Пять лет назад, в 2011 году, довольно широко было отмечено 300-летие со дня рождения великого нашего соотечественника Михаила Васильевича Ломоносова. Тогда «Правда» напечатала целый ряд замечательных материалов о нём, которые я читала с огромным интересом. И вот 19 ноября нынешнего года исполнилось Михаилу Васильевичу уже 305. Дата не юбилейная, но вспоминать русского гения и его труды, по моему убеждению, следует всегда. Вот и предлагаю свои «фактографические» заметки.
СУДЬБА отпустила ему всего пятьдесят четыре года жизни. А сколько он сумел и успел сделать для России, для науки и культуры всего мира! Нет, недаром имя Михаила Ломоносова живёт в памяти землян, в названиях законов, космических и географических объектов, научных и учебных заведений, учреждений культуры и т.д. и т.п…
Перечислю некоторые из них (в хронологическом порядке).
В 1748 году М.В. Ломоносов открыл и впервые сформулировал закон сохранения массы в труде «Рассуждение о твёрдости и жидкости тел…» Впоследствии закон этот получил название закона Ломоносова—Лавуазье.
В 50-х годах XVIII века Ломоносов возродил забытое с XII века искусство мозаики. Лучшая мозаичная работа Ломоносова — «Портрет Петра Первого», 1754 год.
В 1755 году по инициативе и по проекту Ломоносова был открыт Московский университет.
В 1940 году университету присвоено имя Ломоносова. Теперь филиалы МГУ им. Ломоносова открыты по всей России и за её пределами.
В 1761 году Ломоносов открыл существование атмосферы планеты Венера и названный им «пузырём» астрономический эффект (позднее «эффект Ломоносова»).
В 1849 году русский мореплаватель Г.И. Невельской нанёс на карту открытый им мыс на западном берегу реки Амур и дал мысу имя Ломоносова.
В 1911 году в связи с 200-летием со дня рождения Ломоносова село Денисовка, родина учёного, переименовано в посёлок Ломоносовка.
В 1913 году начальник первой русской экспедиции к Северному полюсу Г.Я. Седов назвал именем Ломоносова самый крупный горный хребет на острове Новая Земля.
В 1925 году в связи с 200-летним юбилеем Академии наук СССР фарфоровый завод в Ленинграде стал именоваться Ленинградский фарфоровый завод имени Ломоносова (ЛФЗ). Он был первым в России и одним из самых старых в Европе (основан в 1744 г.).
В 1931 году экспедиция Арктического института СССР назвала именем Ломоносова гору на острове Новая Земля. Гора так названа как дань труду М.В. Ломоносова «О происхождении гор и богатств, скрытых в них».
В 1932—1939 годах океанографическая экспедиция СССР открыла неизвестные до тех пор горы и ледники на острове Шпицберген и назвала их именем Ломоносова.
В 1936 году в СССР советскими учёными обнаружен минерал, позднее получивший название «ломоносовит».
В 1930-х годах советско-шведская экспедиция пересекла остров Гренландия и открыла в центре острова плато, дав ему имя Ломоносова.
В 1940 году советская гидрографическая экспедиция на шхуне «Ломоносов» исследовала берега моря Лаптевых. Учёные назвали именем Ломоносова открытую ими безымянную бухту.
В конце 1940-х годов в Ленинграде появились площадь и улица Ломоносова.
В 1948 году в Северном Ледовитом океане открыт подводный хребет, протянувшийся на 1800 км от материковой отмели Азии (СССР) через Северный полюс к материковой отмели Америки. Хребет разделяет впадину Северного Ледовитого океана на две котловины. Он носит имя Ломоносова.
В 1949 году на трёх этажах здания Петровской кунсткамеры в Ленинграде был открыт музей М.В. Ломоносова. На сегодняшний день собрание музея включает в себя уцелевшие личные вещи первого русского академика, мозаичные портреты, изготовленные в его мастерской, уникальные научные приборы и инструменты XIV—XIX веков, редкие книги ломоносовского времени, подлинные исторические документы, рассказывающие о деятельности Российской Академии наук, об открытиях М.В. Ломоносова в области астрономии, геологии, минералогии, электричества, оптики… Частично воссоздан кабинет М.В. Ломоносова.
В 1953 году в Москве на Ленинских горах открылись новые здания университета с центральным высотным корпусом МГУ.
В 1956 году вблизи от новых зданий МГУ открылся Ломоносовский проспект — один из самых протяжённых и красивых в нашей столице.
В 1959 году в Атлантическом океане открыто течение, названное именем Ломоносова.
В 1960-х годах на юго-восточном направлении линии ленинградского метро открылась станция «Ломоносовская».
С 1961 года имя Ломоносова носит кратер на Луне.
Добавлю, что именем великого сына России названы ещё многие и многие объекты в нашей стране и в мире, не упомянутые здесь.
От редакции: Значение творческой деятельности М.В. Ломоносова столь велико, что принижать его заслуги, равно как и не вспоминать об оставленном им богатейшем научном наследии, крайне недальновидно. Это относится к настоящему времени. Казалось бы, юбилейная дата со Дня рождения Михаила Васильевича Ломоносова отмечалась пять лет назад. Однако в этом году было 305-летие. И, к сожалению, СМИ мало уделили внимание данной теме. Вместо этого всё внимание космополитов, делающих погоду в информационном поле, приковано к прославлению открытых врагов России вроде Маннергейма, либо предателей и клеветников — таких как Колчак и Солженицын. Переворачивая всё «с ног на голову», СМИ тем самым вносят свой вклад в рост космополитических настроений.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.