В предыдущей статье мы показали, как к 1917 году Российская империя оказалась в крайне тяжёлом положении. Речь шла и о масштабном экономическом кризисе, и о дезорганизации функционирования ключевых сфер жизнеобеспечения страны, и о провалах России на фронтах. Нами было отмечено, что соответствующие утверждения являются отнюдь не «штампом Советской пропаганды». Данные проблемы в указанный период формально затрагивались даже в постановлениях царского правительства, в документах государственных органов. О них писали в своих мемуарах белогвардейцы. (конкретные примеры были приведены). Вполне понятно, что всё вышеперечисленное не могло не привести к нарастанию недовольства.
Также следует обратить внимание на то, что целый ряд исследователей в качестве одной из причин взрыва общественного недовольства выделяет ряд субъективных факторов – распутинщину, пренебрежение национально-государственными интересами со стороны «элиты» и т.д. Между прочим, в конце 1916 – начале 1917 гг. слухи о деструктивном влиянии Г.Е. Распутина на власти, о намерении императорского окружения заключить сепаратный мир с Германией и воспрепятствовать усилиям Русской армии на фронтах, получили широкое хождение не только среди народа, но и среди правящего класса. На это, в частности, намекнул лидер кадетов П.Н. Милюков во время своего выступления в Государственной думе 1 ноября 1916 года. Соответствующая тема была затронута и В.М. Пуришкевичем во время выступления в парламенте 16 ноября 1916 года. Безусловно, многие, заподозрив царский режим в антигосударственных намерениях, утрачивали доверие к нему и в феврале 1917 года одобрили его свержение.
Однако в настоящее время часть представителей научных, политических кругов (приверженцев концепции «России, которую мы потеряли»), стремясь доказать, будто в дореволюционный период всё были идеально (и состояние страны, и действия власти), отрицают не только наличие кризиса в нашей стране в 1914 – 1917 гг., но и прогерманские настроения царской свиты.
Отметим, что умозаключения о непричастности императорского окружения к шпионажу в пользу Германии делаются на основе результатов расследования, проведённых Чрезвычайной следственной комиссией Временного правительства. Нередко ссылаются на то, что следователь В.М. Руднев не обнаружил связей императрицы с Берлином. Также акцентируют внимание на заявление А.Ф. Керенского следователю Н.А. Соколову, который заявил, что комиссия, дескать, не обнаружила никаких признаков измены со стороны Николая II и Александры Фёдоровны. И в этой связи нередко подчёркивают следующее: если даже те, кто свергал царский режим, не обнаружили признаков государственной измены со стороны его видных представителей, то это, дескать, всё расставляет по своим местам.
В реальности картина выглядит гораздо сложнее. Во-первых, не следует забывать, что превозносимое либералами и правыми оппортунистами (социал-демократами – прим.авт.) Временное правительство являлось проводником интересов западного капитала в нашей стране. По крайней мере, его политика была на руку «ведущим мировым державам». Развал армии, дезорганизация системы внутренней безопасности, поощрение сепаратизма на территории России, а в довершении всего – намерение сдать Петроград (государственную столицу) в руки немцев полностью характеризуют сущность деятельности Львова-Керенского и их подчинённых. И рассчитывать на объективное расследование, проводившееся ставленниками иностранных государств, было бы наивностью. Напротив, они приложили бы максимум усилий, направленных на легитимацию действия национал-предателей. Соответственно, полагать, будто данные структур, созданных Временным правительством в 1917 году, носят правдивый характер, — примерно тоже самое, что в настоящее время надеяться на достоверные результаты, проводившиеся, к примеру, международной комиссией по расследованию крушения малазийского «Боинга» над Донбассом в 2014 году.
Мы не утверждаем, носили ли результаты деятельности ЧСК Временного правительства правдивый характер или нет. Однако вышеизложенное обстоятельство, а также факты, о которых пойдёт речь в данной статье в дальнейшем, позволяют сделать определённые выводы.
Во-вторых, как было упомянуто выше, к 1917 году действительно получили широкое распространение как среди простого народа, так и среди высших слоёв общества (даже среди членов императорского двора). Следует заметить, что они начали распространяться небезосновательно. Про неспособность власти выполнить свои функции в 1914 – 1917 гг., привести в нормальное состояние ключевые сферы фронта и тыла, навести элементарный порядок общеизвестно. А добавить к этому и незавершённость Брусиловского прорыва. Всё это наводило многих на мысль о действии правящих кругов в интересах противоположной стороны.
Так, начальник московского охранного отделения А.П. Мартынов в своём донесении на имя директора Департамента полиции от 27 апреля 1916 года отметил, что соответствующие настроения были озвучены князем Шаховским во время собрания приближённых бывшего председателя Государственной думы С.А. Муромцева на квартире князя П.Д. Долгорукого.[1] Мартынов зафиксировал речь князя Шаховского. Процитируем её:
«Народ буквально стонет в когтях хищников, и, когда мы хотим прийти ему на помощь, нас связывают по рукам и ногам. Разве это не помощь врагу, разве это не драгоценная услуга Вильгельму? Начиная войну, Вильгельм мечтал о революции в России. Вильгельм жестоко обманулся, но ему поспешили на помощь господа Горемыкины, Хвостовы, Штюрмеры. Патриотический порыв они подменяют чувством острого озлобления, сеют бурю, вносят хаос, дезорганизуют тыл. Это величайшее преступление правительства нельзя назвать иначе как государственная измена».
Содержание базирующегося на агентурных сообщениях доклада начальника Петроградского охранного отделения В.С. Глобачёва, (был направлен в Департамент полиции 8 февраля 1917 года – прим. авт.) было посвящено распространяемым в кругах столичного общества слухам, исходящим от оппозиционных депутатов Государственной думы. По мнению Глобачёва, данные утверждения провоцируют тревожные настроения среди народа. На наш взгляд, следует даже процитировать фрагмент соответствующего документа:
«С одной стороны, мы до сих пор не имели случая сомневаться в искренности намерения русского правительства, а с другой — те слухи о борьбе придворных партий и темных влияний, которыми переполнены столбцы заграничных газет, заставляют нас все время быть настороже: германские агенты так долго муссировали различные новости о намерениях царского правительства, что трудно допустить мысль, будто эти слухи ни на чем не основаны. Да, кроме того, поведение многих министров, особенно Штюрмера и Протопопова, показывает, что в России есть сильная партия сторонников Германии, лишенная возможности явно агитировать за мир, но усиленно работающая теми путями, которые закрыты для международной дипломатии. За границей давно появились статьи, доказывающие, что Германия имеет в России очень видных сторонников, и мы об этом не раз делали доклады Вашему Превосходительству. Ввиду того, что некоторые круги высшего общества стоят за немедленный сепаратный мир с Германией, мы довели до сведения., что Германия, предлагая России, мир с условием вернуть Польшу и Прибалтийский край, одновременно предложила Франции заключить мир ввиду ненадежности союза с Россией, близкой к сепаратному миру».
Можно было бы считать обвинения в адрес императорского окружения в намерении сдать интересы России голословными и распространяемыми исключительно в целях «подогревания» общественного недовольства, если бы в последние годы не стали бы достоянием гласности признания таких деятелей царского правительства как экс-министр внутренних дел А.Д. Протопопов, бывший генерал-майор отдельного корпуса жандармов А.В. Герасимов, зафиксированные ими в своих мемуарах. Так, исследователь Б.В. Соколов в своей работе «1917 год в судьбах России и мира. Февральская революция: От новых источников к новому осмыслению…» писал, что планы заключения сепаратного мира с Германией разрабатывались отдельными представителями кабинета министров ещё в конце 1916 года. В частности, одним из сторонников реализации соответствующей идеи был глава МВД А.Д. Протопопов. Автор подчёркивает, что в 1918 году Протопопов поведал журналисту П.Я. Рыссу о предложенном им в конце 1916 году Николаю II плане выхода России из войны.
В апреле 1918 года А.Д. Протопопов подробнее изложил содержание своих переговоров с немецким посредником – с банкиром М. Вартбургом, вышеупомянутому А.В. Герасимову (они проходили в Стокгольме в июле 1916 года). Последний в своей книге «На лезвии с террористами» вспоминал, что условия сепаратного мира сводились к следующему: «Русская территория остается неприкосновенной, за исключением Либавы и небольшого куска прилегающей к ней территории, которые должны отойти к Германии. Россия проводит в жизнь уже обещанную ею автономию Польши, в пределах бывшей русской Польши, с присоединением к ней Галиции. Эта автономная Польша вместе с Галицией будет оставаться в составе Российской империи. На Кавказе к России присоединяется Армения«.[2]
Герасимов пишет, что Протопопов ему сообщил о своём намерении передать данные предложения императору. По словам Протопопова, Николай II, выслушав его соображения, вроде согласился с тем, что «враг силен«, что при сложившейся обстановке соответствующие условия «для России были бы идеальными…«. Но в то же время царь выразил сомнения в возможности заключения мира, задавшись вопросом, какова будет реакция Армии и Государственной Думы. В этой связи Протопопову было поручено провести переговоры с видными деятелями Госдумы и выяснить их отношение к германским условиям. Последний, проведя встречу с представителями думских фракций, убедился в том, что «настроение, которое на этом совещании обнаружилось, было таково, что о подобном рассказе относительно германских условий не могло быть и речи…». Т.е., Государственная дума их приняла в штыки. А.В. Герасимов писал, что Протопопов, давая оценку депутатским настроениям, охарактеризовал основных политиков как «идеалистов», якобы не понимающих интересы России. Протопопов прямо заявил бывшему генерал-майору отдельного корпуса жандармов, что «только заключив такой мир, мы могли спасти страну от революции«.
Как видим, речь шла и о территориальных уступках противнику. Однако дело не исчерпывалось вышеизложенным. Историк Б.В. Соколов подчёркивает, что выдвигаемые Германией условия мира были «несколько приукрашены» Протопоповым. Исследователь ссылается на материалы отчёта упомянутого нами банкира Вартбурга немецкой стороне,[3] который утверждал, что «заявил русским представителям о необходимости аннексии Германией не только Курляндии, но и Литвы и части Польши…».
Отдельные представители «элиты» вообще не скрывали соответствующих планов. Известно, что небезызвестный Г.Е. Распутин открыто высказываясь за выход России из войны в 1916 году, выступал за отказ России от права на Прибалтику и на Польшу.
Все вышеприведённые факты показывают, что часть царского окружения действительно склонялась к идее заключения сепаратного мира с Германией, по которому Россия понесла бы потери. Часть из них признала данное обстоятельство и в своих мемуарах, изданных в эмиграции. Был ли замешан в антигосударственной деятельности весь императорский двор или нет, пока не установлено. Но дальнейшие события показали, что его основная часть (равно как и большинство правящего класса) продемонстрировали свою ненадёжность не только по отношению к Николаю II (речь об их действиях во время событий февраля 1917 года – прим. авт.), но и по отношению к России, которой они в своё время якобы преданно служили. Это и их прямая либо косвенная поддержка осуществлённого при пособничестве «ведущих мировых держав» февральского переворота в начале 1917 года, в результате которого к власти пришло правительство западных марионеток и ликвидаторов (ликвидаторов России как таковой), и их объединение с иностранными интервентами в 1918 году – с теми, кто пытался разделить нашу страну на конгломерат колоний.
[1] Кадеты собрались на квартире князя П.Д. Долгорукого после панихиды на могиле С.А. Муромцева.
[2] Соответствующая информация имеется и в отчётах Протопопова и Вартбурга, опубликованных в выпуске газеты «Русское слово» за 19 января (1 февраля) 1917 года.
[3] L’Allemagne et les problems de la pax pendant la premere guerre Mondale. Vol.1. P., 1962. № 281.
Михаил Чистый
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.