Вспоминая памятные даты космоса. Часть 92.

5 октября 1930 г. в селе Узин в Киевской области родился Павел Романович Попович. В 1947 г. П.Р.Попович закончил 7 класс средней школы и ремесленное училище.  Одновременно с учебой, П.Р.Попович трудился весовщиком угля. В 1951 г. П.Р.Попович окончил полный курс Индустриального техникума трудовых резервов в г. Магнитогорске. В 1952 г. П.Р.Попович окончил один курс Сталинградского ВАУЛ. В 1952-1953 гг. П.Р.Попович обучался в 52-м ВАУЛ, из-за его расформирования продолжил учебу в Грозненской ВАОИ, закончил его в 1954 г.

После окончания обучения и до зачисления в отряд космонавтов, П.Р.Попович служил в истребительной авиации войск Северного военного округа.

В 1959 г. П.Р.Попович был отобран в первый отряд слушателей-космонавтов. В 1960-1961 гг. прошел курс общекосмической подготовки и вместе с Ю.А.Гагариным, Г.С.Титовым, А.Г.Николаевым, В.Ф.Быковским и Г.Г.Нелюбовым первым получил квалификацию космонавта ВВС. В 1961-1962 гг. проходил подготовку в составе групп по программе пилотируемых космических кораблей «Восток». Одновременно был принят на учебу в ВВИА им. Н.Е.Жуковского.

В первый космический полет П.Р.Попович отправился 12 августа 1962 г. в качестве пилота-космонавта корабля «Восток-4». Это был первый групповой полет двух пилотируемых космических кораблей. Одновременно с П.Р.Поповичем, в космосе находился корабль «Восток-3», с пилотом-космонавтом А.Г.Николаевым. В ходе совместного полета космонавты выполнили ряд научных и военных экспериментов. 15 августа «Восток-4» вернулся на Землю.

Во второй космический полет П.Р.Попович отправился 3 июля 1974 г. в качестве командира корабля «Союз-14», вместе с космонавтом Ю.П.Артюхиным. Это была первая экспедиция на орбитальную станцию «Салют-3». Выполнив научную программу полета, экипаж «Союза-14» вернулся на Землю 19 июля.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении космических полетов, П.Р.Попович был дважды удостоен звания Героя Советского Союза и звания летчика-космонавта СССР. Суммарное время пребывания П.Р.Поповича в космосе составило 18 суток 16 часов.

С 21 марта 1969 года был начальником 2-го отдела 1-го управления, старшим инструктором-космонавтом.С 10 февраля 1970 был заместителем начальника 1-го управления по подготовке космонавтов, а со 2 декабря 1972 года — начальником 1-го управления.С 25 января 1978 года был заместителем начальника ЦПК по научно-испытательной работе.26 января 1982 года был отчислен из отряда космонавтов с сохранением должности заместителя начальника ЦПК.С 26 января 1982 по декабрь 1989 года служил заместителем начальника ЦПК по научно-испытательной и исследовательской работе.

С 1994 года являлся президентом Благотворительного фонда имени первого космонавта Ю.А.Гагарина.С 1994 года был президентом Фонда социальной поддержки ветеранов Вооруженных Сил «Союз».С 1996 года является членом редакционного совета журнала «Новости космонавтики».С августа 1998 года являлся членом редакционного совета общероссийского научно-технического журнала «Полет».Был членом Союза писателей СССР, является членом Союза писателей России.С 1992 года является председателем Федерации бокса РФ.Является президентом Ассоциации музеев космонавтики (АМКОС) России.С 1999 года является президентом Украинского союза космонавтов.Почетный президент Международной ассоциации ветеранов физкультуры и спорта (МАФИС), штаб-квартира которой находится в Киеве.Почетный председатель Общества украинской культуры «Славутич».

Скоропостижно скончался 29 сентября 2009 года (инсульт). Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.