Сто лет Виталию Гинзбургу

Сегодня на сайте портала «Военное обозрение» была размещена статья, посвящённая 100-летию со Дня рождения академика В.Л. Гинзбурга. Публикуем её полностью.

4 октября 1916 года (по новому стилю) в Москве родился выдающийся советский, а затем и российский физик-теоретик Виталий Лазаревич Гинзбург, профессор, академик АН СССР (1966), лауреат Ленинской премии (1966), Сталинской премии первой степени (1953), Нобелевской премии по физике (2003). Его авторитет в научной области признавался во всем мире. Он был иностранным членом Академии наук Дании (1977), Национальной академии наук США (1981) и Лондонского королевского общества (1987). Вершиной его научной карьеры стала Нобелевская премия по физике, которую он получил в 2003 году вместе с А. Абрикосовым и А. Леггетом — за вклад в развитие теории сверхпроводимости и сверхтекучести.

Виталий Лазаревич Гинзбург родился в Москве в интеллигентной еврейской семье инженера, специалиста по очистке воды, выпускника Рижского политехникума Лазаря Ефимовича Гинзбурга и врача, выпускницы Харьковского университета Августы Вениаминовны Гинзбург (до замужества Вильдауэр). Виталий Гинзбург очень рано остался без матери, она умерла в 1920 году от брюшного тифа. После смерти матери воспитанием будущего ученого занялась его тетя — младшая сестра матери Роза Вениаминовна Вильдауэр. До 11 лет мальчик получал домашнее образование главным образом под руководством своего отца.

Лишь в 1927 году он поступил в 4-й класс 57-й семилетней школы, которую окончил в 1931 году, после чего продолжил образование в ФЗУ — фабрично-заводском училище. Позднее он уже самостоятельно продолжил свое образование, работая лаборантом в рентгенологической лаборатории, где он трудился вместе с будущими известными физиками В. А. Цукерманом и Л. В. Альтшулером, с последним он дружил всю свою жизнь. В 1934 году Гинзбург поступил сразу на 2-й курс МГУ, на физический факультет, который окончил в 1938 году. В 1940 году он окончил аспирантуру при этом факультете, в том же году успешно защитив кандидатскую диссертацию. Докторскую диссертацию он защитил уже в годы войны — в 1942. Позднее ученый вспоминал, что на фронт его не взяли, хотя он дважды подавал заявление о том, чтобы пойти добровольцем. Начиная с 1942 года, он работал в теоретическом отделе имени И. Е. Тамма в ФИАН (Физический институт академии наук), впоследствии занимая пост заведующего этим отделом (с 1971 по 1988 год). Одновременно с 1945 года Виталий Гинзбург был профессором Горьковского государственного университета, а с 1968 года — профессором Московского физико-технического института. В этом институте он заведовал кафедрой проблем физики и астрофизики, которую сам и создал в 1968 году.

Научные труды и направления работы ученого были сосредоточены в различных областях физики, оптики, астрофизики, радиоастрономии. Еще до Великой Отечественной войны, Гинзбург занимался решением задач квантовой электродинамики. В военные годы он, как и большинство физиков-теоретиков, занимался решением прикладных задач, связанных с оборонной тематикой: электромагнитными процессами в слоистых сердечниках (применительно к антеннам), расплыванием радиоимпульсов при отражении от ионосферы (данная научная работа стала началом многолетних исследований распространения электромагнитных волн в плазме).

В 1940-е годы в сферу интересов ученого вошли задачи теории элементарных частиц, которые были связаны с высшими спинами. Очень важными признаются работы Виталия Гинзбурга в области теории излучения и распространения света в жидкостях и твердых телах. После открытия и объяснения природы эффекта Вавилова — Черникова Гинзбург сумел построить квантовую теорию данного эффекта, а также теорию сверхсветового излучения в кристаллах (1940 год).

В 1946 году Гинзбург совместно с И. М. Франком стал создателем теории переходного излучения, которое возникает при пересечении частицей границы двух сред. Он внес существенный вклад в феноменологию сегнетоэлектрических явлений, а также в теорию фазовых переходов, в кристаллооптику и теорию экситонов. Одним из первых ученых Виталий Гинзбург осознал важнейшую роль рентгеновской и гамма-астрономии. В частности, в оценке протонно-ядерной компоненты космических лучей (подобно тому, как радиоастрономия сегодня дает нам представление об их электронной компоненте).

Ученый лично принимал участие во многих выдающихся научных проектах своего времени. В частности он работал над советским атомным проектом (Гинзбургу принадлежит одна из основных идей, которая легла в основу устройства водородной бомбы). Являясь одним из создателей советской водородной бомбы, он никогда не раскаивался в этом, так как действовал из патриотических соображений. Он принимал участие в экспедиции в Бразилию для проведения радионаблюдений солнечной короны, а также создал в стране две крупных научных школы — одну в Москве (по космофизике), вторую в Горьком (по радиофизике).

По собственному признанию, теоретиком он стал совершенно случайно. Виталий Гинзбург вспоминал, что он был слаб в математике и полагал, что теоретик из него никакой и вообще страдал комплексом неполноценности. Однако однажды с одной своей идеей он пришел к известному на тот момент времени советскому ученому Игорю Тамму, который проявил к молодому специалисту неподдельный интерес, буквально заразив его своим энтузиазмом. Он попросил Гинзбурга заходить и рассказывать ему о своих научных работах, это окрылило молодого ученого. По его собственным словам, тогда он фактически начал новую жизнь.

Виталий Гинзбург был известным популяризатором науки, он стал автором целого ряда книг и статей по разнообразным проблемам современной физики и астрофизики. Еще одной темой его публикаций была деятельность Академии наук в целом, а также совершенствование ее устава и тематики, выборы новых членов Академии. Всего за свою жизнь он написал примерно 400 научных статей и книг. Он по праву считался одним из крупнейших ученых физиков XX века, его труды оказали очень большое влияние на развитие современной физики, а сам он внес неоценимый вклад в мировую науку. Гинзбург говорил, что спорт с наукой сегодня роднит то, что они перестают ассоциироваться с конкретной страной. На написанных им работах выросло не одно поколение отечественных физиков. При этом Гинзбург любил говорить о том, что его научно-популярные статьи по стилю изложения были рассчитаны в первую очередь на старшеклассников, а также людей с высшим нефизическим образованием, именно поэтому он поддерживал использование в подобных статьях школьных математических формул, с которыми знаком максимальный круг читателей.

На протяжении всей своей жизни, особенно на заключительном ее этапе, Гинзбург публично боролся с лженаукой, даже если такая борьба у многих его коллег вызывала улыбку. Борьбу с подтасовкой околонаучных фактов и различными суевериями Виталий Гинзбург считал делом чести. А когда большая часть бывших коммунистов косяками потянулась в церкви со свечками, Гинзбург остался практически единственным, кто всегда открыто говорил о своей приверженности атеизму. Позиция ученого была предельно ясна: вера — это право и свободный выбор каждого человека, однако он всегда был против насаждения религии, особенно в школах. Он был противником распространения религиозных воззрений на светские институты. По его словам, преподавание в обыкновенных школах религии или закона божьего абсолютно недопустимо, но он был не против преподавания в школах истории религии.

Будучи атеистом, Виталий Гинзбург отрицал существование бога. Для него как ученого все знания базировались на науке, четких доказательствах, экспериментах и анализе. «Чудо противоречит науке», — заявлял физик. А так как в основе религий лежит вера в чудеса, он не мог с этим смириться. Гинзбург говорил: «Я враг всяких чудес и не верю в то, что люди могут воскресать, однако я завидую верующим: у них есть утешение».

По воспоминаниям современников знаменитого ученого, Гинзбург обладал исключительной интуицией. Так, в середине XX века он вместе со своим коллегой Львом Ландау смог объяснить одно из очень сложных явлений в физическом мире — феномен сверхпроводимости. Это удалось сделать, благодаря уникальной догадке. Ученые в СССР первыми подошли к решению вопроса ни с позиции микромира, а с точки зрения макропроцессов. Они предложили принципиально другой взгляд на саму природу сверхпроводимости. В дальнейшем теория Гинзбурга-Ландау действительно была подтверждена, но произошло это только через несколько десятилетий. Выдающийся отечественный ученый, который был учеником Виталия Гинзбурга, Леонид Келдыш так говорил про него: «Научиться стилю его работы было невозможно, так как это было неповторимо и целиком базировалось на его удивительной физической интуиции и способности находить нестандартные, необычные решения и подходы». Сам же Гинзбург любил говорить, что судьба человека не более чем цепь случайностей, в этом я убеждаюсь снова и снова.

Эта цепь случайностей и нестандартных ходов в итоге и привела его в 2003 году к Нобелевской премии по физике за вклад в развитие теории сверхпроводимости и сверхтекучести. При этом Нобелевской премией была отмечена работа, которая еще в 1966 году получила Ленинскую премию. Тогда ее получили трое — Алексей Абрикосов, Виталий Гинзбург и Лев Горьков, в 2003 году Нобелевский комитет по какой-то причине исключил из этого списка Льва Горькова. Сам же Гинзбург, который был достаточно острым на язык человеком, так прокомментировал получение Нобелевской премии: «Нобелевским лауреатом может стать каждый ученый, если проживет достаточно долго». К моменту вручения премии ему было уже 87 лет.

Академик Виталий Гинзбург был дважды женат. Первая его жена, Ольга Замша (с 1937 по 1946 гг.), была его сокурсницей и тоже физиком, в этом браке у него родилась единственная дочь — Ирина. Его второй женой стала физик-экспериментатор Нина Ермакова, с которой он познакомился в годы Великой Отечественной войны, на ней он женился в 1946 году и прожил с ней всю оставшуюся жизнь. Любопытно, что и дочь Ирина, и внучка Гинзбурга Виктория также связали свою жизнь с физикой, добившись в этой области определенных успехов.

За свою долгую жизнь Виталий Гинзбург был награжден многочисленными государственными орденами и медалями. В частности двумя орденами Трудового Красного Знамени (1956 и 1986 годы), орденом Ленина (1954 год), двумя орденами «Знак Почета» (1954 и 1975 годы), Орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени (1996 год) — за выдающиеся научные достижения и подготовку высококвалифицированных кадров и Орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени (2006 год) — за выдающийся вклад в развитие отечественной науки и многолетнюю плодотворную деятельность. В 1946 году он был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Виталий Лазаревич Гинзбург ушел из жизни вечером 8 ноября 2009 года в Москве. Он скончался после длительной болезни от сердечной недостаточности, на тот момент ученому было уже 93 года. Похороны нобелевского лауреата по физике прошли 11 ноября 2009 года, ученый был похоронен в столице, на Новодевичьем кладбище.