На митинге, состоявшемся на площади Краснопресненской Заставы, выступил лидер КПРФ и народно-патриотических сил России Г.А. Зюганов.

— ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ, уважаемые товарищи! — обратился к участникам акции Геннадий Андреевич. — Наши беды растут из кровавых 91-го и 93-го. Эти два события продолжают кровоточить разрушением государственности, унижением народа, ликвидацией Советской власти. Тогда страна как бы разделилась на два лагеря. Одни во главе со спившимся и разложившимся Ельциным, его силовыми ведомствами, поддерживаемые многими каналами телевидения, улюлюкая, громили Советскую власть. Они рвали на части нашу любимую Родину, за сохранение которой проголосовали на референдуме все народы Советского Союза.

«Они не посчитались ни с волей народа, ни с теми, кто здесь, рядом, восстал против этой шайки, пытаясь спасти свою страну и не дать на распродажу под диктовку американских цэрэушников государственную собственность. 60 цэрэушников во главе с Чубайсом в перечне заводов и фабрик (которые создавали наши отцы и деды, а потом защищали на полях Великой Отечественной) своими руками ставили цену меньше 3% их реальной стоимости. В результате были спущены в сточную канаву почти 80 тысяч предприятий. Угробили 50 тысяч колхозов и совхозов. Отняли все социальные завоевания и льготы. Породили дефолт, две чеченские войны и страшный кризис, который продолжает лихорадить нашу державу», — с горечью напомнил лидер КПРФ.

«Те, кто вроде бы отмежевался от Ельцина и его компашки, заявляя, что выступают за демократию, справедливость и готовы развивать чувство патриотизма, на самом деле продолжают следовать его финансово-экономическим курсом. Мне казалось, что возвращение Крыма и Севастополя в родную гавань, что мужественное сопротивление Донбасса нацистам и бандеровцам, что наша общая воля по защите друзей и братьев в Югославии и Сирии возобладают на этот раз. Но, тем не менее, под общие заверения, что надо провести выборы, на которых страна должна честно проголосовать, а они честно подсчитать, выборы, которым граждане должны доверять, избирательную кампанию превратили в откровенный фарс. Выборы стали своего рода спецоперацией. Каждому заранее написали его результаты и двое суток беспощадно подгоняли под них итоги голосования, прикрываясь авторитетом ЦИК и заверениями руководства. Не считаясь ни с чем, нарисовали никогда невиданный результат», — выразил возмущение Геннадий Андреевич.

«Как специалист и учёный, хочу вам сказать: в истории не было такого прецедента. Во время правления нынешней «партии власти» Россия из 10 лет 6 лет находится в тяжёлом финансово-экономическом кризисе. Эта партия довела страну от 3,5% роста ВВП до его падения на 4%. И чтобы подобная партия удержалась бы у власти — таких прецедентов нет! При том, что на 18 часов 18 сентября 2/3 граждан страны не пришли на выборы. Люди проголосовали ногами, считая унизительным то, что у «партии власти» нет реальной программы, что она прячется за чужими микрофонами и партиями-фальшивками», — сделал вывод лидер КПРФ.

«Ни в одной стране мира нет 77 партий, — подчеркнул Геннадий Андреевич. — Нигде в мире представители 14 партий не дебатируют по две минуты, за которые надо ответить: как вы будете преобразовывать экономику, что вы будете делать с национальной безопасностью, каким образом станете бороться с ростом цен. Всё это выродилось в дурной, паршивый КВН самого похабного свойства».

«Мы должны, — отметил Г.А. Зюганов, — реально посмотреть на происходящее. Прежде всего надо поблагодарить граждан, которые даже в таких условиях мужественно пришли и поддержали тех, кто за Советскую власть, за возрождение любимой страны, за честную оценку нашей истории, за то, чтобы такие позорные страницы, как убийство своих граждан в 93-м, не повторялись. За то, чтобы мы действительно были великой, образованной, научно-космической державой. У нас с вами есть всё для этого — тысячелетняя история, семь великих побед. Знамя Победы, Знамя Ленина и сегодня олицетворяют наш путь вперёд. Наши отцы и деды на 1/6 части суши установили Советскую власть — власть народа, где труд, совесть, справедливость и дружба определяли успех каждого и были путеводной звездой для молодёжи».

«Не надо унывать, нужно уверенно смотреть вперёд! – призвал лидер коммунистов. — Те, кто тогда положил свои головы за Советскую власть и справедливость, всегда будут жить в наших сердцах. Они олицетворяют сегодня мужество, с которым ребята сражаются за Донбасс. Я должен в этот памятный день сказать, что мы приняли 2,5 тысячи детей с Донбасса. Мы показали им лучшее, что есть в нашей истории: и Кремль, и храм Христа, и Выставку достижений народного хозяйства. Мы смогли раскрыть глаза ребятам на то русское и советское братство, которое всех нас держит на этой земле».

«Нынешние упыри, набившие карманы, не хотят даже платить нормальные налоги. Но они всё равно сойдут как грязный снег. Не за ними правда. А сегодня правда особенно в цене. Правда и справедливость — главные лозунги на нашем знамени. И где бы мы сегодня ни трудились, мы будем верны этим главным лозунгам. И всё сделаем для того, чтобы страна возродилась и объединилась, чтобы человек труда чувствовал себя достойно. Для этого у нас с вами есть воля, мужество, есть партия, есть народно-патриотический союз. Есть желание мирно и демократично вывести страну из тяжёлого системного кризиса», — подчеркнул Г.А. Зюганов.

«Пятого октября начнёт работу Государственная дума VII созыва, — напомнил Геннадий Андреевич. — И открывать её первое заседание будет член нашей фракции, нобелевский лауреат Жорес Иванович Алфёров. Мы скажем, что наша страна за 1000 лет своей истории стала самой великой, образованной, мужественной и храброй в советский период. Она была страной патриотов, страной тружеников, страной первооткрывателей. Мы не только это скажем, но и высоко понесём Знамя Октября, Знамя Победы и Советской власти. Это наш долг перед памятью павших!»

«Спасибо вам за память, за верность нашему великому делу — делу справедливости, правды и социализма!» — так завершил своё выступление лидер КПРФ.

Митинг завершён. По всей ширине и длине Краснопресненской улицы разворачивается траурное шествие. Под несмолкаемые удары погребального колокола живые и «бессмертные» шествуют в одном строю к месту трагических событий.

«Традиции рождает народ, — говорит участник октябрьских событий подполковник Владимир Андреевич Алёхин. Не каждое поколение становится свидетелем такого явления. Но нам довелось участвовать в рождении традиции. Мы первыми пронесли на руках портреты павших защитников социалистической Конституции.

Это было в первую годовщину трагедии. Мы вышли с портретами погибших на митинг, организованный КПРФ. Митинг перерос в демонстрацию. В глубоком молчании по Красной Пресне шествовал бессмертный гарнизон, отдавший жизнь за честь и свободу Отечества. Да, смею утверждать, именно тогда зародилась традиция почитания павших героев, которая спустя двадцать лет в далёкой Тюмени вылилась в акцию «Бессмертный полк». Теперь каждый год 9 Мая «Бессмертный полк» шествует по всей стране. И мы никогда не позволим забыть о детях и внуках солдат-победителей, наследниках их чести и славы, погибших в мирное время в центре Москвы от рук тех, кто хотел бы пересмотреть итоги Второй мировой войны».

Из года в год приходит на митинг и потом участвует в шествии Марат Генатулович Хайбулин. Заслуженный учитель, ещё недавно директор школы, энтузиаст своей профессии, хорошо известный в Северо-Западном округе столицы, он потерял единственного сына. Двадцатитрёхлетний фельдшер Станислав Хайбулин был на стороне восставших, принимал активное участие в акциях протеста. 3 октября, в День учителя, он остался дома с отцом, с беременной женой, но, узнав, что в Останкине от рук карателей гибнут люди, ринулся туда, исполняя свой гражданский и профессиональный долг. Вслед за ним устремился и отец. Семь пуль на двоих получили тогда в Останкине патриоты Хайбулины, Станислав погиб. А Марат Генатулович до сих пор носит в себе ельцинскую пулю, но по-прежнему остаётся в строю.

За два десятилетия, конечно, изменился состав участников демонстрации, которым доверено идти впереди с портретами погибших. Комсомольцы нового века приняли скорбную эстафету у родных и близких героев. Ещё недавно с портретом 20-летнего Димы Дудко шла его мама Евгения Горбачёва. Сегодня её с нами нет — сердце не выдержало страшной потери единственного сына. Снайперская пуля сразила его вечером 4 октября. Он был, что называется, случайной жертвой. Их было много — 15—20-летних мальчишек, устремившихся к Дому Советов, чтобы своими глазами увидеть, «как свершается история». Но здесь, в грозном строю безвременно павших, нет жертв — здесь все сыны Отечества, попавшие в беду вместе с ним. Они могли бы стать инженерами, врачами, учителями, военными, художниками, но были уничтожены врагами России. Матери потеряли сыновей, а Родина — строителей будущей жизни. Подчеркнём, честной, созидательной жизни. Нам приходилось бывать в семьях Юрия Пескова, Сергея Кузьмина, Олега Иванова и других молодых ребят, погибших от рук наёмников взбесившегося капитала. Все они выросли в семьях трудящихся. Их готовили к овладению профессией, к службе в армии, к серьёзной и плодотворной жизни. Жизни по тем нормам достоинства и справедливости, по которым жили их родители в советское время. И можно со всей уверенностью сказать: этим мальчишкам не нравилось делать то, на что ориентировала их новая буржуазная власть, — мыть машины, торговать газетами и сигаретами. Хотя приходилось таким способом помогать семье. Они рано взрослели и рано задумывались о будущем. И, если вдуматься, у Дома Советов в те роковые дни они оказались совсем не случайно. А некоторые из них, как семнадцатилетний Серёжа Кузьмин, совершенно осознанно устремились в Останкино — требовать настоящей правды, а не той гласности, о которой им прожужжали уши все буржуазные СМИ.

«Мы не хотели жить так, как нам было предписано, — по буржуазным меркам и правилам, — говорит участница шествия Галина Михайловна Субоч. — В октябре 1993 года мне было 17 лет. Незадолго до того я окончила школу. В институт не попала — там уже требовались деньги. Работы не было. За умеренную плату я с трудом устроилась на компьютерные курсы, но однажды, придя на занятия, мы обнаружили на дверях замок: оказалось, хозяева курсов сбежали со всеми нашими деньгами. Жаловаться было некому. В милиции у нас приняли заявления, но этим всё и ограничилось. Хорошо помню задержанных милицией проституток — с ними обращались лучше, чем с нами. Что нам готовила новая власть? Жизнь при отсутствии нравственности. Сегодня оправдались самые худшие ожидания. С нравственностью было покончено. Образование, медицина, отдых — всё стало платным. И это при ничтожных деньгах, которые мы зарабатываем честным трудом. О пенсиях уже не мечтаем — наше поколение явно останется без них, к тому идёт дело. Сами посудите, кто в сорок лет при сплошных долгах и бедности будет отчислять деньги в сомнительные пенсионные фонды?

Ещё не известно, какие сюрпризы преподнесёт нам в дальнейшем обнаглевшее от своих «успехов» правительство. Надо активнее протестовать, выходить на все акции и митинги, проводимые КПРФ, вести коммунистическую агитацию в массах, широко распространять оппозиционную прессу. Почему на митинге так мало газет? Это большой изъян в организационной работе».

Неподалёку от нас видим, пожалуй, старейшую участницу митинга и шествия с флажком, на котором изображён логотип «Правды». Знакомимся с Мариной Васильевной Крыловой. В свои 87 лет она приехала из Московской области. «Много лет распространяю «Правду», — говорит она. — Я неизменная подписчица и хоть один номер всегда у меня есть, стараюсь, чтобы вместе со мной свежую газету прочитало как можно больше людей». Биография у Марины Васильевны самая что ни на есть советская. Поговоришь с таким человеком — и перед тобой встанет многолетняя история страны: первые пятилетки, успехи социалистического строительства, война, потребовавшая напряжения всех сил, радость Победы, огромная восстановительная работа, открытие новых направлений в науке и технике, полёт в космос. Во всём этом — частица жизни и труда моей собеседницы, как и всех советских людей её поколения.

Всё это не уйдёт в историю, пока жива коммунистическая идеология, пока действуют партийные организации КПРФ, пока народ верит ей и поддерживает её.

Шествие приближается к мемориалу, который воздвигнут народом на месте трагических событий. Здесь должен быть установлен памятник героям октября 1993 года. В первый же день работы нового состава Государственной думы фракция КПРФ внесёт такое предложение и потребует поддержки законодателей.

Руслан ТХАГУШЕВ. Лариса ЯГУНКОВА.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.