Вспоминая памятные даты освоения космоса. Часть 126.

1 января 1947 г. в г. Сретенске (Читинская область) родился Владимир Георгиевич Титов. В 1965 г. В.Г.Титов окончил среднюю школу. В 1965-1966 гг. В.Г.Титов работал кочегаром на Бахмачском маслозаводе.

В 1970 г. В.Г.Титов окончил Черниговское ВВАУЛ, и до 1973 г. оставался там на службе летчиком-инструктором. В 1974 г. В.Г.Титов был переведен в 70-й ОИТАПОН им. В.С.Серегина при НИИ ЦПК ВВС им. Ю.А.Гагарина.

В 1976 г. В.Г.Титов был признан годным к космической подготовке и был зачислен слушателем-космонавтом в отряд космонавтов НИИ ЦПК ВВС им. Ю.А.Гагарина. В 1977-1979 гг. В.Г.Титов прошел курс общекосмической подготовки и получил квалификацию космонавта-испытателя. В 1977 г. В.Г.Титов также прошел дополнительную подготовку в 267-м Центре подготовки летчиков-испытателей в Ахтубинске.

В 1980-1981 гг. В.Г.Титов прошел курс подготовки в составе групп по программе орбитальных станций «Салют». С 1982 г. В.Г.Титов был допущен к подготовке в составе экипажей.

В первый космический полет В.Г.Титов отправился 20 апреля 1983 г. в качестве командира корабля «Союз Т-8», вместе с бортинженерами Г.М.Стрекаловым и А.А.Серебровым. На борту орбитальной станции «Салют-7» экипаж должен был выполнить программу 2-й основной экспедиции. Однако из-за неисправности системы сближения и стыковки, состыковаться со станцией экипажу не удалось. 22 апреля «Союз Т-8» вернулся на Землю.

Во второй космический полет на станцию «Салют-7» В.Г.Титов должен был отправиться 26 сентября 1983 г. в качестве командира корабля «Союз Т-10», вместе с бортинженером Г.М.Стрекаловым. Однако на старте произошла авария ракеты-носителя, космонавты были эвакуированы сработавшей системой аварийного спасения (САС). Несостоявшийся полет получил наименование «Союз Т-10-1».

Во второй космический полет В.Г.Титов отправился 21 декабря 1988 г. в качестве командира корабля «Союз ТМ-4», вместе с бортинженерами М.Х.Манаровым и А.С.Левченко. Это была 3-я основная экспедиция на орбитальную станцию «Мир». В ходе экспедиции В.Г.Титов и М.Х.Манаров проработали в космосе ровно год — 365 суток. В ходе полета В.Г.Титов выполнил три выхода в открытый космос. 21 декабря 1989 г. В.Г.Титов и М.Х.Манаров, вместе с французским космонавтом-исследователем Ж.-Л.Кретьеном, вернулись на Землю на корабле «Союз ТМ-6».

В третий космический полет В.Г.Титов отправился 3 февраля 1995 г. в качестве специалиста полета на шаттле «Дискавери» в рамках миссии «STS-63». В ходе полета «Дискавери» выполнил максимальное сближение со станцией «Мир», не выполняя стыковку. 11 февраля «Дискавери» вернулся на Землю.

В четвертый космический полет В.Г.Титов отправился 26 сентября 1997 г. в качестве специалиста полета шаттла «Атлантис» в рамках миссии «STS-86». В ходе полета шаттл осуществил седьмую стыковку со станцией «Мир», была произведена частичная замена экипажа станции. В ходе полета В.Г.Титов выполнил один выход в открытый космос. 6 октября «Атлантис» вернулся на Землю.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении космических полетов, В.Г.Титов удостоен звания Героя Советского Союза и звания летчика-космонавта СССР. Суммарное время пребывания В.Г.Титова в космосе составило 387 суток, из них 18 часов 48 минут — в открытом космосе.

В 1974 г. В.Г.Титов окончил Университет марксизма-ленинизма. В 1984-1987 гг. В.Г.Титов прошел подготовку в ВВА им. Ю.А.Гагарина. За время своей космической карьеры, В.Г.Титов несколько раз покидал и возвращался в отряд космонавтов. Окончательно В.Г.Титов был уволен из РГНИИ ЦПК им. Ю.А.Гагарина в 1998 г., одновременно он вышел в отставку с военной службы в звании полковника. В 1998 г. В.Г.Титов работал в ГКНПЦ им. М.В.Хруничева, в 1999 г. — был директором подразделения компании «Боинг» в России и странах СНГ. С 2007 г. В.Г.Титов является советником компании «Excalibur Almaz Ltd.» в России.