Перевернуть страницы антисоветизма

Перевернуть страницы антисоветизма

Петербургский круглосуточный телеканал c характерным названием LIFE-78 попытался установить новую «памятную дату» – 29 сентября. Утром того дня 2016 года молодая журналистка в модном стиле сбивчивой скороговорки принялась рассказывать с кокетливо-напускным страхом в глазах: мол, до чего же несправедливо поступили в 1922 году большевики, выслав из России за границу цвет нации – философов, мыслителей, литераторов, и по трагическому случаю тому даже поставлен возле моста Лейтенанта Шмидта соответствующий знак.

Передаче этой, может быть, и не стоило придавать особого значения, если бы она не стала продолжением череды антирусских и антисоветских акций, проводимых в последнее время в Северной столице. Вспомните: защита докторской диссертации неким Кириллом Александровым в Петербургском Институте истории РАН, обеляющей генерала-предателя Власова и власовщину вообще, мемориальная доска фашистскому генералу Маннергейму, предполагаемая доска адмиралу-палачу Колчаку, а теперь еще один «информационный вброс» с отчетливой целью – подтасовать, сфальцифицировать историю с помощью недоговорок и искажения обстоятельств с так называемым «философским пароходом»…
В научно-исторических и журналистских кругах термином «философский пароход» обобщенно обозначают мероприятия советского правительства по нейтрализации антисоветски настроенных представителей интеллигенции, выступавших против рабоче-крестьянской власти. После Октябрьской революции, кстати, официально признанной президентским указом от 11 апреля 2009-го памятной датой, В.И. Ленин и большевистское руководство, выведя страну из голода, разрухи, обеспечив победу большинства народа в Гражданской войне, стремились стабилизировать общественную обстановку, найти точки соприкосновения различных классов, а вынужденные репрессии свести до минимума. Поэтому высылка из РСФСР порядка 160 человек, а никак не «двух тысяч», что утверждает распространяемый недоброжелателями миф, была направлена на сохранение им жизни и условий для работы. В 1922 году с вечера 28 сентября вполне комфортабельный пароход Oberburgermeister Haken взял на борт московскую группу из 24 человек (с семьями – 84) и доставил ее через два дня пути в Штеттин (Германия), а 16 ноября пароход Preussen перевез по тому же маршруту еще 44 человека, ну, и кто-то отправлен был другими судами или поехал поездом.
Разные люди были среди пассажиров «философского парохода» – и по значению, и по отношению к родине, и по поведению на чужбине, особенно в годы Второй мировой войны. Наиболее непримиримый к советской власти Иван Александрович Ильин (1883–1954), кого шесть раз арестовывали и два раза судили за контрреволюционную деятельность, но неизменно освобождали, ратовал за поддержку Гитлера, однако в конце жизни переехал в Швейцарию и отчасти отряхнулся от былого антисоветизма. Возможно, вспомнил, как в 1918 году за него, арестованного, вступился профессор-историк Московского университета А.И. Яковлев, дойдя до самого Ленина и передав в его приемную В.Д. Бонч-Бруевичу три тома сочинений Ильина, а Владимир Ильич, ознакомившись с ними, написал записку Ф.Э. Дзержинскому: «Ильин, хотя и не наш, но талантлив, отпустите». Об этом Бонч-Бруевич вспоминал: «Владимир Ильич обратил серьезное внимание на это дело, лично сейчас же звонил тов. Дзержинскому, разузнавал, в чем дело, и принял все меры к облегчению участи, а потом и к освобождению этого ученого пленника революции. И вот эти-то книги, которые раньше ему не попадались в руки, он тщательно, с карандашом в руках, штудировал. В эти месяцы Владимир Ильич вообще пристально занимался философией, и он доставал повсюду книги по этому предмету».
Самый, пожалуй, крупный ученый и писатель из высланных лиц – Николай Александрович Бердяев (1874–1948) – занял в войну ясно патриотическую позицию, поддерживая советский народ и руководство. «Вторжение немцев в русскую землю потрясло глубины моего существа, – писал он в книге «Самопознание. Опыт философской автобиографии». – Моя Россия подверглась смертельной опасности, она могла быть расчленена и порабощена. Было время, когда можно было думать, что немцы победят. Я все время верил в непобедимость России. Но опасность для России переживалась мучительно… Я делил людей на желающих победы России и желающих победы Германии. Со второй категорией людей я не соглашался встречаться, я считал их изменниками». Показателен и вывод, сделанный Л.П. Карсавиным (1882–1962) о Великой Октябрьской социалистической революции: «По существу своему политика большевиков была если не лучшим, то, во всяком случае, при данных условиях, может быть, единственным, пригодным средством для сохранения русской государственности и культуры». А Бердяев к тому же организовал Академию, где работали и другие ученые, уехавшие с ним из России…
Вот о чем надо вспоминать, говоря о жизни высланных для их же блага «пассажиров философского парохода», если все-таки хоть как-то пытаться наладить диалог между различными социальными и политическими группами. В России сегодняшней, тем более после странных сентябрьских выборов 2016 года в Госдуму, когда у одной партии образовано «конституционное большинство», жизненно необходимо положить конец русофобии, навсегда перевернуть лживые страницы антисоветизма в книгах по российской истории. Иначе общественная ситуация может выйти из-под разумного контроля и будет использована врагами русского народа и народов, живущих веками с нами вместе, в недобрых и пагубных целях. Так не дадим же этому произойти.

Эдуард ШЕВЕЛЁВ

От редакции: Негодование антисоветчиков по поводу «философского парохода» — в чистом виде «крокодиловы слёзы», не более того. Дело в том, что те, кто поднимает истерию по поводу «неправедно высланных из России ученых», сами в течение последних тридцати лет довели ситуацию до такого состояния, при которой каждый год происходит «утечка мозгов» за границу. Многие ученые, молодые люди, не видя жизненных перспектив в России (поскольку их труд отторгается самоедской капиталистической экономикой), уезжают в другие страны. А взять октябрь 1993 года, когда т.н. «демократы» уничтожили в центре Москвы огромную массу людей, в числе которых были студенты, молодые врачи, работники образования и т.д., пришедшие защищать Конституцию. И чем не уничтожение инакомыслящих? Что же касается самого «философского парохода» 1922 года, то ученых просто переселили за границу, где они продолжали трудиться. А многие из них в дальнейшем, видя колоссальные успехи Страны Советов, переоценили свои взгляды (некоторые даже вернулись в СССР). О каком «уничтожении интеллигенции» вообще может идти речь?! Правда, не стоит забывать, что значительная часть «интеллигенции», по которой льют крокодиловы слезы наши либералы, запятнала себя сотрудничеством с белогвардейской контрреволюцией, которые, в свою очередь, соединились с иностранными интервентами, стремящихся осуществить территориальный раздел России. Это тоже нужно принимать во внимание, анализируя действия Советской власти. 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *