ОПГ в шоколаде

ОПГ в шоколаде

Четверть века назад, в начале 90-х, заморское слово коррупция для многих наших людей было настолько непонятным, что далеко не всякий представлял – а что же это такое? И только с приходом к власти новых «хозяев жизни» в лице «реформаторов» и так называемых эффективных собственников мы, как говорится, воочию убедились в том, какая угроза стране скрывается не только под этим словом, но и многими неизвестными доселе понятиями, которые без содрогания и произносить боязно, – это и педофилия, и педерастия, и поганый беспорядочный секс, и прочие западные «ценности».

Ну а уж коррупция за последние двадцать пять лет расцвела в «новой» России пышным цветом. По этому показателю страна сегодня занимает в мировом рейтинге самые призовые места, соседствуя с некими экзотическими странами, которых и на карте невозможно сразу найти. Коррупция, как страшная проказа, поразила практически все сферы жизнедеятельности нашего государства.
Новый руководитель администрации президента Антон Вайно провел на днях заседание президиума совета по противодействию коррупции. На этом заседании глава МВД Владимир Колокольцев назвал наиболее коррумпированные сферы. В их числе оказались государственные закупки, а также строительство, здравоохранение, наука и культура, говорится в сообщении пресс-службы Кремля. По словам Колокольцева, «наиболее подвержены криминальным посягательствам сфера закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, строительство (в том числе жилищное), а также содержание автомобильных дорог, здравоохранение, образование, наука и культура».
Глава МВД поведал о том, как органы внутренних дел борются с нецелевым расходованием и хищением средств из бюджета. Кроме того, участники обсудили пути совершенствования системы профилактики коррупции. Особое внимание члены совета уделили теме возмещения ущерба. В апреле этого года президент России Владимир Путин утвердил национальный план противодействия коррупции на 2016–2017 годы.
Первый такой план был принят во время президентства Дмитрия Медведева в 2008 году. Тогда в рамках его исполнения чиновников обязали отчитываться о доходах. И надо сказать, все успешно отчитались и продолжают отчитываться при любых доходах, откровенно демонстрируя никчемность этого нововведения. Так как время от времени объявляется о чиновничьих ОПГ, сплотившихся на коррупционной основе.
В начале года Путин потребовал жестких действий по «изъятию и обращение в доход государства» имущества коррупционеров, а также поручил пресекать попытки дачи взяток российским чиновникам, которые «предпринимаются на территории иностранных государств». Но на практике, кроме громких заявлений высокопоставленных лиц, нацпроектов и прочих планов, ничего подобного, за редким исключением, не происходит, поэтому коррупционеры чувствуют себя в нашей стране как рыба в воде. Только одно разбирательство с женским батальоном «Оборонсервиса» говорит о многом. С такой, с позволения сказать, борьбой нам никогда коррупцию не одолеть.
В конце января международное движение по противодействию коррупции Transparency International опубликовало ежегодный рейтинг Индекса восприятия коррупции. Россия заняла в нем 119-е место, попав в группу стран с самым высоким уровнем коррупции. Рядом в рейтинге оказались такие государства, как Гайана и Сьерра-Леоне. И такое соседство «демократической» России с подобными странами стало обычным явлением не только в сфере коррупции, но и практически по многим другим показателям, в том числе по эффективности здравоохранения и образования. Да что говорить о борьбе с коррупцией, если в самих властных структурах работают люди, скопившие умопомрачительные капиталы, в том числе и за годы так называемых кризисов. Но по нынешним законам, которые они же сами принимают, все приобретенное является их законной собственностью… Ну а как выглядят сами «законники»?
5 октября состоялось первое заседание новой Госдумы. РБК проанализировал декларации о доходах и биографии тех, кто пришел в нижнюю палату парламента впервые, и тех, кто подтвердил полномочия. И все они, как говорится, в шоколаде.
Как подсчитал РБК, самый популярный у депутатов новой Государственной думы автомобиль – Mercedes-Benz. Например, у депутата Иосифа Кобзона их два, как и у самого богатого по сумме вкладов (более 9 миллиардов рублей) – Николая Борцова. 80 депутатов указали в декларации автомобили Toyota, на третьем по популярности месте – Lexus (задекларированы у 37 депутатов).
В Думе также заседают более десятка обладателей Porsche Cayenne и несколько любителей мотоциклов – Harley-Davidson есть у нескольких единороссов.
У богатейшего депутата Госдумы – архангельского единоросса Андрея Палкина, в собственности 59 квартир и 201 транспортное средство.
Может быть, теперь наш народ наконец-то поймет, каких «слуг» он призвал в Госдуму, чтобы осчастливить россиян? Неужели действительно наши люди посчитали, что вот эти успешные, завладевшие с помощью различных манипуляций общенародной собственностью будут суетиться, дабы как-то облегчить жизнь этого самого народа? Наивные люди! Эти «слуги», а вернее господа-эксплуататоры, даже не скрывают своего пренебрежительного отношения к простому народу, не то что ему помогать. Не считать же помощью те крохи, которые выбрасываются в выборные кампании в качестве подкупа неразборчивого избирателя. Другого от них не дождешься. Не для этого они сколачивали свои капиталы, чтобы с кем-то делиться. Потому все продолжится так же, как и должно быть при капитализме, где наряду с роскошью всегда соседствует беспросветная нищета большинства народа. Таков безжалостный закон капитализма, по лекалам которого живет сегодня и «новая» буржуазная Россия.

* * *

В Китае бывшего высокопоставленного чиновника приговорили к смертной казни за взятки 

В КНР высокопоставленного представителя Коммунистической партии Китая приговорили к смертной казни с двухлетней отсрочкой наказания. Суд признал Бай Эньпая, ранее занимавшего высшие руководящие должности в провинциях Цинхай и Юньнань, виновным в систематическом взяточничестве. Приговор вынесен на фоне продолжающейся в стране борьбе с коррупцией на всех уровнях, объявленной главой КНР Си Цзиньпином.
Чиновник злоупотреблял своими должностными полномочиями для незаконного обогащения, лично и через супругу, на сумму в 247 млн юаней (около 37 млн долларов). Активы партийного функционера конфискованы.
По решению суда Эньпай получил двухлетнюю отсрочку наказания, поскольку сознался в своих преступлениях, выразил сожаление и в полном объеме вернул государству незаконно нажитое.
В январе Коммунистическая партия сообщила, что за 2015 год около 300 тысяч чиновников были приговорены к наказанию за коррупцию.

П.Н. ДОЛГИХ

г. Воронеж

От редакции: Для того, чтобы последовательно и эффективно противодействовать коррупции, нужно сперва понять её причины. А её рост был заложен ещё в лихие 90-ые. Во-первых, возврат к капитализму, при котором все, особенно верхние слои общества (в том числе и государственные служащие) одержимы идеей максимального обогащения любой ценой и, соответственно, стремятся урвать свою дол, присваиваемой буржуазией от эксплуатацией трудящихся, непременно вел к росту взяточничества. Во-вторых, после чубайсовской «прихватизации» поздно осуждать коррупцию. «Откат» чиновникам был непременным условием получения преференций в приватизации, продажи государственного имущества вне конкурса, по заниженной цене и т.д. Пока закон дремал, коррупционная спираль быстро раскручивалась. А то, что происходит сейчас, является логичным продолжением того, что было заложено в 1990-ые годы.

Заявления высших государственных руководителей о борьбе с коррупцией и с казнокрадством не следует воспринимать всерьёз. Во-первых, они не думают отходить от тупиковой капиталистической системы (впрочем, они никогда бы не предложили это), при которой коррупция является её следствием. Во-вторых, власти делами доказали, как они «последовательно противодействуют коррупции». Одно то, что фактически замяли дело Сердюкова и Васильевой, говорит само за себя… А доклады Счётной палаты РФ о результатах чубайсовской приватизации, о махинациях во время строительства Олимпийских объектов в Сочи, о «распиле» финансовых ресурсов руководством госкомпании «Роснано» и фонда «Сколково» вообще положены под сукно… Ну а про отказ ратифицировать 20-ую статью Конвенции ООН против коррупции полностью выдаёт их с головой. Поэтому призывы активизировать борьбу с воровством следует расценивать как проявление очередного пиара со стороны правящего режима. 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *