Лица и формы охранительства и всевозможной провластной идеологической обслуги в нашей стране за последние годы стали разнообразными, но вот главный аргумент, наиболее сильный козырь из всего арсенала – на удивление схож. Стоит выразить своё неодобрение местным ли чиновникам, властной вертикали, или, тем более, Самому всеблагому Гаранту конституции, как тут же прогремит грозно вопрос: “Что, в 90-е опять хотите!? Забыли уже? Вот откуда вывел нас (надо думать, как Моисей народ Израилев) Владимир Владимирович Путин со други своя!” Теперь, правда, к этому прибавился ещё и аргумент про Майдан и печеньки Госдепа, но приведённый выше аргумент – старше и глубже. Назвать человека, или группу людей предателями и агентами заграницы – приём не новый, избитый даже, а главное – в любом случае нужно давать нечто, что сейчас принято именовать “позитивной повесткой” – и отогнанный призрак 90-х – суть и смысл этого самого позитива, главное достижение власти за все её годы работы. Да, ещё много плохого, ещё воруют, ещё вода не всегда течёт из крана, ещё не обуздали инфляцию и не проиндексировали пенсии – но не 90-е, окститесь, не 90-е!

Казалось бы, спорить здесь трудно – спорить с календарём, чётко указывающим, что наступило иное десятилетие, столетие и даже тысячелетие по сравнению с 1990-ми попросту глупо. Да и заметных глазу и слышных уху изменений, кажется, достаточно. Так что же, слава президенту и правительству, сумевшим помочь календарю? А что такое вообще 90-е? Кроме совокупности дат, кроме чисел? Можно вспомнить очень и очень многое – её бы, ведь речь об одной из самых ужасных и трагичных эпох в истории нашего отечества, но что главное, какими словами можно дать самое верное определение? По моему мнению таких слов три – три головы у дракона, выращенного и вскормленного на трупе Державы. Первая голова — Беспредел! Отсутствие не то, что управы на явную подлость, на несправедливость – надежды на то, что таковая может сыскаться. Вторая голова – Безответственность! Как в некоторых странах корова – священное животное, так у нас – “ответственный” руководитель. Эта тварь на вольном выпасе ценна, конечно же, просто тем, что она есть – желать и требовать от неё большего есть кощунство и подрыв устоев. Нечто противоестественное, даже не капиталистическое, даже не до конца феодальное – древнее, века бородатых восточных деспотий. И третья голова – Безнадёжность! Собственная слабость и безразличие тех, кто прямо обязан решать проблему, рождаёт его – чёрную душную тучу, то последнее, что ломает дело, коллектив, отдельного человека, заставляет безвольно опуститься руки, склониться головы, оборотиться в самом деле не Человеком – мыслящим, действующим, а мелким винтиком. Задавленным невидимой рукой рынка крохотным винтиком огромного капиталистического механизма…
Есть в России небольшой городок Гуково – Ростовская область, 65 000 жителей, основанный как станция на железнодорожной ветке в 1878 году почти сразу он стал городом углекопов, шахтёрским городом. В годы индустриализации шахты сильно расширились и, объединённые в трест “Гуковуголь” стали одними из образцовых в Союзе. Потом была война, оккупация, но уже через год после войны шахты, из которых откачали воду и убрали трупы расстрелянных фашистами жителей – участников антинацистского сопротивления, заработали вновь. Да так, что уже в 1948 году трест Гуковуголь за достигнутые успехи был награждён орденом Трудового Красного Знамени…

А сейчас работникам Гуковских шахт не выдают зарплату уже… полтора года! Да, товарищи, вы не спутали и здесь не опечатка – полтора года люди не видят денег – денег, заработанных своим трудом. “Но как же так!? Как это может быть!? Они бы тогда, наверное, уже умереть должны были!” — так мог бы воскликнуть изумлённый читатель. А они и умирают – тихо, незаметно для страны, из 2500 шахтёров, которым суммарно должны 350 000 000 рублей, 6 человек уже умерло, ушло – кто от отсутствия денег на самые элементарные лекарства, а кто, похоже, и вовсе от истощения. И ещё раз – чтобы дошло, чтобы проняло каждого – взрослые, работящие люди, исправно трудившиеся, не попавшие в чрезвычайную ситуацию, не пропавшие в тайге, не отрезанные от мира – в своём городе, на своей родной земле – умирают, гибнут от голода! В России, в XXI столетии! Их наниматели – и это уже известно, вывели деньги на Кипр, шахты с недавнего времени, чтобы в прямом смысле этого слова спрятать концы в воду – ведь дело приобретает всё больший резонанс, затопили. Как при фашистах – при эффективных менеджерах, при грамотных частных управленцах.

Шахтёры устраивали бессрочные пикеты – и они продолжаются про сию пору, уже 7 месяцев, с регулярной сменой участников. Они поставили в известность и мэра, и губернатора – и последний обещал им помощь. Из резервного фонда области были выделены деньги – в среднем по 50 – 100 рублей на каждого шахтёра! После этого изощрённого издевательства всякая помощь прекратилась. Осталась лишь одна неравнодушная сила, которая готова была отстаивать права трудящихся – Компартия. Местная организация КПРФ выступила помощницей, дополнительной организующие силой, довела сведения о сложившемся положении до Центрального Комитета в Москве. И вот сегодня, 20 декабря 2016, в 11:30 в столицу должна была прибыть группа из 180 шахтёров – делегаты от 2500-го коллектива. Не на митинг – его не согласовали – на встречу со своими представителями, с законно избранными депутатами КПРФ. Валерий Фёдорович Рашкин – депутат Государственной Думы и руководитель парторганизации Москвы не только сам прибыл на место – знаковое место – у самого входа в комплекс Дома правительства, но и разослал приглашения целому ряду руководителей государства: генеральному прокурору Чайке, премьер-министру Медведеву, ряду министров социально-экономического блока. Были приглашены представители каналов центрального телевидения. Не пришёл никто! И главное – не пришли, не смогли прибыть сами шахтёры.
Как!? Почему!? Ответ прост — им помешали. Всё последнее время город Гуково наводнён полицией, якобы вне всякой связи с происходящими там событиями проводящей учения “Антитеррор”. Вот эта самая полиция, плюс ошивающиеся там же казаки несколько дней кряду ходили по домам активистов, стращали их, утверждали, что попытка встретиться с депутатами-коммунистами будет расцениваться как преступление, а когда потерпели поражение и не смогли сломить дух людей, потерявших всё, то просто пообещали, что они не смогут выехать из города. Шахтёры тем временем, скинувшись последними деньгами, смоги нанять два рейсовых автобуса – именно их вместимостью и объясняется цифра в 180 человек, которые должны были перевезти их в Москву. Ровно в ночь с 19 на 20 оба автобуса внезапно и одновременно “вышли из строя”. Попытки покинуть город иными методами тоже успеха не имели…

Вот так, легко и просто нарушается конституция, нарушается все и всяческие права. Вот так легко и просто ваш город может стать вашим концлагерем – местом, откуда нельзя выбраться, где можно только голодать и ждать – ждать, когда у властьпридержащих проснётся совесть. Иными словами, ждать чуда. Всё же мы сегодня увидели их – современные технологии позволили, пусть и криво, пусть не без труда, но рассмотреть на экране, услышать из динамиков их там – самый настоящий пролетариат, такой, какой он есть – и не нужно никаких книжек. Тех, у кого действительно кроме цепей ничего не осталось. Мы пообещали им – помогать, бороться, не бросать. Валерий Фёдорович Рашкин лично принял решение организовать сбор помощи для детей шахтёров – чтобы у них был хоть какой-нибудь подарок, хоть какой-нибудь повод радоваться наступлению Нового Года. Услышьте и это тоже – организовать гуманитарную помощь для жителей собственной страны, пострадавших не от стихии, нет – от беспредела.

Те, кто не дал голодным и измученным людям, правым тысячу раз – по закону и совести, реализовать своё самое естественное право – то, которое даже у крепостных стеснялись до конца отнять – право на жалобу, на челобитную в стольный град, — вы мерзавцы, подлецы и плесень! Те полицаи, полностью достойные этого нового имени, которые стучались в двери к обманутым не для того, чтобы покарать обман, не для того, чтобы восстановить справедливость, а чтобы запугать, чтобы заставить склониться – вы хуже, чем любые преступники, вы – мусор – и полностью заслужили это слово. Человеческий мусор без чести, без понятий о долге, предатели своего звания, унижающие людей вместо того, чтобы их спасать. И лучшее, что вы можете сделать – застрелиться, сняв погоны, чтобы их гнилой кровью не забрызгало. То же в полной мере относится и к ряженым лжеказакам – ни разу не ходившим в атаку, но грозным с плёткой. Вы – не воины. Вы обманщики, марающие имя и историю храбрецов, ходивших в атаку с атаманом Платовым на Бородинском поле – не Донские казаки, а новые каратели – и ваш пример и образец, вероятно, Краснов или Шкуро, ну да некоторые из вашей братии того и не скрывают.

Сегодня, 20 декабря 2016 года, я увидел 90-е. Они никуда не ушли. Нас обманули, товарищи, даже в этом. Никто так и не победил дракона о трёх головах, имя которым “Беспредел! Безответственность! Безнадёжность!”. И всякий, кто попробует теперь заикнуться об этом, зная о Гуково – лжец, подлый и отвратительный. Да и не только Гуково. Мы вновь слышим это сладкое для всякого вора слово “приватизация”, на бандита вновь нет никакой управы – и не важно, что этот бандит больше не бегает с пистолетом на морозе и не ходит в малиновом – теперь он сидит в комфортабельном кабинете, там теплее и тише, но делает те же дела! Ушёл Ельцин, умер Гайдар, а вот Чубайс по-прежнему в масле – и денег у него, по собственному его признанию, очень много. Главное лицо 90-х – на месте, но в лицах ли дело? Греф и Кудрин, Дворкович и сам второй номер тандема – чем они лучше деятелей конца прошлого века? Чем!? Граждане, товарищи, господа, найдите 10 отличий! Или хотя бы одно – не в лицах и фамилиях – в политике, методах, в идеях! Мы всё так же сидим на сырьевой игле, мы всё так же боимся инфляции и следим за курсом доллара. Теперь – с Крымом, но скоро, похоже, без Курил. Теперь с более яркой иллюминацией, более умелой пропагандой на ТВ, более респектабельным внутри страны, но ещё менее уважаемым вовне истеблишментом. 90-е не были ни побеждены, ни преодолены – они были завёрнуты в новую обложку и сдобрены ароматизатором – теперь эту дрянь страна ест со вкусом ментола…

Мы вернулись – и даже не в 90-е – в 1904 или 1905 год, в благословенную и воспетую любителями хруста французской булки Российскую империю – “Полиция и казаки силой и запугиванием останавливают и не дают покинуть город делегации голодных рабочих,” – какого века, какой эпохи эта фраза!? Той, которая давно ушла, которая была побеждена и похоронена, или из нашей, из современности? Это цитата из истории, или будни, повседневность!? И то, и другое. Все! ВСЕ!!! Смотрите, вспоминайте и запоминайте откуда, из чего Россию вытащили, чего “лишили” её большевики! Вспоминайте, мотайте на ус, делайте выводы! Я не знаю сколько у вас, персонально у вас времени, чтобы сделать их, но может быть, не так и много. Времени, пока ваш город не обратился в концентрационный лагерь, пока на улицы не выплеснулись 90-е в вперемешку с царскими годы. Мы обязаны проявить солидарность с Гуково – или Гуково будет везде.

Доведённый до отчаяния, до нищеты, до прямого голода народ может выступить! Раб, трудящийся даром, раб, запугиваемый плетью (а ведь это – уже и не метафора почти) может восстать! Таково его право – право Человека. Пусть пример Гуково покажет ту степень эксплуатации, которую уже нельзя больше далее терпеть, путь пример Гуково зажжет классовую ненависть к тем, кто грабит и ест, к тем, кто вывозит, к тем, кто прямо и дословно сжирает чужой труд даром, пусть пример Гуково станет символом и отправной точкой для осознания всеми трудящимися страны своей роли, своего угнетения – и необходимости борьбы. Нам больше некуда погружаться, нечего ждать, нечего терять. В Гуково, кажется, скоро лозунгом станет “Победа или смерть!”. Если дело дойдёт до этого, то вся страна, каждый отечественный труженик должен быть готов подхватить его – за них, за себя, за всех!

Пресс-служба МГК КПРФ Мизеров Иван

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.