Наталья Григорьева. «Я верю в Победу Коммунизма»

Лидер струнного трио «Силенциум» виолончелистка Наталья Григорьева призналась «АиФ», что верит в победу коммунизма.

— Владимир Полупанов, «АиФ»: Наталья, 50 тыс. рублей на клип «Любовь, комсомол и весна» вы собрали всего за сутки. И только за неделю его посмотрели 100 тыс. человек. Вас не удивил такой интерес?

Наталья Григорьева: Во-первых, Пахмутова — гений! Какую её песню (особенно в тандеме с Добронравовым) ни возьми — шедевр! Во-вторых, мы до этого выпустили клип на песню «И вновь продолжается бой». У него уже 1,7 млн просмотров. Поэтому были уверены, что тема интересная. Из-за нехватки в обществе справедливости многие наши граждане ностальгируют по временам СССР.

— Вы тоже?

— Да. Я убеждённая коммунистка в четвёртом поколении. Хоть и была ребёнком, когда Союз разрушили, но мой отец закончил Высшую партийную школу, дед и прадед убеждённые коммунисты. Родители были против разрушения СССР, в результате которого всё имущество, принадлежавшее народу, поделила между собой кучка случайных людей. На мой взгляд, очень важно, как общество решает проблему несправедливости. И в моём понимании то общество, в котором мы сегодня живём, — это просто дно.

Правильно понимаю, что в клипе «Любовь, комсомол и весна» вы выражаете идею о принесении личного в жертву во имя интересов страны?

— Да, сначала надо думать об обществе, в котором живёшь, а потом уже о себе и личных интересах. В этом клипе главный герой должен был произнести фразу: «Я еду работать в Сибирь (из Москвы), потому что это важно для страны».

— Вы таким образом призываете молодёжь ехать из Москвы в Новосибирск? Поднимать Сибирь?

— Наверное, эти призывы выглядят смешно и наивно в обществе, где люди зациклены на собственных эгоистических интересах. Я рассуждаю с позиции того, как это должно быть в нормальном обществе. Кстати, клип основан на реальных событиях. В 50-е годы крупные учёные и молодые специалисты с семьями ехали в Новосибирск из Москвы, чтобы строить Академгородок.

— Вы предлагаете нам вернуться…

— …да, в социализм. Я против капитализма и идеи частной собственности.

— То есть всё отнять у богатых и разделить между бедными?

— Да.

— И где же тут справедливость? Один придумал идею, вложил средства и силы, пашет день и ночь, зарабатывает деньги. Другой не делает ничего и получает деньги, заработанные первым?

— У нас сейчас тот, у которого миллионы, ни хрена не делает, а бедный впахивает сутки напролёт. А разница в зарплатах какая! Один получает миллион рублей в месяц, другой — 10 тыс. рублей. Вот это несправедливо! Если на предприятии средняя зарплата 10 тыс., то руководитель не должен получать больше 30 тыс. Я также против частной собственности на средства производства. Мы не говорим об инструментах труда и мелких личных вещах. Трусы не надо делить на всех. Но заводы, фабрики и другие крупные предприятия (то, о чём писал Маркс) должны принадлежать народу. Потому и в давнем споре «красных» и «белых» для меня «белые» — которые защищают сословное общество и систему без социальных лифтов — плохие парни.

Среди ваших произведений много рок-классики («Пинк Флойд», «Куин») в классической обработке. Вам рок ближе всего?

— Рок открыла для себя довольно поздно. Мне нравится дух этой музыки. Но я выросла в мире классической музыки, поэтому душа больше к ней расположена.

— Кто спонсирует ваше творчество?

— Я простой музыкант, необеспеченный человек, никаких спонсоров у нашего коллектива нет. Все клипы мы снимаем на деньги простых людей — тех, которые имеют схожие с нами взгляды.

— А зачем же вы «Мурку» сыграли и сняли клип? Понимаю, что это стёб. Но получилось, что вы её пропагандируете.

— Мы не думали, что люди воспримут всё так прямолинейно. Когда классического музыканта, который 17 лет учился музыке в школе, колледже, консерватории, аспирантуре, в ночном клубе просят исполнить «Мурку», — это неуважение и к музыканту, и к самому себе. Поэтому мы решили постебаться. Но люди всё всерьёз восприняли. Некоторые пишут: «Какая классная у вас «Мурка» получилась». Просто хочется повеситься.

— Вы 8 лет проработали в Камерном оркестре Новосибирской филармонии. Почему всё-таки ушли оттуда?

— Я не системный человек.

Но коммунистическая идеология как раз предполагает системность.

— Согласна. Но вы не представляете, что творится в оркестрах. Знаете, какая там зарплата? 20 тыс. рублей. В банк приходишь, на тебя смотрят как на идиота: «Вы что, с таким доходом ипотеку хотите?!»

— СМИ утверждают, что вы культивируете «агрессивную сексапильность». Это так?

— Но это не такая сексапильность, как у проституток в ночном клубе. Просто женская красота.

— Вы играете в это или правда верите в победу коммунизма?

— Конечно верю. Шарль де Голль сказал: «Сталин не ушёл в прошлое — он растворился в будущем!» То же самое можно сказать про социализм.

— И когда, по-вашему, наступит светлое коммунистическое завтра?

— Через 100 лет.

ПОДЕЛИТЬСЯ: