Коммунисты борются против произвола работодателей

После переворота 1991 года и реставрации капитализма в нашей стране для трудового человека наступили чёрные дни. Рабочая сила, как и сто лет назад опять стала товаром, цену которого новоявленные олигархи и хозяйчики всевозможных мастей вкупе с чиновничьей обслугой постоянно стремятся понижать.

Здесь в ход идёт всё. И нормативное уничтожение многих гарантий трудового законодательства, защищавших работника от произвола работодателя. И постоянная угроза для строптивых работников, осмеливающихся спорить с работодателем остаться без работы, а значит – и средств к существованию. И бездейственный к защите прав работников Роструд (который, к слову с индивидуальным трудовым спором, как правило, сразу старается отправить работника в суд). И судебная система, которая даже по статистике вынесенных судебных решений, ориентирована на защиту интересов работодателя. И созданные искусственные правовые барьеры (в виде процедуры т.н. коллективного трудового спора) для организации забастовки. И многое другое. Все эти меры направлены на одно – заставить работника смириться со своим положением, отнять у него саму мысль о возможности что-то изменить в области улучшения условий труда.

Однако, несмотря на такую порочную систему защиты интересов хозяйчиков-работодателей, рабочим периодически удаётся пробить в ней брешь. И, как правило, это происходит в том случае, когда их действия объединены, осуществляются коллективно. Опасаясь более серьёзных экономических, а иногда и политических последствий, работодатель при таких коллективных действиях вынужденно соглашается погасить задолженность по заработной плате, отменить сокращения персонала, прекратить преследования независимого профсоюза и т.п. Большую роль в этом объединении наёмных работников могут сыграть настоящие независимые профсоюзы (а не соглашательские профсоюзы ФНПР), процесс создания и становления которых сейчас только начинается.

Указанное выше положение об эффективности совместных действий работников при отстаивании собственных трудовых прав, было в очередной раз подтверждено в минувшую пятницу 10 ноября. На официальном информационном ресурсе Московского горкома КПРФ уже был размещён пресс-релиз о проведённой на фабрике сумок ЗАО «Медведково» (район Северное Медведково) встрече депутата Мосгордумы фракции КПРФ Н.Г. Зубрилина с работниками предприятия: http://msk.kprf.ru/2016/11/11/18634/. Депутат организовал эту встречу по просьбам работников, которых работодатель вынуждал работать по 9 часов в день и приходить на работу к 7.00 вместо 8.00. Поддержать работников предприятия на встречу также пришли лидеры независимых профсоюзов ГУП «Мосгортранс» (Ю. Дашков) и ФГБНУ «ВНИРО» (А. Ефимов). На встрече присутствовал и профессиональный юрист – Р. Томилин.

Несмотря на то, что заместитель директора и начальник отдела кадров предприятия уверяли депутата и его помощников, что на фабрике в реальности действует 8-часовой рабочий день, сами же собравшиеся работники, гневно опровергли это утверждение.

По итогам встречи Н.Г. Зубрилин сообщил о том, что данный вопрос им взят под личный контроль и через месяц он придёт на фабрику повторно с тем, чтобы проверить как работодатель устранил указанное грубое нарушение трудового законодательства.

По ставшей нам известной от работников фабрики информации, меры по исправлению ситуации были приняты работодателем уже на следующий день. На проходной была прикреплена табличка о том, что рабочий день на фабрике начинается в 8.00, а вахтёрам было дано указание – раньше 7.45 на фабрику никого не пропускать. Успешному исходу конфликтной ситуации способствовало не только вмешательство депутата Мосгордумы от КПРФ, но и сознательные коллективные действия работников, которые несмотря на возможные репрессивные действия со стороны работодателя на встречу пришли и открыто высказались.

Конечно, на этом не исчерпываются все проблемы рабочих данной фабрики. Как нам стало известно, здесь, например, постоянно увеличиваются нормы выработки при сдельной оплате труда, которая составляет в среднем лишь 20-25 тыс. руб. для простых работников. Наверное, это обстоятельство и привело к удлинению рабочего дня. Но первый шаг уже сделан и работникам ЗАО «Медведково» необходимо и дальше быть столь же последовательными в солидарной борьбе за свои трудовые права. А помощь депутатов и активистов КПРФ будет всегда будет там, где она требуется.

Пресс-служба Кировского местного отделения КПРФ