Сегодня представители Федеральной антимонопольной службы РФ выступили с инициативой отмены монополии «Газпрома» на экспорт газа. Чиновники антимонопольного ведомства полагают, что в настоящее время существуют возможности для продолжения либерализации экспорта сжиженного природного газа. Соответствующие предложения были озвучены, в частности, заместителем главы ФАС Анатолием Голомолзиным во время его выступления на Петербургском международном газовом форуме.

Голомолзин отметил, что сейчас рассматривается возможность предоставления «Роснефти» права экспортировать газ. По его словам, по мере развития процессов, направленных на дерегулирование оптовых газовых цен, будут выравниваться условия деятельности «Газпрома» и независимых компаний во внешнеэкономической сфере.

Как видим, власти до сих пор зациклены на неолиберально-монетаристских концепциях, доказавших свою полную несостоятельность. Так, «дерегулирование» цен на энергоносители приведёт к их удорожанию, а следовательно — к повышению цен на остальные товары и к снижению конкурентоспособности реального сектора экономики. Что касается экспорта газа, то нужно понимать, что Россия, будучи северной страной, нуждается в безусловном обеспечении топливом (в частности, в газификации). Напомним, что у нас уже имеется опыт полной либерализации внешней торговли в начале 1990-х годов, которая привела к массовой утечке из России сырья и доходов от него. И нет никакой необходимости повторно наступать на «те же самые грабли». А в целях пресечения махинаций в деятельности менеджмента «Газпрома» надо не проводить новые либеральные эксперименты, а провести его деолигархизацию, установив контроль государства и общества над его действиями.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.