Скажи, кто твой герой…

Скажи, кто твой герой…

Приближается годовщина Октябрьской революции. Не за горами и её юбилей. В преддверии памятных дат буржуазная пропаганда, которой за 25 лет не удалось вытравить положительную память о Советской власти, наверняка нарастит усилия, попытается «отодвинуть в тень» советских героев и навязать народу свой пантеон. Одним из первых в нём будет адмирал Колчак, чей день рождения приходится на ноябрь.

Кратко напомню о его роли в годы Гражданской войны.

Колчак- кадровый военный моряк (участвовал в Русско-японской и 1-ой мировой войнах), полярный исследователь, литератор. Широкую известность получил как вождь белого движения.

Февральскую революцию он встретил в чине вице-адмирала и был одним из немногих адмиралов, её приветствовавших. После Октября покинул флот, уехал сначала в США, затем в Англию. В декабре 1917 был принят на британскую службу и направлен на месопотамский фронт. Но вместо этого оказался в Японии, а затем 13.10.18г генерал Нокс привёз его в Омск. Сибирью тогда правила Директория, которая под давлением англичан (уполномоченного Элиота и главы военной миссии Нокса) 4.11.18 г. назначила его военным и морским министром. 18.11.18г Директорию свергли, а Колчака провозгласили Верховным правителем России. При этом заговорщики кроваво расправились не только с большевиками, но и с эсеро-меньшевистскими деятелями.

Колчак, став диктатором, начал «наводить порядок» (в частности, организовал 40 концлагерей) и, объявив всеобщую мобилизацию, попытался разбить Красную Армию и соединиться с Деникиным.

Но успех сопутствовал ему только на первом этапе (конец 1918-первая половина 1919г) его правления. Особенностью второго этапа (вторая половина 1919- начало 1920 г.) стали массовость и возросшая организованность партизанского движения (результат нараставшего недовольства местного населения внутренней политикой Колчака), дезорганизация и ослабление его вооруженных сил, отступавших на восток под давлением Красной армии. Партизанское движение за это время настолько выросло, что превратилось в стратегический фактор гражданской войны (помните: «Этих дней не смолкнет слава,/ не померкнет никогда./ Партизанские отряды/ занимали города».). Колчаковцы были разбиты, а он бежал в Иркутск, где чехословацкие войска сначала взяли его под охрану, но потом выдали восставшим рабочим. 7.02.20г Колчак за творившиеся во время его правления зверства был осуждён и расстрелян.

Колчака пытаются представить патриотом, пытавшимся спасти Россию от «жестоких большевиков». Но вот свидетельства людей, которых трудно заподозрить в симпатии к большевикам.

У. Черчилль: «Было бы ошибкой думать, что в течении этого года мы ( интервенты) сражались за дело враждебных большевикам русских. Напротив того, русские белогвардейцы сражались за наше дело».

Генерал У. Грэвс, командующий американскими интервенционными силами: «В Восточной Сибири совершались ужасные убийства, но не большевиками, как это обычно думали. Я не ошибусь, если скажу, что в Восточной Сибири на каждого человека, убитого большевиками, приходится 100 человек, убитых антибольшевистскими элементами».

Д.Ф. Раков, член ЦК партии правых эсеров (о перевороте 18 ноября): «Омск просто замер от ужаса. Целые возы трупов провозили по городу, как возят зимой бараньи и свиные туши. Пострадали главным образом солдаты местного гарнизона и рабочие».

Сообщения с мест: «В Кустанае в апреле 1919 г было выжжено несколько поселений». «В Екатеринбургской губернии около 10% из 2-х млн населения подвергнуто телесным наказаниям, в том числе женщины и дети». Наверное, достаточно.

О том, какая память осталась о нём в Сибири, говорит то, что там до сих пор злым барбосам дают кличку «Колчак».

Приведенные факты не новость. Но это не мешает определённым (и влиятельным) силам раскручивать миф о «патриоте, преданном и отданном большевикам на растерзание», ведь пришедшие к власти в РФ наследники «белых» нуждаются в своих героях, а где их взять?

Не прекращаются попытки официально реабилитировать Колчака. Пока безрезультатно. 20.01.99г военный суд Забайкальского военного округа признал его не подлежащим реабилитации: он не остановил террора, проводимого его контрразведкой в отношении гражданского населения. В сентябре 2001г решение военного суда подтвердила Военная коллегияй Верховного суда РФ.

Несмотря на это, героизация Колчака набирает темпы: в ряде городов появились памятники Колчаку; в 2008г выпущен фильм «Адмирал», показанный на кино- и телеэкранах РФ.

Вот уж, действительно, перефразируя известный афоризм, можно сказать: «Скажи, кто твой герой, и я скажу, кто ты!». Ведь согласно словарю С.И. Ожегова герой — это «лицо,… являющееся предметом восхищения, подражания».

Так что стоит серьёзно задуматься: чего можно ждать, если вся власть в стране окажется в руках тех, чьим героем является Колчак?

Секретарь по идеологии Первомайского РК КПРФ Москвы

Н.А. Кудрин.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *