Вспоминая памятные даты освоения космоса. Часть 130.

7 января 1935 г. в г. Вязники (Владимирская область) родился Валерий Николаевич Кубасов. В 1952 г. В.Н.Кубасов окончил среднюю школу и поступил в Московский авиационный институт (МАИ).

С 1958 г., после окончания МАИ, В.Н.Кубасов был принят на работу в ОКБ-1. Принимал участие в проектировании пилотируемого космического корабля для полетов к Марсу.

В 1964 г. В.Н.Кубасов был признан годным к космической подготовке и в 1965 г. зачислен слушателем-космонавтом в НИИ ЦПК ВВС от ОКБ-1. В 1966-1968 гг. В.Н.Кубасов прошел курс общекосмической подготовки и получил квалификацию космонавта-испытателя, с зачислением в отряд космонавтов ЦКБЭМ. В 1966 г. В.Н.Кубасов прошел подготовку в составе групп, и был допущен к подготовке в составе экипажей по программе автономных полетов пилотируемого корабля «Союз».

В первый космический полет В.Н.Кубасов отправился 11 октября 1969 г. в качестве бортинженера корабля «Союз-6», вместе с командиром Г.С.Шониным. Экипаж выполнил групповой полет с пилотируемыми кораблями «Союз-7» и «Союз-8», а также эксперимент по сварке в космосе. Впервые в космосе находились три пилотируемых корабля и семь космонавтов одновременно. 16 октября «Союз-6» вернулся на Землю.

Во второй космический полет В.Н.Кубасов отправился 15 июля 1975 г. в качестве бортинженера корабля «Союз-19», вместе с командиром А.А.Леоновым. Полет состоялся в рамках совместной советско-американской программы «Союз-Аполлон», впервые была осуществлена стыковка советского корабля «Союз» с американским «Аполлоном». Больше четырех суток корабли были состыкованы друг с другом, В.Н.Кубасов и А.А.Леонов провели ряд экспериментов и памятных мероприятий с экипажем «Аполлона» − командиром Т.Стаффордом, пилотом командного модуля В.Брандом и пилотом стыковочного узла Д.Слейтоном. 21 июля «Союз-19» вернулся на Землю.

В третий космический полет В.Н.Кубасов отправился 26 мая 1980 г. в качестве командира корабля «Союз-36», вместе с венгерским космонавтом Б.Фаркашем. На борту орбитальной станции «Салют-6» экипаж выполнил программу экспедиции посещения в рамках программы «Интеркосмос». 3 июня «Союз-36» вернулся на Землю.За мужество и героизм, проявленные при выполнении космических полетов, В.Н.Кубасов был дважды удостоен звания Героя Советского Союза и звания летчика-космонавта СССР. Суммарное время пребывания В.Н.Кубасова в космосе составило 18 суток 17 часов.

В 1968 г. В.Н.Кубасов стал кандидатом технических наук. До 1993 г. В.Н.Кубасов оставался на службе в отряде космонавтов НПО (позднее РКК) «Энергия», и покинул отряд в связи с выходом на пенсию в звании подполковник-инженера запаса. Остался на работе гражданским специалистом в РКК «Энергия», где проработал до конца жизни.

19 февраля 2014 г. Валерий Николаевич Кубасов умер. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.