Агрессивная внешняя политика, ликвидация социальных гарантий и невиданные с дорузвельтовской эпохи уступки корпорациям. Таковы первые шаги новой американской администрации. Праволиберальный курс сопровождается филигранной демагогией, заставляющей вспомнить о фашистских режимах XX века.
Адвокаты дьявола
Господство Дональда Трампа в российских СМИ не прекратилось со вступлением нового президента в должность. Напротив, произошло нечто невообразимое: президент США потеснил Владимира Путина в рейтинге наиболее упоминаемых персон. 202 тысячи — именно столько материалов было посвящено Трампу в январских выпусках изданий политической и экономической направленности. Причин у этого информационного психоза несколько. Первая — ставшее традиционным отвлечение внимания населения от насущных проблем внутри страны.
Во-вторых, «трампобесие» — такое меткое выражение уже гуляет в народе — стало результатом стремления российской элиты к восстановлению отношений с Западом. Несмотря на вызванное Крымом и Донбассом охлаждение, политическая и экономическая верхушка связывает своё будущее с Европой и США. Но открыто сменить взятый три года назад вектор власть не может: слишком сильна в обществе инерция антиамериканских настроений. Трамп стал спасительной соломинкой для западоцентристской элиты. Сначала его искусственно наделили чертами «друга России» и «миротворца», а затем всё громче и громче принялись твердить о новой перезагрузке отношений.
Чтобы создать этот миф, СМИ пускались на всяческие ухищрения. Всё, что не укладывалось в рамки концепции «Трамп — союзник Москвы», отсекалось, а отдельным его заявлениям, сделанным, скорее, в пику демократам, придавался характер законченных внешнеполитических концепций. После инаугурации делать это стало намного труднее. На смену предвыборным заявлениям пришли конкретные государственные решения, далёкие от лакированного образа. Смешно и грустно наблюдать, как отечественные издания, выполняя заказ властей, пытаются оправдать неприкрытые антироссийские выпады и в целом агрессивную политику администрации Трампа. Выполняя роль «адвокатов дьявола», они оказывают стране медвежью услугу. В Вашингтоне подхватили желание Москвы во что бы то ни стало восстановить отношения и принялись за планомерный шантаж России.
Кабинет миллиардеров
Но можно ли было ожидать чего-то иного от президента-республиканца, окружившего себя твердолобыми консерваторами, а то и откровенными реакционерами фашистского толка? Команду Трампа называют «кабинетом миллиардеров», и преувеличения здесь нет. В истории США ещё не было администрации, почти сплошь включающей в себя представителей крупного капитала, чьё личное состояние исчисляется сотнями миллионов, а то и миллиардами долларов.
Главой Национального экономического совета назначен гендиректор инвестиционного банка «Голдман Сакс» Гарри Кон. Выходцы с Уолл-стрит возглавили министерство финансов (Стивен Мнучин) и министерство торговли (Уилбур Росс). Министром энергетики стал экс-губернатор Техаса и главный лоббист нефтяного гиганта «Шеврон» Рик Перри, а кресло госсекретаря занял Рекс Тиллерсон — глава «ЭксонМобил», крупнейшей частной нефтяной корпорации в мире с капитализацией в 367 миллиардов долларов.
Своего ставленника в лице директора ЦРУ Майка Помпео имеет теперь и финансово-промышленная империя братьев Коч. Миллиардерами контролируются даже сугубо социальные ведомства. Министром образования стала Бетси Девос, чьё состояние, как сообщается, достигает 5 миллиардов долларов.
Ещё не до конца сформированная администрация Трампа приступила к действиям в интересах крупного капитала. Для корпораций сокращён перечень финансовых данных, обязательных для раскрытия. Разрабатывается более чем двукратное — с 35 до 15 процентов (а для зарубежных филиалов — до 10 процентов) — сокращение налога на корпоративную прибыль. Ликвидируются ограничительные меры, связанные с охраной окружающей среды и социальными обязательствами. Отменена так и не доведённая до конца реформа здравоохранения, целью которой было обеспечение медицинской страховкой всех граждан (более 30 миллионов американцев не имеют доступа к нормальному медобслуживанию). Вообще в социальной сфере новая власть руководствуется рыночным фундаментализмом. Так, упомянутая Бетси Девос выступает за ликвидацию государственных школ и замену их частными.
Но как же быть с обещаниями президента «вернуть власть народу» и вести непримиримую борьбу со спекулятивным капиталом? На этот вопрос можно ответить одним словом: популизм. Как и большинство популистов всех времён и народов, Трамп пытается скрыть истинные причины проблем простых граждан. Врагами выставляются внешние силы (Китай, Иран, незаконные иммигранты и т.п.), а также «непатриотичные» владельцы компаний, выводящие производство за рубеж. При этом умалчивается, что на совместных американо-китайских и американо-мексиканских фирмах трудятся лишь около 1,5 миллиона человек — менее одного процента от численности рабочей силы в США.
Настоящие корни бедности и неравенства власть скрывает. Вместо введения налога на собственность владельцев капитала она, наоборот, создаёт им новые привилегии. Как справедливо заметил экономист Джеффри Сакс, «реальной причиной падающих доходов американского рабочего класса являются не доходы Мексики, а огромная прибыль и доходы, приходящиеся на долю одного процента. Главные решения для американских рабочих находятся как раз дома, а не в заграничных военных авантюрах, новой гонке вооружений или в обречённых на поражение торговых войнах».
Не следует преувеличивать и значение выхода США из соглашения о Транстихоокеанском партнёрстве (ТТП). Довольно давно повелось, что республиканцев поддерживают промышленники «старых» отраслей (например, нефтяники и ВПК), а демократов — корпорации инновационного сектора (информационные и биотехнологии, фармацевтика). ТТП было направлено на продвижение интересов последних при рисках для традиционных отраслей. Выйдя из соглашения, американские власти просто выполнили заказ своих спонсоров. Об отказе от экономической экспансии речь не идёт.
«Мир через силу»
А вот во внешней политике США определённо наступают перемены. Только противоположные тем, что ждали от Трампа легковерные слушатели его предвыборных речей. В международных делах президент заявил о приверженности принципу Рональда Рейгана: «Мир через силу». В их основу ложатся не замысловатые экономические альянсы и проекты по взращиванию проамериканских туземных элит, а грубая сила.
Одним из первых указов Трамп положил начало реформе вооружённых сил. «Новые самолёты, новые корабли и новые ресурсы для наших военных», — прокомментировал её президент. Согласно планам Белого дома, численность сухопутных войск будет увеличена с 450 до 540 тысяч человек, Корпуса морской пехоты — с 24 до 36 батальонов. Количество надводных кораблей и подводных лодок возрастёт на треть. Также Вашингтон намерен вывести на новый уровень ядерный потенциал. «США должны усиливать и расширять свои ядерные возможности до того момента, пока мир не поймёт, что такое наши боеголовки», — заявляет Трамп, уже наложивший запрет на сокращение оборонных расходов.
Не менее воинственно настроен новый глава Пентагона Джеймс Мэттис. Генерал, получивший прозвище «Бешеный пёс», призывает развивать космические наступательные вооружения. Речь идёт о возрождении рейгановской Стратегической оборонной инициативы с системами ПРО орбитального базирования.
Размахивать дубинкой администрация Трампа начала, даже не дождавшись инаугурации. Первым объектом давления стал Пекин. Новый хозяин Белого дома пригрозил ему торговыми войнами и пошёл на провокационное нарушение принципа «одного Китая», восстановив контакты с руководством Тайваня. На этом угрозы не закончились. В начале февраля министр обороны США посетил Южную Корею и Японию. Будучи принятым на высшем уровне, Мэттис сделал ряд антикитайских выпадов. В Токио он заявил о намерении защищать японский суверенитет над спорными островами Сенкаку и противодействовать КНР в Южно-Китайском море. Ранее о «незаконных действиях» Пекина в регионе, в частности в Южно-Китайском море, заявил и новый госсекретарь Тиллерсон.
По итогам встречи Мэттиса с руководством Южной Кореи было заявлено о продолжении работы по развёртыванию системы ПРО THAAD. Не обошёл вниманием «Бешеный пёс» и КНДР. «Администрация Трампа относится к северокорейской ядерной угрозе как к первостепенной проблеме безопасности», — предупредил он и пообещал, что США дадут решительный отпор «провокациям» Пхеньяна. Предвыборные заявления Трампа о том, что Вашингтон не должен платить за оборону Японии и Южной Кореи, радикально скорректированы тем же Мэттисом: по его уверениям, США не прекратят «безусловную» военную поддержку союзников.
Всё более хищническим становится поведение Вашингтона на Ближнем Востоке. В конце января Трамп объявил о готовности создать «зоны безопасности» — фактические плацдармы для сирийской оппозиции. Боевики «Демократических сил Сирии» стали получать американскую бронетехнику. Это произошло впервые за время поддержки США антиправительственных группировок.
Но главный удар нацелен на Иран. 4 февраля Джеймс Мэттис назвал Исламскую Республику «одним из главных спонсоров мирового терроризма». Днём ранее США ввели новые антииранские санкции, распространив их на 12 компаний и 13 физических лиц. Поводом стали испытания баллистических ракет средней дальности. Сам Трамп не исключил после этого «военного ответа» на действия Тегерана — и это при том, что Иран проводил пуски на собственной территории и не нарушил ни одну из резолюций Совбеза ООН. Раскручиванию военной истерии способствует и внесённый в американский конгресс законопроект, согласно которому президенту могут быть даны неограниченные полномочия по использованию вооружённых сил против Тегерана. Не исключён и выход Вашингтона из ядерного соглашения. По крайней мере, объявлено о начале «внутренней дискуссии» в американской администрации о будущем договора.
Союзники США в регионе остаются прежние: Израиль и Саудовская Аравия. Проведя переговоры с Биньямином Нетаньяху, Трамп заверил его в «беспрецедентной приверженности безопасности Израиля» и совместной работе «по устранению угроз со стороны Ирана». В подтверждение своих слов Трамп готов сделать поистине царский подарок: признать Иерусалим столицей Израиля, что противоречит решениям ООН о статусе города. Кроме того, президент США поддержал строительство еврейских поселений на палестинских территориях.
О совместных ответах на «дестабилизирующую активность Ирана» договорился Трамп и с саудовским королём Салманом. Новая администрация поддержала операцию Эр-Рияда в Йемене. К берегам этой страны отправлены дополнительные силы ВМС США.
В свете сказанного наивно рассчитывать на серьёзное потепление российско-американских отношений. Риторика Трампа становится всё жёстче — теперь он заявляет, что «не уверен», поладит ли с Путиным. В «лучших традициях» времён Обамы было выдержано недавнее выступление нового постпреда США в ООН Никки Хейли. «Плачевная ситуация на Украине требует чёткого и сильного осуждения действий России», — заявила она 2 февраля. Дипломат использовала в отношении Москвы привычные для Запада термины вроде «оккупации Крыма», «поддержки сепаратистов», а также подчеркнула, что санкции в отношении России сохранятся вплоть до возвращения полуострова Украине. Рассыпаются надежды и на госсекретаря Тиллерсона. Этот «друг Путина» уже говорит об «опасности со стороны России» и сетует на недостаточно жёсткий ответ США на «аннексию Крыма».
Единственное, что предлагается Москве, — это уступки Вашингтону. Американские власти уже выдвигают свои условия налаживания отношений. Как откровенно заявил Трамп, Россия должна помочь США «бороться с исламским терроризмом по всему миру», а также сократить ядерный потенциал. Говоря иначе, стране предлагается подчинённая роль американского сателлита.
В целом же победа Трампа является частью общего для капиталистических центров ультраправого поворота. Потеря прибылей и сфер влияния, связанная с успехами Китая, а также с объективными противоречиями глобализации, толкает элиты к ужесточению внутренней и внешней политики. Апеллируя в публичных выступлениях к мнению «простых людей» и разжигая ксенофобию, они защищают прибыли корпораций.
Тревожных сигналов всё больше. Объявление Трампом дня своей инаугурации, 20 января, Национальным днём преданности отечеству, а также возвращение Пентагону права применять пытки к «подозреваемым в терроризме» — из этой серии. Характерной является и фигура главного советника Трампа — Стивена Бэннона, которого называют не иначе как «серым кардиналом» новой администрации. До своего взлёта он работал редактором ультраправого сайта «Брейтбарт», известного откровенно расистскими публикациями. Теперь радикальные взгляды Бэннона стали частью стратегии Вашингтона. Об их опасности говорят хотя бы такие идеи главного советника, как неизбежность столкновения «иудео-христианского Запада» с Китаем и исламским миром.
К этому реакционному курсу пытаются «пристегнуть» Россию. Устоит ли руководство страны против поистине дьявольского искушения?
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.