Фракция КПРФ в МГД не приняла исполнение столичного бюджета в 2015 году

Сегодня в Московской городской Думе руководитель Департамента финансов города Москвы Елена Зяббарова представляла результаты работы по исполнению бюджета города Москвы за 2015 год. Депутаты фракции КПРФ признали работу по исполнению плановых задач неудовлетворительной. Заложенный в бюджете 2015 года дефицит обернулся серьезным профицитом, однако направить высвобожденные средства на важные социальные нужды городские власти отказались.

Руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков указал, что городская бюджетная политика не отвечает задачам развития Москвы. Социальные обязательства, на которые делают акцент городские власти, не выполняются. Например, работа по предоставлению городским очередникам средств субсидий в 2015 году не велась — подпрограмма гос. обязательств выполнена всего на 3%. Это не мешает представителям Депфина говорить о том, что все социальные обязательства были выполнены.

«Проблемой последних лет является хроническое недофинансирование важных для города социальных статей расходов. Кризис и санкции начиная с 2014 года принуждают к экономии. Уже в 2015 году запланировано прямое сокращение показателей расходов городского бюджета по целевым программам: здравоохранение – 10%, образование – 3,5%, культура – 12,8%, и даже градполитика — 43%. Задача стоит не исполнять все, что можно не исполнять. Только со спортом в преддверии ЧМ по футболу вышла заминка. Как раз по этому направлению КСП указывает высокий уровень исполнения — 96,6%», — сказал депутат Клычков.

Вместе с программным секвестром по итогам 2015 года зафиксировано сокращение расходов, связанное с неисполнением показателей бюджета. Контрольно-счетная палата города Москвы указала неисполнение основных городских целевых программ в среднем на 10%. Сохранение устойчивости городского бюджета в период санкций обошлось социально-незащищенным категориям граждан очень дорого.

Политика двойной экономии в сокращении программных показателях и в неисполнении расходов сохраняется в текущем году и на будущий плановый период. По статистике Департамента финансов на начало октября текущего года уточненное расходное задание по основным городским целевым программа выполнено всего на 61%. То есть городское здравоохранение, образование, помощь городским очередникам и даже строительство недофинансированы более чем на треть.