Вспоминая памятные даты освоения космоса. Часть 97.

29 октября 1952 г. в военном городке гарнизона на полигоне Капустин Яр родился Валерий Иванович Токарев.

В 1969 г. В.И.Токарев окончил среднюю школу и поступил в Армавирское ВВУЛ, позднее был переведен в Ставропольское ВВАУЛШ.

После окончания обучения в 1973 г., В.И.Токарев служил летчиком в авиации Приволжского военного округа. В 1981 г. В.И.Токарев был направлен на обучение в 267-й Центр испытаний авиатехники и подготовки летчиков-испытателей в г. Ахтубинск. В 1982 г. В.И.Токарев получил квалификацию летчика-испытателя и был направлен на службу в Одесский филиал ГКНИИ ВВС им. В.П.Чкалова (Одесский военный округ). Участвовал в испытаниях самолетов с вертикальными взлетом и посадкой, а также отработках методик взлета и посадки на советских авианесущих крейсерах.

В 1987 г. В.И.Токарев был отобран в группу кандидатов в космонавты-испытатели от ГКНИИ ВВС для космической подготовки по программе многоразового корабля «Буран». В 1988 г. В.И.Токарев был признан годным к космической подготовке. В 1989-1991 гг. В.И.Токарев, без отрыва испытательской службы методом учебных сборов прошел курс общекосмической подготовки в ЦПК ВВС им. Ю.А.Гагарина. В 1991 г. В.И.Токарев получил квалификацию космонавта-испытателя и зачислен в отряд космонавтов ГКНИИ ВВС. В 1992 г., в связи с распадом СССР, В.И.Токарев перешел на службу в Вооруженные Силы России и вернулся на службу в Ахтубинск.

Одновременно с общекосмической подготовкой и испытательской службой, В.И.Токарев в 1989-1993 гг. заочно обучался в ВВА им. Ю.А.Гагарина. В 1994 г. В.И.Токарев возглавил отряд космонавтов ГКНИИ ВВС и возглавлял его вплоть до расформирования в 1996 г. В 1997 г. В.И.Токарев был принят в отряд космонавтов РГНИИ ЦПК им. Ю.А.Гагарина и заочно закончил Академию народного хозяйства при Правительстве РФ. С 1998 г. В.И.Токарев был допущен к космической подготовке в составе экипажей, и сразу был рекомендован к полету на американском многоразовом корабле типа «спейс шаттл». Прошел курс подготовки в Космическом центре им. Л.Джонсона в США.

В первый космический полет В.И.Токарев отправился 27 мая 1999 г. в качестве специалиста полета шаттла «Дискавери» в рамках миссии «STS-96». В ходе полета экипаж выполнил работы по сборке и подготовке Международной космической станции (МКС) к приему постоянных экспедиций. В.И.Токарев стал вторым космонавтом, побывавшим на МКС. 6 июня «Дискавери» вернулся на Землю.

Во второй космический полет на МКС В.И.Токарев отправился 1 октября 2005 г. в качестве командира корабля «Союз ТМА-7», вместе с астронавтом NASA У.МакАртуром и космическим туристом из США Г.Олсеном. На борту МКС В.И.Токарев и У.МакАртур выполнили программу основной экспедиции «МКС-12». В ходе полета В.И.Токарев выполнил два выхода в открытый космос. 8 апреля 2006 г. «Союз ТМА-7» вернулся на Землю, вместе с В.И.Токаревым и У.МакАртуром вернулся бразильский астронавт М.Понтес.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении космического полета, В.И.Токареву были присвоены звания Героя Российской Федерации и летчика-космонавта РФ. Суммарное время пребывания В.И.Токарева в космосе составило 199 суток 15 часов, из них 11 часов 5 минут – в открытом космосе.

До 2007 г. В.И.Токарев оставался в отряде космонавтов. В 2007 г. В.И.Токарев баллотировался в Государственную Думу ФС РФ V созыва от партии «Единая Россия», но при распределении мандатов места не получил. В 2008 г. В.И.Токарев был избран главой Ростовского района в Ярославской области, и уволился из отряда космонавтов и уволен в запас с военной службы в звании полковника. В 2009 г., оставаясь главой района, В.И.Токарев вернулся на службу в отряд космонавтов. При реорганизации РГНИИ ЦПК им. Ю.А.Гагарина в ФГБУ НИИ ЦПК им. Ю.А.Гагарина, В.И.Токарев подал заявление на зачисление в штат единого отряда космонавтов «Роскосмоса» и был допущен к дальнейшей подготовке, но в 2010 г. ему было отказано в окончательном зачислении.

По истечении срока полномочий в 2012 г. В.И.Токарев оставил пост главы Ростовского района. В 2013 г. В.И.Токарев был избран главой городского округа «Звездный городок», сменив на этом посту летчика-космонавта А.А.Волкова.