит руки, но продолжит борьбу за коренные интересы народных масс, — сказал в заключение В. Кашин.

Участники заседания обсудили ход подготовки к массовым акциям 3—4 октября в Москве.

Валентин СИМОНИН.