Вспоминая памятные даты освоения космоса. Часть 131.

7 января 1951 г. в селе Каргалы (Казахская ССР) родился Талгат Амангельдиевич Мусабаев. В 1968 г. Т.А.Мусабаев окончил среднюю школу, в 1974 г. – Рижский институт инженеров гражданской авиации.

В 1974-1975 гг. Т.А.Мусабаев работал инженером в Бурундайском авиаотряде гражданской авиации, одновременно активно занимаясь комсомольской работой. С 1976 г. Т.А.Мусабаев был принят на работу в Управление гражданской авиации Казахской ССР, в 1979 г. работал в Алма-Атинском объединенном авиаотряде. Стал старшим лейтенантом запаса.

В 1984 г. Т.А.Мусабаев окончил Алма-Атинский аэроклуб ДОСААФ, в 1986 г. – 30-й учебно-тренировочный отряд гражданской авиации и получил свидетельство гражданского пилота. С 1987 г. Т.А.Мусабаев работал пилотом в Бурундайском авиаотряде. В 1989 г. Т.А.Мусабаев окончил Ульяновский центр подготовки летного, диспетчерского и инженерно-технического состава. С 1990 г. Т.А.Мусабаев вновь перешел на работу пилотом в Алма-Атинский авиаотряд.

В 1986 г. Т.А.Мусабаев был признан годным к космической подготовке, и в 1990 г. был зачислен кандидатом в космонавты-исследователи в НИИ ЦПК ВВС им. Ю.А.Гагарина. В 1990-1991 гг. Т.А.Мусабаев прошел курс общекосмической подготовки по программе космонавта-исследователя, но по итогам подготовки получил квалификацию космонавта-испытателя. В порядке исключения, Т.А.Мусабаев также был переведен на действительную военную службу и получил внеочередное звание майора. В 1991 г. Т.А.Мусабаев проходил подготовку в составе групп и экипажей по программам экспедиций посещения орбитальной станции «Мир». В 1993 г., без отрыва от космической подготовки, Т.А.Мусабаев окончил Актюбинское высшее летное училище.

В первый космический полет Т.А.Мусабаев отправился 1 июля 1994 г. в качестве бортинженера корабля «Союз ТМ-19», вместе с командиром Ю.И.Маленченко. Это была 15-я основная экспедиция на орбитальную станцию «Мир». В ходе полета Т.А.Мусабаев выполнил два выхода в открытый космос. 4 ноября «Союз ТМ-19» вернулся на Землю.

Во второй космический полет Т.А.Мусабаев отправился 29 января 1998 г. в качестве командира корабля «Союз ТМ-27», вместе с космонавтом Н.М.Будариным и французским космонавтом-исследователем Л.Эйартцем. Это была 25-я основная экспедиция на станцию «Мир». В ходе полета Т.А.Мусабаев выполнил пять выходов в открытый космос. 25 августа «Союз ТМ-27» вернулся на Землю, вместе с Т.А.Мусабаевым и Н.М.Будариным вернулся также космонавт-исследователь Ю.М.Батурин.

В третий космический полет Т.А.Мусабаев отправился 28 апреля 2001 г. в качестве командира корабля «Союз ТМ-32», вместе с космонавтом Ю.И.Батуриным и первым космическим туристом Д.Тито (США). Это была первая экспедиция посещения на Международную космическую станцию (МКС). 6 мая экипаж вернулся на Землю на борту корабля «Союз ТМ-31».

За мужество и героизм, проявленные при выполнении космических полетов, Т.А.Мусабаев удостоен званий Героя Российской Федерации и Народного Героя Казахстана, а также званий летчика-космонавта РФ и летчика-космонавта Казахстана. Суммарное время пребывания Т.А.Мусабаева в космосе составило 341 сутки 9 часов, из них 42 часа 36 минут – в открытом космосе.

В 2000 г. Т.А.Мусабаев стал кандидатом технических наук. В 2003 г. Т.А.Мусабаев покинул отряд космонавтов и уволился из РГНИИ ЦПК им. Ю.А.Гагарина в звании генерал-майора. В 2003-2005 гг. Т.А.Мусабаев работал в Управлении армейской авиации и был заместителем начальника ВВА им. Н.Е.Жуковского.

В 2005 г. Т.А.Мусабаев стал генеральным директором АО «Совместное казахстанско-российское предприятие «Байтерек»». В 2007-2016 гг. Т.А.Мусабаев возглавлял Национальное космическое агентство Республики Казахстан (Казкосмос). В 2007 г. Т.А.Мусабаев стал доктором технических наук. С 2016 г. Т.А.Мусабаев работает советником президента Казахстана.