Похоже, спор врачей и ярых антипрививочников утихает сам собой: сделать прививку сегодня становится проблематично из-за отсутствия вакцины.

«ПИШУ ПО ПРОСЬБЕ своей сестры — бабушки двух внуков. Они проживают в городе Великие Луки. Детей не могут уже давно привить от полиомиелита. Отсутствует вакцина. Не думала, что такая проблема вообще возможна. Ведь у нас на каждом углу говорят, что всё лучшее — детям… Вакцины отсутствуют не только от полиомиелита, — вот такое письмо пришло на сайт губернатора Псковской области Андрея Турчака от Людмилы Степановой. — Сегодня сестра обращалась в детскую поликлинику по поводу наличия вакцины от полиомиелита, и ей ответили, что вакцины ОПВ нет! Ребёнку должны были сделать прививку ещё в январе 2016 года… Второму ребёнку тоже необходимо делать прививку, но вакцина также отсутствует. Его оформляют в ясли, и всегда в таком случае требуется, чтобы все прививки были сделаны. Теперь это не нужно?! Могут брать и непривитых детей?!»

С подобными вопросами к властям обращаются жители многих регионов России.

Сегодня, похоже, целенаправленно разрушаются все устои советского здравоохранения, ведь тогда работа над вакцинами и массовая иммунизация были в приоритете. Именно благодаря такому подходу, что бы ни говорили противники вакцинации, в нашей стране были побеждены такие страшнейшие болезни, как чёрная оспа, полиомиелит, дифтерия, которые косили детей и взрослых в очагах инфекции буквально поголовно. В Советском Союзе была практически с нуля выстроена отлаженная система разработки и производства отечественных вакцин, с успехом применявшихся в здравоохранении. В 1990-е годы эта важнейшая отрасль, как и многое другое, была разрушена. Какое-то время наша медицина перебивалась за счёт импортных вакцин. Но сегодня при декларируемом курсе на импортозамещение мы оказались поистине в плачевной ситуации.

Антипрививочники могут ликовать: теперь не только их дети избавлены от иммунизации, но и дети родителей, которые хотели бы обезопасить своих чад от страшных болезней. Так, семьи в селе Талали Амурской области испытали настоящую панику, когда после смерти двух девочек, предположительно от менингита, они бросились к врачам, но, по информации АмурИнфо, «в Приамурье вакцины от менингококковой инфекции сейчас нет».

Во многих регионах отсутствует и вакцина от полиомиелита. На это жалуются родители из Калужской области, чьим детям подошло время повторной вакцинации: прививать перестали с конца сентября. При этом в частных клиниках вакцина ещё есть, но стоимость прививки доходит до двух тысяч рублей. Напомним, что прививка от полиомиелита делается в три этапа, в определённые сроки, после превышения которых ребёнок не получит иммунитет от данного заболевания.

Недавнее отсутствие вакцины против туберкулеза в Ханты-Мансийском автономном округе привело к тому, что в начале этого года новорождённым детям лечебные учреждения неоднократно отказывали в обязательной вакцинации, предусмотренной национальным календарём профилактических прививок. Чтобы возобновить вакцинацию детей, губернатору Наталье Комаровой пришлось даже распроститься с ответственными за это безобразие лицами и только такими жёсткими методами заставить чиновников заниматься своим непосредственным делом.

Однако, когда разрушена система, можно латать этот тришкин кафтан лишь точечно: он всё равно продолжает расползаться. Так, сегодня, накануне ежегодной эпидемии гриппа, во многих регионах отсутствует вакцина (даже за собственные деньги) от этой болезни.

Что уж говорить о глубинке, когда прививку проблематично сделать даже в Москве.

— В столице похожая ситуация, — рассказывает молодая москвичка. — Сегодня, после очередного похода в детскую поликлинику в связи с тем, что ребёнку исполнилось пять месяцев, его опять не привили. Как и в августе, и в середине сентября. Вакцины нет! Приходите, узнавайте! На мой вопрос, неужели с конца августа ни разу в поликлинику не привозили АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина), ответили, что привозили, но немного, и вся она ушла на тех детей, которые оформлялись в образовательные учреждения. Когда такое бывало, чтобы происходили такие длительные перебои с дешёвой отечественной вакциной? Я ж не требую импортную вакцину, которую сейчас, кстати, не купить. Какой же тайфун прошёлся по Москве и слизал всю АКДС?

Исчезает в стране и вакцина от бешенства.

— Провела первые четыре вакцинации, — говорит Галина из Смоленска. — Сегодня срок тридцатый день — пришла в поликлинику, а в кабинете вакцинации говорят, что вакцины нет и не знают, когда получат.

В этом свете становится понятным случай, происшедший в Дальногорске Приморского края, когда на просьбу укушенной собакой девушки сделать ей прививку вакцины хватило лишь на два укола, на третий же раз врач сообщил об отсутствии вакцины и предложил пойти в церковь и поставить свечку за то, чтобы собака оказалась здоровой, добавив, что вакцин нет нигде и направление в другую больницу не поможет.

По данным Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения, плановая иммунизация против полиомиелита, столбняка, дифтерии, коклюша, кори и эпидемического паротита («свинки») ежегодно спасает жизнь и здоровье трём миллионам детей в мире. А с помощью новых вакцин, которые разработают в ближайшие 5—10 лет, можно будет предотвратить гибель ещё 8 миллионов детей в год. Но это сегодня, похоже, не для наших детей. Какое будущее им уготовано? Или всё-таки окажется прав дальногорский врач, предложивший единственный выход — молиться за здоровье? И другого выхода у нас не будет?

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.