Вспоминая памятные даты освоения космоса. Часть 125.

1 января 1942 г. в селе Синенькие (Саратовская область) родился Геннадий Васильевич Сарафанов. В 1959 г. Г.В.Сарафанов окончил среднюю школу.

В 1960 г. Г.В.Сарафанов окончил один курс 6-го ВАШПОЛ ВВС Прибалтийского военного округа, а в 1964 г. — Балашовское ВВАУЛ. С 1964 г. Г.В.Сарафанов служил в военно-транспортной авиации Прибалтийского военного округа.

В 1965 г. Г.В.Сарафанов был признан годным к космической подготовке и зачислен слушателем-космонавтов в НИИ ЦПК ВВС. В 1965-1967 гг. Г.В.Сарафанов прошел курс общекосмической подготовки и получил квалификацию космонавта ВВС. В 1968-1972 гг. Г.В.Сарафанов прошел подготовку в составе групп по программе военных орбитальных станций «Алмаз». С 1972 г. Г.В.Сарафанов был допущен к подготовке в составе экипажей.

В первый и единственный космический полет Г.В.Сарафанов отправился 26 августа 1974 г. в качестве командира корабля «Союз-15», вместе с бортинженером Л.С.Дёминым. Задачи полета предусматривали стыковку с орбитальной станцией «Салют-3» и выполнение программы основной экспедиции. Однако из-за проблем с двигательной установкой корабля, стыковка не состоялась и полет завершился досрочно. 28 августа «Союз-15» вернулся на Землю.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении космического полета, Г.В.Сарафанову были присвоены звание Героя Советского Союза и звание летчика-космонавта СССР. Суммарное время пребывания Г.В.Сарафанова в космосе составило 2 суток.

В 1975-1980 гг. Г.В.Сарафанов продолжал подготовку к новым космическим полетам по программам военных орбитальных станций. В 1978 г. Г.В.Сарафанов окончил ВВА им. Ю.А.Гагарина, позднее стал кандидатом технических наук. В 1982 г. Г.В.Сарафанов был переведен на подготовку к полетам на орбитальные станции гражданского назначения «Салют». Однако в связи с болезнью, в 1986 г. Г.В.Сарафанов был отчислен из отряда космонавтов и уволен в запас с военной службы в звании полковника.

После увольнения Г.В.Сарафанов работал в правлении общества «Знание», а позже — старшим научным сотрудником объединения «Автоматика, наука и технология». В 1990-е гг. Г.В.Сарафанов работал в администрации подмосковного города Щелково.

29 сентября 2005 г. Г.В.Сарафанов умер после продолжительной болезни. Похоронен на кладбище деревни Леониха, недалеко от Звездного городка.