Около здания министерства образования и науки РФ прошла организованная профсоюзом работников образования «Учитель» акция под лозунгом «За справедливую оплату труда учителя!» В ней приняли участие школьные педагоги, а также представители профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность», пришедшие поддержать своих товарищей. Масштабный пикет власти не согласовали, объяснив это тем, что якобы протестующие будут мешать движению пешеходов, акция прошла в форме одиночных пикетов.
СОБРАВШИЕСЯ по очереди держали в руках плакаты: «Работа на ЕГЭ не должна быть бесплатной!», «Образование — будущее страны! Нищий учитель — нищее будущее!», «Министра образования — в школу на практику!», «Российскому образованию — достойный бюджет!», «Разумная нагрузка, достойная оплата, нет — сокращениям!», «Обеспечить педагогам среднюю зарплату по региону за ставку 18 часов!».
Как сообщают активисты, в профсоюз из регионов поступает много жалоб на низкую зарплату, одно из главных требований учителей — увеличение гарантированной части оклада. К примеру, в Алтайском крае приказом Главного управления образования и молодёжной политики от 15.09.2016 ставки педагогов в регионе установлены от 3050 до 5656 рублей. Из доплат остались только так называемые северные, выплата которых закреплена в федеральном законодательстве. Выходит примерно 8—15 тысяч рублей. Надбавки за стаж, категорию, заведование кабинетом, проверку тетрадей, стимулирующие выплаты не являются обязательными и постепенно отменяются.
Снижение зарплаты произошло, в частности, в Бийском государственном колледже. Сейчас, отмечают в профсоюзе «Учитель», даже у преподавателя высшей категории колледжа гарантированный оклад не дотягивает до прожиточного минимума (6504 рубля). В результате педагоги увеличивают нагрузку, берут дополнительные учебные часы, работая буквально на износ. Чиновники же, отчитываясь о росте зарплаты, совершенно «забывают» о том, что происходит это за счёт увеличения нагрузки. Многие педагоги не выдерживают такого ритма и увольняются.
Преподаватели считают, что гарантированная часть зарплаты должна быть не ниже 80 процентов от средней зарплаты в регионе.
— Проблема нагрузки на педагогов — общественно-значимая, — считает оргсекретарь профсоюза «Учитель» Ольга Мирясова. — Педагог, который трудится на две ставки, на мой взгляд, не может обеспечить хорошее, качественное образование. Помимо непосредственно аудиторных часов, у него есть множество дополнительных обязанностей: нужно подготовиться к урокам, проверить тетради, написать различные отчёты и многое другое. Это достаточно серьёзная нагрузка, причём многое педагогам приходится выполнять в нерабочее время.
— В регионах самые частые нарушения прав педагогов на сегодняшний день — это массовая невыплата зарплаты учителям, её задержка либо частичная выплата с постоянными обещаниями когда-либо расплатиться за долги, — рассказал корреспонденту «Правды» учитель географии московского лицея «Вторая школа» Леонид Перлов. — У работников нет возможности приехать в Москву и принять участие в акции протеста, поэтому мы хотим поддержать своих коллег, членов профсоюза «Учитель», и ещё раз обратить внимание на ситуацию с зарплатой школьных учителей. Ведь и в столице тоже далеко не всё так гладко, как порой хотят представить чиновники. По-прежнему нет чёткого механизма начисления так называемых стимулирующих выплат, которые порой распределяются в зависимости от личных желаний администрации того или иного учебного заведения. Оплата, к примеру, классного руководства в разы различается в Москве, а уж о регионах и говорить не приходится: там она может составлять всего лишь тысячу рублей. То же самое касается и проверки тетрадей, работы на Едином государственном экзамене и т.д.: оплата — на усмотрение руководства школы.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.