Депутат Госдумы Денис Парфенов назвал условия взаимодействия конфессий.

24 января 2017 года в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялась пресс-конференция, посвящённая вопросам межконфессионального диалога. По приглашению организаторов мероприятия в ней принял участие депутат Государственной Думы от фракции КПРФ Денис Андреевич Парфенов. Публикуем текст его выступления.

Здравствуйте, уважаемые участники пресс-конференции!

В нынешнюю эпоху нарастания напряженности на основе зачастую специально и искусственно насаждаемой розни на основе расовых, национальных, идейных или конфессиональных отличий, очень важно, что есть воля к развитию диалога между в данном случае католиками и православными. При этом государство остается одной из важнейших сторон в таком диалоге. Политические объединения светского толка также являются важными участниками процесса выстраивания взаимодействия между всеми членами общества. Пример такого участия – это работа профильного Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений. Его, кстати, возглавляет депутат от Коммунистической партии Российской Федерации Гаврилов Сергей Анатольевич. В условиях попыток разрушительных сил, тоталитарных сект, всевозможных террористических организаций паразитировать на неблагополучной социальной среде и вести свою подрывную работу – способность основных конфессий, государства, партий выстроить конструктивное взаимодействие – это основа устойчивого развития общества.

Вместе с тем, мы прекрасно понимаем, что любой процесс взаимодействия крупных организаций, светских и религиозных следует рассматривать в динамике. Этот процесс как правило сопряжён с решением большого количества самых разных вопросов, идейного, юридического и в том числе имущественного характера.
В последнее время общественность была несколько взбудоражена тем, что встал вопрос о передаче части госсобственности церкви. Мнения в данном случае разделились, но важным здесь является соблюдение государством принципа справедливости и законности. Решение любых споров требует от исполнительной или судебной власти соблюдения равенства перед законом всех граждан, юридических лиц, конфессий. Только такой подход позволит обеспечить реализацию интересов большинства граждан, независимо от их взглядов.