Александр Драбкин. Пятая победа Дональда Трампа

Александр Драбкин. Пятая победа Дональда Трампа

Многие в Америке (и в России) считают, что борьба между «слонами» (слон — графический символ Республиканской партии) и «ослами» (осёл — графический символ Демократической партии) закончилась — выборщики отдали свои голоса республиканцу Дональду Трампу. Однако немало и тех, кто думает иначе: серьёзные схватки «слонов» и «ослов» ещё впереди.

Та, кто получает пощёчины

Голосование 8 ноября 2016 года выявило симпатии избирателей — Трамп победил по числу выборщиков, которым штаты предоставили почётное право поддержать кандидатуру миллиардера-республиканца. Правда, по общему числу избирателей, отдавших за неё свои голоса, Клинтон опережает соперника на миллион голосов.

Подобные случаи в истории США бывали. В советское время главным аргументом в пользу несостоятельности американской избирательной системы считалась именно многоступенчатость голосования за пост президента США, которая отрицала вообще равное и тайное голосование. Сейчас этот советский тезис попытались использовать сторонники Хиллари Клинтон — дескать, именно её хочет видеть в Белом доме народ Соединённых Штатов. Трамп, реагируя на это, только выразительно пожал плечами: его избирательная кампания строилась в соответствии с Конституцией. Если бы в Конституции США были определены другие правила, он изменил бы стратегию своей игры и всё равно победил.

Реакция Трампа выглядела не как чувствительный удар по конкуренту, а скорее как звонкий шлепок: внимательнее читайте американскую Конституцию, господа. Так республиканец одержал свою первую электоральную победу. Первую, но не последнюю.

Вторая атака конкурентов выглядела как попытка провести своеобразную «цветную революцию» в Америке под антитрамповскими лозунгами. Трамп был спокоен, за него говорили хранители правопорядка: пока эти кричащие люди не нарушают закон, никто не собирается им мешать выражать своё мнение. А вот когда и если они нарушат закон, полицейские силы используют все свои возможности для наведения порядка. Вскоре крикуны (среди которых, по мнению экспертов, было немало оплаченных «борцов за справедливость») выдохлись. Остались лишь немногочисленные изолированные группки протестующих, на которых мало кто обращает внимание. Это была вторая электоральная победа Трампа. И выиграл он её не суровым нокаутом, а опять-таки звонким унизительным шлепком — спокойное безразличие иногда действует сильнее, чем громогласные заявления.

Потом была предпринята попытка пересчёта голосов в трёх штатах — сторонники Клинтон уверяли, что Трампу будет нанесён уничтожающий удар, он потеряет электоральное преимущество, а с ним и надежды на Белый дом. Новый счёт выявил новые цифры. Но они оказались… в пользу Трампа: у него голосов стало больше, у оппонентки меньше. На результаты выборов эти цифры не повлияли, но миссис претендент получила новый оглушительный шлепок. Ещё одна, третья победа республиканского претендента.

Затем в электоральные игры ввязался сам уходящий президент Барак Обама. Он поручил разведке расследовать «русский след» в хакерской атаке на штаб Клинтон. Соответствующая пресса подняла громкий крик о «русских шпионах, которые привели к президентской власти Дональда Трампа». Это был, пожалуй, очень сильный удар. И он заслуживает отдельного разговора. Однако здесь и сейчас Трамп опять победил. Семнадцать разведывательных служб, объединённых в мощнейшее разведсообщество США, так и не смогли (пока!) выработать единое мнение о наличии (или отсутствии) у Дональда Трампа связей с «русской разведкой». Однако тут есть о чём поговорить, но поговорим позже.

И, наконец, пятая победа Дональда Трампа — коллегия выборщиков подтвердила его избрание президентом США. Интересно, что многие сторонники Хиллари Клинтон уверяли всех, кто готов был их слушать, что именно выборщики дадут бой республиканскому выскочке. На сторону Клинтон надо было перетянуть 37 членов коллегии. Задача не казалась демократам слишком сложной. Не во всех штатах выборщики обладают «императивным мандатом» и должны отдать свои голоса в соответствии с предпочтениями электората. Они могут голосовать за кого угодно. По оценкам экспертов, в ход было пущено всё — от прямых угроз до коррупционных предложений.

Однако опять случился конфуз. Два выборщика отреклись от мнения избирателей, делегировавших их в коллегию, и не стали голосовать за Трампа. В стане Хиллари Клинтон таких перебежчиков оказалось в 2,5 раза больше. Опять оглушительный шлепок.

Теперь сторонники демократов ждут 6 января, когда глава коллегии выборщиков официально вручит вице-президенту Джо Байдену — демократу, председательствующему в сенате США, документ, который подтверждает избрание Трампа. Как считают некоторые коллеги-журналисты, время ещё есть и сторонники Хиллари Клинтон могут спроектировать какую-нибудь новую атаку на Дональда Трампа.

«Слон» победил «осла»?

Однако главной опасностью для избранного сорок пятого президента Соединённых Штатов Америки аналитики считают потенциально вероятный импичмент. Возможным основанием для него станет окончательный вывод разведсообщества о поддержке «русскими шпионами» кандидатуры Трампа на общеамериканских выборах. При этом ссылаются на «казус Никсона»: в августе 1974 года демократический «осёл» растоптал республиканского «слона». В вынужденную отставку ушёл 37-й президент США — надежда республиканской партии Ричард Милхаус Никсон.

Это был влиятельный и очень ловкий политик.

В начале 1952 года республиканцы решили выдвинуть на пост президента США генерала Дуайта Эйзенхауэра. Тогда в Вашингтоне сочли, что это будет лучшая кандидатура для постепенного выхода Соединённых Штатов из окопов «холодной войны», которая многим изрядно надоела, а главное — тормозила глобальное развитие американского бизнеса.

Расчёт был здравый. В Москве Эйзенхауэра ценили. Там признавали его заслуги в качестве Верховного главнокомандующего сил западных союзников, воевавших против гитлеровской Германии. «Большой Айк», как именовала Эйзенхауэра американская пресса, был кавалером высшей советской полководческой награды — ордена «Победа», что, несомненно, повышало его акции в Московском Кремле. При этом он резко отрицательно относился к засилью военно-промышленного комплекса в США.

Энергичный Никсон стал кандидатом в вице-президенты США. Пара «Большой Айк» — Никсон получила доверие избирателей и начала активные действия на международной арене. В 1953 году было подписано перемирие в войне Севера и Юга Кореи, в которой американцы воевали и умирали за интересы южнокорейского марионеточного режима. Перемирие это действует до сих пор.

При поддержке Эйзенхауэра—Никсона были установлены в 1955 году дипломатические отношения между СССР и ФРГ, что стало заметным вкладом в процесс послевоенной нормализации ситуации в Европе.

Тогда же был подписан Государственный договор о восстановлении демократической, нейтральной и независимой Австрии. Оккупационные войска США, СССР, Великобритании и Франции ушли из этой страны.

В Москве и Вашингтоне велась серьёзная дипломатическая работа, целью которой была выработка текста нового договора между СССР и США. Никсон приехал в Москву на открытие грандиозной американской выставки, развёрнутой в Сокольниках. Там посетителей угощали бесплатной пепси-колой и сигаретами «Кэмел». О содержании его бесед с советским руководством мало что досконально известно. Но американская пресса оповестила мир о том, что президент Эйзенхауэр летом 1960 года приедет в Советский Союз и для него уже строится роскошная вилла на берегу Байкала; вероятно, во время этого визита и будет подписан новый советско-американский договор.

Всё рухнуло 1 мая 1960 года, когда вглубь советской территории прокрался боевой американский самолёт, который пилотировал майор Пауэрс. В Москве это сочли коварным вероломством, самолёт сбили, визит Эйзенхауэра отменили. А Никсон, которого многие уже видели преемником Эйзенхауэра в Белом доме (что вполне соответствовало американской традиции — вице-президент становится следующим президентом), проиграл выборы Джону Кеннеди. Преимущество его было минимальным и, по некоторым оценкам, не вполне честным, но факт остаётся фактом: Никсон ушёл с политической арены, хотя и ненадолго.

В 1972 году Ричард Никсон всё-таки стал президентом США. И сразу же развернул активнейшую внешнеполитическую деятельность: слетал в Москву и Пекин, где заключил очень выгодные соглашения, вывел американские войска из вьетнамской мясорубки, решительно поддержал подготовку общеевропейского Совещания по безопасности и сотрудничеству (с участием США и Канады). Казалось бы, успехи американского президента были очевидны.

Но в Америке не всем это нравилось. В 1972 году началось расследование в связи с «противозаконными действиями Комитета Республиканской партии по избранию президента США» (знаменитое Уотергейтское дело). Оно не остановило Никсона на пути в Белый дом. Однако крот Истории, как известно, роет медленно. И пока Никсон метался по белому свету и набирал очки как миротворец, у него дома всё явственнее светилось кошмарное слово «импичмент».

Его страшное значение обозначилось в конце лета 1974-го, за полгода до проведения так называемых промежуточных выборов. Они могли серьёзно изменить состав конгресса, преобразить губернаторский корпус и привести к смене многих судей. В сочетании с продолжающимся расследованием Уотергейтского дела перед Никсоном обозначилась позорная перспектива лишения его президентского статуса.

Вице-президент Джеральд Форд активно защищал Никсона, ездил по стране и произносил пламенные речи в его поддержку. Тогда одна влиятельная газета опубликовала статью «Джерри, пора заткнуться». Форд всё понял и замолчал. А президент выбрал спокойный вариант добровольной отставки.

Многие эксперты видят в судьбе Никсона предвестие судьбы Трампа. Так же работает комиссия по расследованию противозаконных действий во время президентских выборов 2016 года. Так же через два года состоятся промежуточные выборы — появятся новые конгрессмены и сенаторы, губернаторы и судьи. Плюс ещё стойкие политические противники Трампа не сложили оружия: среди них — гиганты оборонно-промышленного комплекса, влиятельные бизнес-группы, пресса, лидеры многих государств, недовольных его внешнеполитическими заявлениями. Ну и, конечно, Демократическая партия США, готовая к продолжению борьбы. Так что пока неизвестно, насколько успешен будет республиканский «слон» в схватке с демократическим «ослом».

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *