Частная инициатива

С РЕМОНТОМ ДОРОГ в России всегда были большие проблемы. Денег выделяется слишком мало, да и те разворовываются. А уж качество работ — вообще ниже плинтуса. Но всё это никак не относится к частной инициативе.

Сотрудники Погрануправления ФСБ России по Смоленской области обнаружили у границы с Белоруссией дорогу, которую капитально и с высоким качеством отремонтировали частные лица, пожелавшие остаться неизвестными. Обычную грунтовку они превратили в автобан, по которому может лихо кататься самая тяжёлая техника. Назначение этого автобана — объезд пункта пропуска «Красная Горка» на трассе М1 Москва—Минск, чтобы доставлять в Россию продукты из стран, попавших под российские санкции.

Грузите алмазы бочками

РУКОВОДСТВО алмазодобывающей компании «АЛРОСА» предложило правительству России отменить государственный контроль при вывозе продукции за рубеж и ограничиться таможенным контролем. Мол, всё равно вывозная пошлина на экспорт драгоценных камней отменена. При этом компания хочет свободно вывозить и левые алмазы, не предоставляя таможенному органу акт госконтроля. Позаботилось руководство компании и о расхитителях своей продукции, предлагая упростить вывоз алмазов за рубеж и повысить верхний барьер стоимости вывозимого камня для физических лиц до 25 тысяч долларов.

А денежки капали

В «ГАЗПРОМЕ» случайно обнаружилось, что департамент №337, который отвечал за управление проектом газопровода «Южный поток», продолжает вовсю работать и отчитываться о реализации проекта — переговорах и соглашениях с европейскими партнёрами, получении согласований на стройку, создании совместных предприятий в странах Европы для строительства сухопутных отводов, проработке проектов национальных отрезков этих отводов и т.д. И всё это происходило после того, как российская сторона отказалась от реализации этого проекта ещё в 2014 году в связи с «неконструктивностью европейской стороны». Департамент, подчинённый напрямую главе «Газпрома» Алексею Миллеру, наконец решили расформировать.

Бизнес на домашних любимцах

ПО ДАННЫМ аналитического центра НАФИ, домашних животных — кошек, собак, аквариумных рыбок, попугайчиков, хомячков и т.д. — содержит примерно половина россиян. А расходы на их приобретение и содержание составляют около триллиона рублей в год. Это почти столько же, сколько выделено в федеральном бюджете на национальную оборону в 2016 году.

Разумеется, основную часть этих расходов несут не владельцы дворняжек, а состоятельные люди, для престижа заводящие породистых собак и кошек. Как показал опрос, в среднем на своих питомцев они тратят по 4,5 тысячи рублей в месяц. На них работает целый сектор экономики, включающий производство дорогих кормов, аксессуаров и всевозможные услуги.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.