Нужны принципиально иные решения

Нужны принципиально иные решения

23 декабря состоялось традиционное общение президента РФ В.В. Путина с представителями СМИ. Свою оценку состоявшейся пресс-конференции дал Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной думе Г.А. Зюганов.

— ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА и пресс-конференция в сумме дают представление об отношении президента ко всему комплексу вопросов как внутренней, так и международной жизни.

Что касается главного вопроса, который он поставил в Послании,— выйти на мировые темпы экономического роста к 2019 году, то это означает минимум плюс три процента ВВП ежегодно. На этот вопрос пока, к сожалению, ответа нет. Потому что в предыдущие 3—4 года у нас экономика падала. По словам некоторых членов правительства, всё росло. А фактически мы недосчитались 35 трлн. в бюджет. Поэтому принят бюджет на ближайшие три года, который не позволяет выполнить установку президента.

Я надеялся, что по ходу пресс-конференции будет что-то скорректировано. Но пока этого нет. Два дня назад мы, лидеры Думы и Совета Федерации, встречались с президентом. Два часа обсуждали итоги уходящего года и задачи на будущее. От нашей фракции выступили я, В.И. Кашин и Н.М. Харитонов. Мы там подняли целый ряд проблем, в том числе эффективности производства и формирования полноценного бюджета. Говорили о ситуации на Дальнем Востоке и в Сибири, об эффективности народных предприятий.

Что касается реальной экономической политики, то она пока складывается следующим образом. В «Правде» и «Советской России» опубликован мой подробный анализ «Год упущенных возможностей и несбывшихся прогнозов». Чтобы получить рост ВВП в 3%, надо иметь бюджет минимум 22 трлн. рублей. У нас он на три года примерно 13 трлн., его доходная часть. Мы предложили целый пакет законопроектов. В том числе было предложение о прогрессивной шкале налогов. Сейчас Путин отвечал на этот вопрос. Но он опять держится за плоскую шкалу. Уверяю вас, что в следующем году она будет пересмотрена, потому что плоская шкала налогов не даёт необходимого эффекта. Привожу примеры. В 2015 году доходы коммерческих организаций выросли по сравнению с 2014 годом на 20%. А инвестиции сократились на 10%. Выходит, получили огромные деньги, рассовали их по карманам и перегнали в офшоры. Они не хотят вкладывать деньги в свою страну.

Если взять этот год, то ситуация похожая. Доходная часть выросла более чем на 10%, а инвестиции продолжают падать. Никаким образом нельзя решить проблему обновления основных фондов, если вы не вкладываете средства в собственную экономику, коммунальную сферу и в развитие.

Никто не знает, как можно из ничего сделать что-то путное. В предыдущие два года в банки дополнительно влили 2 трлн. рублей. В этом году выделили ещё 827 млрд. рублей. Счётная палата проверила, как были использованы эти деньги. Выяснилось, что всего 4,3% пошли на инвестиции. А ведь мы обговаривали, что дадим средства банкирам только для того, чтобы они вкладывали в развитие нашего производства. Опять основные деньги рассовали по карманам.

Вот эти два главных вопроса не получают ответа ни в Послании, ни в ходе более чем трёхчасовой пресс-конференции. Если мы не ответим на эти вопросы, то никакого изменения ситуации к лучшему быть не может.

На встрече с президентом я и В.И. Кашин особо поставили вопрос о «детях войны». Стыдно смотреть им в глаза. В эти дни мы отмечаем 75-ю годовщину победы под Москвой. «Дети войны» имеют в месяц 12 тысяч рублей. Деньги эти за два года обесценились вдвое, коммуналка выросла, таблетки подорожали. Продовольствие тоже подорожало примерно на 20%. Каким образом им дальше жить? На встрече договорились вернуться к данной проблеме. Потому что, когда четвёртый раз голосовали по этой теме, мы недобрали лишь несколько голосов. Я уже обращался к «Единой России»: «Ну дайте отмашку своим депутатам. Пусть нажмут кнопку, поддержат «детей войны».

В.В. Путину задали вопрос относительно кадров. Да, президент должен контролировать выдвижение, прежде всего первых лиц в регионах. Но, контролируя и помогая, надо всё-таки заботиться о чистоте выборного процесса. И одновременно подводить итоги деятельности губернаторов, исходя не из партийной принадлежности, а из того, что они сделали в каждом регионе.

Мы привели примеры народных предприятий. Если бы президент поддержал это исключительно успешное начинание, старт которому был дан ещё при Примакове—Маслюкове, и было бы создано по пять таких предприятий в каждом субъекте, за два года мы бы решили проблему продовольствия.

Президент снова напомнил про урожай в 117 млн. тонн зерна, которого продали на 17 млрд. Но в магазинах хлеб не подешевел ни на копейку. Параллельно мы за этот год закупили за границей продовольствия на 26 млрд.

Ему задали вопрос по науке. Но ведь этой сферой надо всерьёз заниматься, в том числе IT-технологиями. Да, наших новых технологий продали почти на 7 млрд. долларов. Но Индия, для которой мы готовили специалистов-математиков, продала их на 25 млрд. А ведь мы могли бы утроить сумму. Но для этого нужны иные ассигнования. Этот вопрос тоже был обойдён.

Без вложения в науку, образование, здравоохранение минимум по 7% от расходной части бюджета никаких солидных, серьёзных изменений в социальной сфере произойти не может. Поэтому у меня осталось двойственное ощущение. С одной стороны, правильная постановка проблем, довольно честное их освещение, с другой стороны, та система власти, которая создана прежде всего в лице правительства и региональных властей, не справляется с тремя ключевыми проблемами. Первая — это кризис. При таких темпах он будет только усугубляться. В ЖКХ объём ветхого и аварийного жилья за 10 лет вырос в 5 раз. Вторая — раскол в обществе. При такой шкале налогов и таком отношении к собственности, когда 1% главных богачей захватил 80% национальных богатств, социальный раскол будет только усиливаться. А следовательно, на стабильный и прочный мир в обществе надеяться невозможно. И третья — это внешние клещи, которые сжимают нас.

Нищета растёт, аварийность во всех системах усиливается. Поэтому надо будет принимать принципиально иные решения, в том числе в области финансово-экономической политики. Необходимо сформировать сильный блок правительства, который занимался бы этими проблемами.

Руслан ТХАГУШЕВ. Алексей БРАГИН.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *