Туда ли дует ветер века?

В ИТАР—ТАСС состоялась пресс-конференция представителей двух институтов социологии: Российской академии наук (РАН) и Китайской академии общественных наук (КАОН). Она была посвящена итогам совместных социологических исследований, проведённых в этих научных учреждениях. Их представляли журналистам научные руководители многолетней работы: директор ИС РАН академик РАН М.К. Горшков и вице-президент КАОН академик Ли Пэйлинь, а также полномочный министр посольства КНР в РФ Су Фанцю и академик-секретарь Отделения общественных наук РАН академик РАН А.А. Кокошин.

ОТКРЫВАЯ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЮ, академик Горшков заметил, что начатая семь лет назад совместная исследовательская работа была вызвана осознанием необходимости сопоставить проходящие в наших странах социально-экономические трансформации, установить их общие черты и отличия. Он указал, что пройдено уже три этапа этой интересной работы: «На первом этапе мы вполне логично изучали изменения в социальной структуре наших обществ. Второй этап был посвящён исследованию молодёжи России и Китая, вступившей в XXI век и оказавшейся перед лицом новых реалий. На третьем этапе мы сосредоточились на выяснении, о каком обществе мечтают россияне и китайцы. Выводы, которые мы получили, изложены в трёх наших книгах, которые изданы на русском, китайском и английском языках. Кроме того, работа по социальной структуре российского и китайского обществ опубликована в Индии, Бразилии, ЮАР. А месяц назад в странах БРИКС вышла большая книга «Социология молодёжи», в которой изложены результаты второго этапа российско-китайского научного сотрудничества. Мы ожидаем, что наши исследования будут повторены социологами в странах БРИКС. Но вместе с тем мы продолжим сотрудничество учёных двух наших стран, чтобы продолжить сопоставление происходящих социальных процессов в России и Китае».

О результатах проведённых совместных исследований весьма подробно рассказал академик Ли Пэйлинь. Он подчеркнул, что проделанная работа позволяет лучше понять ход реформ в обеих странах и способствует сотрудничеству не только учёных наших институтов, но и наших народов.

Большое внимание китайский учёный уделил исследованию молодёжи. Он полагает, что её изучение дало основания считать: сегодня она особенно ценит индивидуализм, трансформации в обществе и реформы. В то же время её отношение к социальной справедливости, заинтересованность в сильном правительстве, вопреки расхожему представлению, не сильно отличается от установок более старших поколений. Что касается специфики китайской молодёжи по сравнению с российской, то она определяется тем, что это — поколение одного ребёнка в семье. По сравнению с поколением своих родителей нынешняя молодёжь получает больше благ и забот, но она всё острее сталкивается с проблемами трудоустройства, приобретения жилья и содержания родителей.

Говоря об исследовании идеального общества в мечтах людей в Китае и России, Ли Пэйлинь отметил, что «тема мечты весьма сложна для эмпирических исследований, в то же время сегодня в нашей стране все говорят о «китайской мечте». Учёный сослался на высказывание Генерального секретаря ЦК КПК, Председателя КНР Си Цзиньпина, что важной скрепой народа является мечта о возрождении великого Китая. «Это — мечта страны, мечта народа, мечта каждого китайца». По словам китайского руководителя, она одновременно является целью, реализация которой приурочена к двум датам. В 2020 году Китай отметит 100-летие образования КПК, к этому времени в стране будет создано среднезажиточное общество, которое приблизит к странам с высоким доходом населения. Вторая дата приходится на 2050 год, на 100-летие образования КНР. К этому времени Китай должен стать среднеразвитым государством.

Исследование ИС КАОН, отмечает Ли Пэйлинь, «велось по восьми направлениям: достаток, устроенность в жизни, честность и неподкупность, полнота жизни, справедливость, мир в семье, счастливая жизнь, экология и красота. Наряду с общими признаками, сближающими Китай и Россию, были выявлены и различия. Стремление к материальному благополучию является главным мечтанием китайцев. Обладание материальными ресурсами находится в обратной связи с чувством социальной справедливости и социальной защищённости, то есть чем выше доход, тем меньше развиты эти чувства. Россияне, по сравнению с китайцами, придают меньшее значение материальной стороне жизни. Китайцы и русские показали одинаковое стремление к счастливому и справедливому обществу. Это сходство объясняется сходством проблем: большой разрыв в доходах между богатыми и бедными, проблема коррупции и т.п.».

Вице-президент КАОН выразил уверенность, что сопоставительные исследования социологов двух стран будут и дальше развиваться. Уже определена тема четвёртого этапа исследования. Предметом изучения будет группа людей со средними доходами. Укрепление сотрудничества, отметил учёный, необходимо обществоведам и других профилей в наших странах.

ДИРЕКТОР ИС РАН М.К. Горшков рассказал о сопоставительных исследованиях, касающихся изменений социальной структуры российского и китайского обществ. Он подчеркнул: «В основе этих изменений лежит процесс смены отношений собственности, что не может не отражаться на социальных группах и слоях общества. В результате российские и китайские учёные от многолетнего исследования союза рабочего класса, крестьянства и народной интеллигенции перешли к изучению социальных страт, которые кардинально отличаются друг от друга. За 25 лет мы получили социальную структуру, состоящую из слоёв, которые очень обособлены. Нечто подобное случилось и в китайском обществе, поскольку последствия похожих изменений в отношениях собственности дают одинаковые последствия, что вполне закономерно. Наши исследования это убедительно подтвердили».

Обращая внимание на отношение российского населения к социальной справедливости, М.К. Горшков подчеркнул: «Я не могу не сказать, что в тройку мечтаний российских граждан наряду с мечтой о материальном достатке, о многолетнем здоровье, причём прежде всего для своих родных и близких и лишь потом для себя, стоит мечта жить в справедливом и разумно организованном обществе. И только потом идут мечты о создании счастливой семьи, о получении качественного образования, о любви, о путешествиях по миру, то есть о том, что делает человека с более широким, развитым кругозором. Представляете себе, насколько же за годы реформ должна была в обществе обостриться проблема социальной справедливости, которая связана с глубоким неравенством, насколько должны были увеличиться разрывы в благосостоянии между слоями населения, чтобы люди в структуру своих личных мечтаний вплетали социальную справедливость в масштабе страны, в обществе, в котором они хотят жить. Это просто поразительно. В этом смысле у нас с Китаем есть не только много общего, но и то особенное, которое интересно и для китайских коллег, для процесса управления развитием государства».

Академик уделил также значительное внимание разработанной в ИС РАН концепции «среднего класса» и её отличиям от распространённых в КНР представлений о слое населения средней зажиточности.

Как и Ли Пэйлинь, М.К. Горшков считает, что сопоставительные исследования российских и китайских социологов, представленные на пресс-конференции, носят уникальный характер. Впервые, например, проведены сопоставления мечтаний населения стран, которые вышли на этап радикальных социальных и экономических трансформаций. Этот научный успех, отметил директор ИС РАН, является результатом глубокого взаимопонимания, сложившегося между социологами России и Китая.

Полномочный министр посольства КНР в РФ Су Фанцю и академик-секретарь Отделения общественных наук РАН академик РАН А.А. Кокошин в своих выступлениях отметили не только научную уникальность, но и общественную значимость сопоставительных исследований социологов Китая и России.

ЗАТЕМ УЧЁНЫЕ ответили на вопросы журналистов. Представитель «Правды» задал следующий вопрос: «Руководители научного проекта Ли Пэйлинь и М.К. Горшков подчёркивали, что основанием для сопоставительных исследований являются трансформации общественных отношений в обеих странах. Естественно возникает вопрос: изучалось ли (а если нет, то планируется ли) отношение населения к этим трансформациям? Задаю этот вопрос ещё и потому, что полмесяца назад по инициативе в том числе КАОН в Пекине прошёл VII ежегодный международный социалистический форум. Мои товарищи, участвовавшие в нём, рассказывают, что там звучали не только с обоснованной гордостью заявления об успехах в строительстве социализма с китайской спецификой, но и высказывались сомнения в целесообразности дальнейшего развития капиталистического уклада, так как его прогрессивные возможности полностью исчерпаны, а также удивлялись тому, что в КПК приглашают вступать «патриотически настроенных» миллионеров и миллиардеров и т.п. Это свидетельствует о существовании самой проблемы в общественном сознании? Исследовалась ли она социологами?»

Академик Ли Пэйлинь, отвечая на вопрос, заметил: «Я думаю, что в России тоже существует подобная проблема. Объективные данные выдают статистические органы, социологическими средствами выясняется отношение населения к тем или иным вопросам. Мы выясняем индивидуальное отношение, например, то о чём мечтает каждый человек. Когда мы выясним совокупность личных мнений, нам предстоит найти общественный консенсус в отношениях, допустим, между богатыми и бедными. Различия в отношениях между разными социальными группами большие, даже очень большие. Но мы всё равно должны найти то общее, что людей объединяет. Тогда выявится общая мечта. Её поиском мы и должны заниматься. Это имеет очень важное значение для нас, для государства. Оно с большим вниманием относится к социологическим исследованиям и тем рекомендациям, которые на их основе дают учёные».

В середине ХХ столетия была популярна формула: «Ветер века дует с Востока». В её истинности мы тогда не сомневались. Но туда ли он дует сегодня? Об этом мы, надеюсь, узнаем, когда познакомимся с содержанием монографий, ставших результатом совместных сопоставительных исследований социологов России и Китая.